Некритичная наша власть

Нашу власть, как мне кажется, характеризует некритичная подверженность чужим идеям и неприличная, на мой взгляд, готовность эти идеи реализовывать на практике. В образовании заимствовали идеи ЕГЭ, Болонские практики и , в результате институт образования практически исчез, его вытеснил институт получения статуса «человек с высшим образованием».

В здравоохранении «рыночные» оптимизации и модернизации превратили чудную, но по своему функциональную систему в набор учреждений, извлекающих ренту (оказывающих услуги) и ни мало не озабоченных лечением и реабилитацией.

В стремлении уподобиться по форме зарубежной науке ликвидировали остатки советского научного наследия, а научная деятельность стала оцениваться не по приращению знания, а по количеству публикаций в рейтинговых журналах. И так, по видимому, во всем.

Теперь есть множество госконтор и околобюджетных организаций, именуемых примерно также как их зарубежные прототипы, занятых копированием «передового опыта» и созданием штучных «изделий» (уникальных больниц, ВУЗов, разных сколково, пр , работающих на «новых физических принципах») , тиражирование которых практически невозможно

Симон Кордонский, кандидат философских наук, профессор НИУ ВШЭ