Новая книга в рубрике «Школа аналитика»

Уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Школа аналитика» мы начинаем публикацию известной книги Элвина Тоффлера «Шок будущего».

 Элвин Тоффлер (4.10.1928-27.06.2016) — американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. Он предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнется человечество на стыке XX и XXI веков. Тоффлер был редактором популярного журнала Fortune, и его первая книга была посвящена развитию технологий и их влиянию на общество. Затем он подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения. Содержание его последней работы относится к возросшей в XXI веке мощи военных технологий, оружия, тактико-стратегического планирования и капитализма.

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешевую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом (производителем товара и (или) услуги) и покупателем (потребителем) стираются — «prosumer» может сам удовлетворить все свои потребности. Другими словами, индивиды или группы одновременно ПРОизводят и поТРЕБляют продукт — то есть протребляют». «Протребительская экономика огромна, … протребление встряхнет рынки, изменит ролевую структуру общества и изменит наши представления о богатстве», - пишет Эффлер.

Работа, которую мы начинаем размещать в рубрике «Школа аналитика», называется «Шок будущего». Она о стремительности перемен, информационной перегрузке и стрессах как реакции на безумие мира. Шок будущего — это реакция на сверхвозбуждение. Она возникает, когда индивид вынужден управлять своим пределом адаптации… Шок будущего поражает психику. В то время как тело разрушается под напряженным воздействием окружающей среды, перегруженный «рассудок» не способен принимать адекватные решения. При беспорядочных скачках механизмов изменений мы не только можем подорвать здоровье, отчего уменьшится степень адаптации, но и утратить способность рационально реагировать на эти изменения.

По мнению экспертов, футурошок/футуршок (англ. Future Shock) — шок будущего, защитная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Футурошок может быть не только личным (стресс и дезориентация, которые возникают у людей, испытавших слишком большое количество перемен за слишком короткий срок), но и в рамках страны (региона) и мира (глобальный футуршок).

Подробнее узнать, о чем книга «Шок будущего», какую новую информацию, как считают современные футурологи, актуальную и сегодня (хотя работа была создана в далеком 1970 г.) вы, наши читатели, сможете из предисловия, написанного, П.С. Гуревичем (советский и российский философ, культуролог и социолог, специалист по философской антропологии, современной западной философии, философии культуры, клинической психологии, психоанализу), с которого мы начинаем размещение работы.

Особо хотим обратить ваше внимание на язык автора: с одной стороны, он синтаксически прост, с другой, глубок и метафоричен.

Приятного и полезного чтения вам, наши уважаемые читатели!

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений