Об одной псевдонаучной инновации

В последние годы работники правоохранительных органов России активно ищут нетрадиционные приемы и методы, которые позволили бы повысить эффективность раскрытия тяжких преступлений против личности[i]. В указанном контексте особый интерес для криминалистов и судебных медиков представляет явление «эффекта Кирлиан». В 1949 году в СССР супруги Кирлиан зарегистрировали патент на метод фотографирования объектов в высокочастотном электрическом разряде[ii].

Хотя свечение различных объектов, в том числе имеющих биологическую природу, в электромагнитных полях высокой напряженности было известно еще в ХIХ веке[iii], это явление получило имя российских изобретателей, долгое время работавших над усовершенствованием приборного наблюдения свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности.

«Эффект Кирлиан» использовался в экспериментальных исследованиях, проведенных в 90-х годах минувшего столетия сотрудниками Санкт-Петербургского института точной механики и оптики под руководством проф. К.Г. Короткова. Он утверждает, что информационно-энергетические поля окружают тело умершего человека в течение нескольких суток после наступления смерти, постепенно исчезая. По мнению К.Г. Короткова, физические параметры этих полей с большой степенью достоверности показывают, как ушел из жизни человек: а) от естественных причин, обусловленных состоянием организма; б) от последствий неожиданных катастроф (транспортных и иных); в) вследствие самоубийства или насильственного действия преступника[iv].

Все эксперименты на трупах лиц, умерших от разных причин, были получены в одних и тех же условиях: в одном помещении, с одной и той же аппаратурой, работающей в определенном стабилизирующем режиме. В основном исследования проводились с пятницы до понедельника, то есть включали трое полных суток, дважды эксперименты длились четверо суток. При опытах левая рука трупа устанавливалась в определенном положении на электроде. Круглосуточно, через каждый час снимались газоразрядные характеристики левой кисти, указательного, среднего, безымянного и маленького пальца, что определялось конструкцией фиксирующей системы. Для компьютерной обработки каждая газоразрядная фотография снималась сканером, настроенным в определенном режиме. Полученные компьютерные образы обрабатывались при помощи специально разработанного программного обеспечения[v].

По утверждению К.Г. Короткова, газоразрядные кривые (показатели) трупа, фиксируемые специальной аппаратурой не менее трех суток подряд с момента наступления смерти, продемонстрировали в экспериментах следующие особенности по названным выше группам случаев:

1. Кривые с относительно небольшой амплитудой колебаний (естественная смерть).

2. Кривые с относительно небольшой амплитудой при наличии одного ярко выраженного пика (смерть в результате катастрофы).

3. Кривые с колебаниями большой амплитуды, продолжающимися в течение длительного времени (суицид или убийство)[vi].

На первый взгляд, данные исследования очень заманчивы для выявления вероятности вида насильственной смерти в случаях ее неопределенной идентификации. Заведующий отделом науки «Российской газеты» А. Валентинов, рекламировавший указанные эксперименты, писал: «По завершению этой работы она должна войти в арсенал криминалистов, помогая в расследовании преступлений»[vii]. Через два года в «Российской газете появилось утверждение, что энергетическое излучение от трупов самоубийц «имеет некоторые особенности. Так что у криминалистов теперь есть безошибочный метод определить, действительно ли человек покончил с собой или это имитация суицида»[viii]. В то же время в своей новой книге (2001) сам К.Г. Коротков уделил «газоразрядной визуализации» трупов всего шесть (!) строчек, осторожно указав: «…При условии достаточного финансирования можно проводить более глубокие исследования»[ix].

В 2002 году К.Г. Коротков объявил о намерении «допрашивать» умерших людей: «…Мы возвращаемся к нашим старым экспериментам с покойниками, но уже на новом уровне. Если раньше мы просто облучали тела, вызывая свечение информационных полей, остающихся после смерти, то теперь попробуем «общаться» с ними, получить и расшифровать информацию, которую они накопили за время жизни человека. Несмотря на кажущуюся фантастичность такой идеи, предварительные изыскания показали, что это возможно»[x].

Наши запросы в правоохранительные органы г. Санкт-Петербурга, в котором живет и работает К.Г. Коротков, показали, что ГУ МВД, РУ ФСБ и управление следственного комитета РФ не используют в своей деятельности названную методику «инструментального опроса» трупов[xi]. О несостоятельности данной методики упоминает Е.Шишов, не касаясь порочности технической стороны исследования[xii]. Про допущенные исследователем К.Г. Коротковым ошибки весьма подробно говорится в материале «Кирлиан-эффекты в паранауке»: «Профессор Коротков в приборах «Кирлиан-эффект» (видение ауры) совершенно не использует экран защиты от электрохимических помех; эти помехи там забивают весь полезный сигнал, и в результате выдаются за этот сигнал…»[xiii]. Академик Е.Б. Александров, работающий в Физико-техническом Институте РАН им. А.Ф.Иоффе, пишет: «Надо отдать должное г-ну Короткову — часть представленных им экспериментальных данных вполне говорит сама за себя…Это – тенденциозная выборка из последовательности случайных событий… Автор, называющий себя физиком, занимается газоразрядной визуализацией «ауры», всерьез пишет о «Верховном духе» и «Тонком мире», верит в медиумизм... Книга производит крайне тягостное впечатление»[xiv].

Иными словами, «открытие» К.Г. Короткова является псевдонаучным, наподобие «запатентованного» способа Л.М. Вильданова о поиске пропавшего без вести человека (или его трупа) по вещи, принадлежавшей исчезнувшему[xv]. Полностью согласен с авторитетным мнением академика РАН Э.П. Круглякова: «К. Коротков нарушает все мыслимые принципы, на которых построена современная наука. Соответственно его «исследования» не имеют к науке никакого отношения»[xvi].

Сама по себе тема «опроса» покойника с использованием соответствующей аппаратуры уже была предметом журналистских спекуляций. Так, С. Пархоменко писал, что в конце 80-х годов ХХ в. в НИИ КГБ СССР, позднее переименованном в Институт проблем безопасности, «экспериментально проверялась возможность восстановления информации, которой мог бы обладать давно умерший человек, при помощи энцефалограмм, снятых с его черепа»[xvii]. В ответ на наш запрос заместитель начальника Центрального архива ФСБ РФ А.И. Шишкин сообщил, что подобные эксперименты во ВНИИ КГБ СССР не проводились[xviii].

В целом же можно прийти к выводу, что уровень современных научных знаний, прежде всего, в области судебной медицины, достаточно высок, и пытливый следователь в состоянии принять обоснованное правовое решение по факту гибели человека, не прибегая к помощи лженаучных «методик», которые лишь дискредитируют криминалистику.

 

Р.Г. Ардашев

[i] Протопопов А.Л. Нетрадиционные методы раскрытия и расследования преступлений // Вестник криминалистики. 2008. Вып.4. С.4-11.

[ii] Кирлиан С.Д., Кирлиан В.Х. В мире чудесных разрядов. М., 1964.

[iii] Погорельский М. Электрофотосфены и энергография как доказательство существования физиологической полярной энергии. СПб., 1899.

[iv] Валентинов А Диагноз для покойника // Российская газета. 1995. 24 февраля; Валентинов А. Книга судеб в научной прозе // Российская газета. 1996. 20 декабря; Коротков К. Когда душа расстается с телом? // Наука и религия. 1995. № 8. С.48-50; Коротков К.Г. Свет после жизни. СПб., 1996.

[v] Коротков К.Г. Свет после жизни. СПб., 1996. С.55-84.

[vi] Коротков К.Г. Свет после жизни. СПб., 1996. С.87-108.

[vii] Валентинов А. Книга судеб в научной прозе // Российская газета. 1996. 20 декабря.

[viii] Валентинов А. Что сказал покойник // Российская газета. 1998. 27 февраля.

[ix] Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб., 2001. С.274.

[x] Валентинов А. Разговор с покойником о физике и жизни // Российская газета. 2002. 12 апреля.

[xi] Личный архив автора. 2011.

[xii] Шишов Е. Об использовании специальных познаний для получения криминалистически значимой информации в ходе расследования // Уголовное право. 2001. № 4. С.82.

[xiii] Страница в Интернете: http: // www. scorcher. ru/ mist/ kirlian/ kirlian. php

[xiv] Александров Е.Б. Проблемы экспансии лженауки // В защиту науки. Бюллетень № 1. М., 2006. С.27-28.

[xv] Архипова А.Н., Китаев Н.Н. «Криминалистическая магия» под сенью Роспатента // В защиту науки. № 8. М., 2011. С.78-87.

[xvi] Кругляков Э.П. Лжеученые всех стран, соединяйтесь! // В защиту науки. № 5. М., 2009. С.85.

[xvii] Пархоменко С. Башня Мерлина // Московские новости. 1995. № 29.

[xviii] Письмо № 10/А-А-3014 от 29 ноября 2011г. Личный архив автора

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений