О мероприятии ФАДН

18-19 ноября 2021 года в Москве в здании Конгресс-центра Центра международной торговли состоялось масштабное мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам национальностей – «II Всероссийский Форум «Народы России».

В рамках Форума состоялись:

Всероссийский семинар-совещание по вопросам реализации государственной национальной политики с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации (по отдельной программе);

итоговое пленарное заседание «Приоритеты государственной национальной политики в современных геополитических условиях»;

заседание Экспертного совета при ФАДН (по отдельной программе);

торжественная церемония награждения победителей Международного фотоконкурса «Русская цивилизация» и лауреатов Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

Форум открылся Всероссийским семинаром-совещанием по вопросам реализации государственной национальной политики с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации. С основным докладом выступил Руководитель ФАДН Игорь Баринов.

В работе семинара-совещания приняли участие Руководитель департамента УВП АП РФ Татьяна Вагина, заместитель председателя Комитета Госдумы по национальным вопросам, член Совета Федерации Григорий Ледков.

Итоги семинара были подведены на пленарном заседании, на котором выступил заместитель Руководителя АП РФ Магомедсалам Магомедов. Было подчеркнуто, что Форум становится в России основной профессиональной дискуссионной площадкой по вопросам реализации государственной национальной политики. В стране сформулирована современная государственная национальная политика, сложилась система управления этнополитическими процессами. Они отвечают вызовам времени, служат целям объединения усилий органов власти, институтов гражданского общества, знания учёных и экспертов.

В своем выступлении М. Магомедов затронул развернувшуюся в некоторых СМИ дискуссию вокруг вопроса о публичном упоминании национальности преступников, подчеркнул, что нередко она приводит к бытовым конфликтам, когда уголовным преступлениям придаётся национальная окраска. По его мнению, нельзя допускать попыток разжигания межнациональной напряжённости, тиражирования безответственных заявлений, а тех, авторов, кто сознательно совершает такие действия, возможно, даже привлекать к ответственности.

В тот же день рамках Форума была продолжена работа в тематических секциях:

1. «Состояние и перспективы социокультурной адаптации иностранных граждан в России».

2. «Межрелигиозный и межкультурный диалог: взаимодействие против конфронтации».

3. «Институты гражданского общества: возможности и вызовы цифровой эпохи в реализации национальной политики».

4. «Актуальные вопросы государственной национальной политики в оценке научного и экспертного сообщества».

5. «Популяризация истории и культуры народов России через поддержку традиционных ремесел, художественных промыслов и организацию этнотуристических маршрутов».

6. «Лучшие практики в сфере государственной национальной политики».

В работе Секции № 4 в качестве спикера принял участие Вячеслав Петров, научный руководитель «Школы молодого этнополитолога», главный редактор интернет-журнала «Политическое образование». Модератором выступил Абдулгамид Булатов, начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН.

Секция собрала ведущих российских ученых и экспертов, профессионально изучающих эту проблематику, из которых 10 человек выступили с сообщениями.

Наиболее общие проблемы выработки и реализации государственной национальной политики прозвучали в выступлениях Валерия Тишкова, академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН, научного руководителя Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (тема – «Современная этнология и антропология о понимании этничности, межэтнических отношений и этнонациональной политики») и Владимир Зорин, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ т органами государственной власти ИЭА РАН (тема – «Актуальные вопросы участия гражданского общества в реализации государственной национальной политики: оценка экспертного сообщества»).

Среди других выступлений отметим:

«Организация научной экспертизы государственной национальной политики: основные проблемы и перспективы» (Александр Полунов, председатель Экспертного совета при ФАДН, заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова);

«Особенности экспертного подхода в оценке развития межнациональных и межрелигиозных отношений в России» (Инна Кичева, директор Научно-практического центра многопрофильных гуманитарных исследований, консультаций и экспертиз Пятигорского государственного университета);

«Особенности формирования национальной и российской гражданской идентичности у молодежи в национальных республиках Российской Федерации» (Татьяна Разина, член-корреспондент РАО, советник по научным вопросам председателя «ФНКА Белорусов» России).

«Экспертная оценка основных параметров языковой ситуации и политики в российских республиках Поволжья и Приуралья» (Андрей Большаков, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям, секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете).

Вячеслав Петров выступил по теме «Формирование и эффективность деятельности экспертного сообщества: проблемы и пути решения». Было подчеркнуто, что сама специфика этнополитической сферы накладывает свои особенности на организацию аналитической деятельности, игнорирование которых не позволяет реально чувствовать внутреннюю динамику сложных процессов. Вместо серьезной аналитики мы нередко сталкиваемся с интерпретацией увиденного и услышанного.

По мнению В. Петрова, сегодня аналитика сосредоточена на трех полюсах – во всевозможных ведомствах, академической научной среде и гражданском обществе.

Первую отличает близость к заказчикам, и это неизбежно порождает принятие аналитиками их ментальных моделей, формирует лояльность ведомству или конкретному лицу, что отрицательно сказывается на беспристрастности оценок.

Академическая наука также привлекается к оценке ситуации, а вот общественная аналитика в массе своей заказчика не имеет, аналитики большую часть времени и усилий вынуждены затрачивать на поиск таковых, изыскания источников финансирования. В этой среде есть попытки низовой самоорганизации, но они, к сожалению, единичны и, как правило, недолговечны.

Докладчик также остановился на необходимости тесной связи науки, аналитики и практики. В силу целого ряда причин потенциал науки не в полной мере задействован в интересах управления. В свою очередь, аналитика выступает неотъемлемой частью и прикладным продолжением науки.

В. Петров сформулировал главную задачу экспертного сообщества – своевременное построение прогнозов, позволяющих управленцам иметь резерв времени для принятия решений по выявленным проблемам. Далее он подробно остановился на содержательной стороне взаимодействия управленцев с экспертами. Он особо выделил в числе стоящих перед экспертами задач перевод полученного знания с языка науки на язык лиц, принимающих решения.

В целом, можно говорить о том, что получилась плодотворная дискуссия по актуальным проблемам организации экспертной деятельности.

После небольшого перерыва состоялось заседание Экспертного совета при ФАДН, на котором были рассмотрены два вопроса – актуализация состава Совета и основные факторы, влияющие на состояние международных отношений в субъектах Российской Федерации. Модераторами выступили Абдулгамид Булатов и Александр Полунов.

А. Полунов ознакомил присутствующих с предварительными результатами экспертного опроса о состоянии межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах России, а также с предварительными рекомендациями по совершенствованию реализации государственной национальной политики.

Согласно отчету, эксперты ФАДН в числе проблем, оказывающих наиболее негативное влияние на состояние этноконфессиональной сферы в Российской Федерации, выделили: рост межнациональной напряженности в ряде регионов в связи с привлечением иностранной рабочей силы; продвижение национальной (религиозной) идентичности в ущерб общероссийской; распространение националистической идеологии; формирование при внешнем влиянии сепаратистских настроений в российских регионах и др.

В числе предварительных рекомендаций отмечена необходимость продуманной и взвешенной политики относительно народов, подвергающихся в настоящее время негативному идеологическому воздействию извне, попадающих в связи с этим в группу риска с точки зрения возможного развития в их среде радикальных настроений. Речь идет об этнических сообществах, не входящих в число коренных народов России, испытывающие идеологическое влияние исторической родины и в то же время нередко подвергающихся дискриминации по этническому признаку. В группу риска также включены мигранты, положение которых привлекает обостренное внимание общества.

В числе других рекомендации названы:

выработка мер по пресечению возможной территориальной сегрегации в среде мигрантов, минимизации влияния нелегальных структур на процесс их трудоустройства, решению бытовых проблем, взаимодействию с властями;

ужесточение надзора за процедурой допуска мигрантов в страну, пребывание на ее территории;

активизация работы с национальной интеллигенцией для проведения линии на гармоничное сочетание мер по сохранению и развитию национальных культур, языка, образования с укреплением общероссийской идентичности;

продумать в пределах правового поля систему мер по организации эффективного взаимодействия органов власти с религиозными организациями, содействию межконфессиональному и внутриконфессиональному диалогу, поддержке традиционных конфессий, нацеленных на конструктивное взаимодействие с государством и т.д.

Модераторы мероприятия предоставили возможность выступить всем экспертам, участвовавшим в заседании Совета.

В частности, Вячеслав Петров в своем выступлении попытался ответить на следующие вопросы: нужно ли экспертное сообщество, кому и для чего; как оно должно функционировать и как организовать обратную связи с управленцами.

Было отмечено, что нельзя сегодня работать как вчера, а завтра как сегодня. Эксперты должны озадачиться вопросом совершенствования своей собственной деятельности. В числе основных функций экспертного сообщества были выделены следующие:

формирование прогнозов развития ситуации;

адаптация теоретических изысканий к решению прикладных задач;

формирование методологии, критериев оценки деятельности экспертов;

проведение сравнительного анализа в ходе мониторинга процессов;

воспроизводство и совершенствование кадрового состава экспертного сообщества;

влияние на публичную сферу в целях формирования общественного мнения, способствующего решению поставленных задач;

участие в подготовке управленческих решений.

По мнению В. Петров, эксперты должны видеть свою перспективу в трех направлениях – совершенствование своих профессиональных качеств и статусный рост в этой среде, переход на управленческую работу, выход на научно-педагогическую деятельность.

Тесное общение эксперты продолжили в кулуарах мероприятия. Состоялся обмен мнениями по итогам выступлений. В частности, Владимир Зорин в личной беседе отметил важность поднятых В. Петровым вопросов совершенствования экспертной деятельности.

В целом, можно с уверенностью сказать, что прошедшее заседание Экспертного совета при ФАДН даст толчок к активизации работы экспертов, укреплению взаимодействия между ними и руководством ФАДН.

 

Вячеслав Петров, научный руководитель «Школы молодого этнополитолога», главный редактор интернет-журнала «Политическое образование»

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений