Неожиданный союз коммунистов и либералов: причины и последствия

Накануне местных выборов 13 сентября некоторые российские политические силы приняли участие в протестах против строительства храмов. География их акций не ограничилась Москвой, а союзниками по ним оказались считающиеся противоположными по идеологии партии и организации.

В столице конфликт разгорелся вокруг предполагаемого строительства в московском парке «Торфянка» православного храма в честь иконы Казанской Божией Матери. Против него выступили представители оппозиции (в том числе радикалы из «Левого фронта» и анархистского «Автономного действия»), включая членов «Яблока», а также участников РПР-Парнас и КПРФ [1], [2].

В Воронеже протесты начались из-за начала строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на территории парка Южный в микрорайоне Машмет. Противники религиозного сооружения провели свои акции как в районе его постройки, так и в центре города [3], [4]. Одними из организаторов выступили, как и в Москве, члены местного «Яблока», а также примкнувшие к ним участники «Партии прогресса» (лишенной регистрации), религиозных сектантских, радикальных левых и анархических организаций [5].

Мотивы задавших тон протестам воронежских оппозиционеров вроде Александра Болдырева, Бориса Супренка или ставшего инициатором создания координирующей площадки в одной соцсетей и создателя петиции против строительства на сайте change.org кандидата в депутаты городской думы по округу № 23 от «Яблока» имя Романа Жуковского ([6], [7]) очевидны и понятны. Перед выборами малопопулярным среди населения политическим организациям необходимо напоминать о себе и повысить свою узнаваемость путем упоминаний в СМИ. Кроме того, «Яблоко» себя позиционирует в качестве «зеленой» партии и участвует в экологических протестах на территории страны. Поэтому когда возник местный информационный повод, почти полностью совпадающий с ситуацией в Москве в парке «Торфянка», где «яблочники» уже участвовали, члены местного отделения этой партии и кандидаты от нее на региональных выборах ожидаемо влились в протест и фактически задали его направленность. Это проявилось не только на виртуальных просторах соцсетей, но и во время акций протеста, когда большинство агитматериалов и плакатов их участников принадлежало «Яблоку».

Цели, которые преследуют некоторые члены КПРФ, поддерживающие протесты против строительства храмов, менее прозрачны. В московском случае можно говорить о наличии «горизонтальных» связей некоторых местных депутатов-коммунистов с либеральной оппозицией, несмотря на отсутствие совместных акций КПРФ и «белоленточников» в столице [8]. А в Воронеже, несмотря на участие КПРФ в городском протестном движении 2011–2012 гг., таких взаимоотношений не было. Появились они после того, как кандидатом коммунистов сначала в мэры областного центра, а затем и в губернаторы стал бизнесмен Константин Ашифин (состоявший ранее в «Союзе Правых Сил»), а депутатом городской думы – Владимир Калинин. Последний поддержал протестующих (в рядах которых были и члены КПРФ) против строительства храма на Машмете [9].

Таким образом, внутри второй по популярности парламентской партии России есть группы, идеологически далекие от официального курса КПРФ, который подразумевает опору и на коммунизм, и на некоторые традиционные ценности. Ряд членов партии, обладающих уже ощутимым влиянием на ее политику, ориентируются на сотрудничество с несистемной оппозицией. Оно идет с радикалами из числа не только формально близких по идеологии крайне левых организаций, но и либералов, анархистов, являвшихся главным активом протестов, окончившихся массовыми беспорядками на Болотной площади в 2012 году. Такой разброс во взглядах внутри одной политической силы свидетельствует о ее слабости и неспособности руководства добиться соблюдения единого курса всеми членами партии, наличии практически независимых центров влияния в составе КПРФ.

Участие коммунистов, представители которых есть и в Государственной Думе, и в региональных парламентах, в протестах, проходящих почти синхронно в разных регионах, вызывает обеспокоенность в связи с возможностью встраивания членов КПРФ в сценарии дестабилизации обстановки в стране. Если события вокруг строительства трассы в Химкинском лесу случились задолго до сравнивавшихся с ними «антиникелевых» протестов, то сейчас развиваются две параллельные ситуации в разных регионах. Сильно напоминающие протесты в Химкинском лесу, закончившиеся погромом местной администрации, кампании против строительства храмов в парках похожи на отработку вариантов проведения согласованных по времени антиправительственных акций. К чему может привести развитие событий по подобному сценарию, можно было наблюдать в 2013 году в Турции, когда на волне протеста против вырубки леса и строительства в стамбульском парке Гези прошли массовые волнения, в результате которых погибли 10 человек, несколько тысяч получили ранения, а безопасность государства оказалась под угрозой.

Особенность российской ситуации состоит в том, что опасность встраивания парламентских партий в радикальные протесты возникла не из-за силы первых, а из-за слабости. И у КПРФ в настоящее время, и, тем более, у «СР» в 2011 году нет и не было четкой идеологической программы и соответствующего ей партийного актива. Поэтому они не составляют реальной альтернативы «Единой России» и иногда попадают под влияние более целеустремленных и монолитных маргинальных радикальных групп, вовлекающих их в свои протестные акции, отпугивающие среднестатистического избирателя.

1. Мальцев В. Храмострой увяз в «Торфянке» [Электронный ресурс] // Независимая газета. — 01.07.2015. URL: http://www.ng.ru/facts/2015-07-01/1_temples.html (дата обращения: 10.08.2015).

2. Егорцев А. Лосиноостровский «майдан» [Электронный ресурс] // Православие и мир. — 26.06.2015. URL: http://www.pravmir.ru/losinoostrovskiy-maydan/ (дата обращения: 10.08.2015).

3. Гвозденко Е. Воронежцы снова протестовали против строительства храма в парке Южный [Электронный ресурс] // МОЁ. — 01.07.2015. URL: http://www.moe-online.ru/news/view/322166.html (дата обращения: 10.08.2015).

4. Воронежцы протестуют против строительства храма в парке «Южный» [Электронный ресурс] // REGNUM. — 10.07.2015. URL: http://regnum.ru/news/1941647.html (дата обращения: 10.08.2015).

5. Выступления против строительства храма в Южном парке Воронежа организовали сектанты и заукраинские либералы [Электронный ресурс] // Четыре пера. — 06.08.2015. URL: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/vystupleniya_protiv_stroitelstva_khrama_v_yuzhnom_parke_voronezha_organizovali_sektanty_i_zaukrainsk/ (дата обращения: 10.08.2015).

6. Против строительства в парке «Южный» [Электронный ресурс] // ВКонтакте. URL: https://vk.com/club96916274 (дата обращения: 10.08.2015).

7. Трещикова Е. Храм в Южном парке. Из-за чего начались споры вокруг православной стройки [Электронный ресурс] // РИА Воронеж. — 20.07.2015. URL: http://riavrn.ru/news/khram-v-yuzhnom-parke-iz-za-chego-nachalis-spory-vokrug-pravoslavnoy-stroyki/ (дата обращения: 10.08.2015).

8. Егорцев А. КОММУНЯБЛОКО против РПЦ: Симбиоз КПРФ и «Яблока» в борьбе против храма на Торфянке [Электронный ресурс] // Национальный контроль. — 03.08.2015. URL: http://nacontrol.ru/obshchestvo/kommunyabloko-protiv-rpts-simbioz-kprf-i-yabloka-v-borbe-protiv-khrama-na-torfyanke/ (дата обращения: 10.08.2015).

9. Ганик В. В Воронеже коммуниста и либералов объединила акция против православного храма [Электронный ресурс] // Блокнот Воронеж. — 07.08.2015. URL: http://bloknot-voronezh.ru/news/v-voronezhe-kommunista-i-liberalov-obedinila-aktsi-614644 (дата обращения: 10.08.2015).

Комментарии

Аватар пользователя NataliaEliseeva

<p> А что неожиданного? Абсолютно предсказуемые действия. В 2011 КПРФ уже поддерживала оппозицию, но тогда успели соскочить. Очередная попытка. Только вот про дестабилизацию в стране я бы говорить не стала. Во-первых, смелости не хватит. Во-вторых, денег и влияния. </p>
Аватар пользователя NataliaEliseeva

<p> А что неожиданного? Абсолютно предсказуемые действия. В 2011 КПРФ уже поддерживала оппозицию, но тогда успели соскочить. Очередная попытка. Только вот про дестабилизацию в стране я бы говорить не стала. Во-первых, смелости не хватит. Во-вторых, денег и влияния. </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений