Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

Уважаемый господин Президент!

Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за». Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.

В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!

Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

P.S.

Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.

Услышьте нас, господин Президент!

Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров

Superjob.ru — крупнейший российский портал по поиску работы и сотрудников. Ежегодно более миллиона человек находят работу с помощью Superjob.ru.

Источник

Комментарии

Аватар пользователя Беляева Варвара

<p> &nbsp; </p> <p> Я бы не была столь категорична в оценке уничтожения российского народа. </p> <p> Мне тоже не нравится, что у нас так много гастарбайтеров в России. Автор письма прав: использование иностранцев на низкооплачиваемых работах - это рабство. И не только иностранцев - россиян. Вольно или невольно, но заполонившие наши города (а в последнее время гасторбайтеры есть в любом населенном пункте) подталкивают нашу страну к нищете быстрее, чем самая жесткая инфляция. </p> <p> 1. Несмотря на низкий уровень зарплаты, иностранцы зарабатывают больше, чем наши соотечественники. Все дело в различии курса доллара между нашими странами. Рубли, переведенные в доллары, стоят не одинаково у нас в России и, скажем, в Узбекистане. Там на наши рубли можно поменять намного больше долларов. Такая вот, казустика. </p> <p> 2. Из-за низкой оплаты гастарбайтерам, россияне не могут надеятся на увиличение заработной платы. А нашим рабочим, в отличии от иностранцев, надеятся не на что - они у себя на родине живут, им разница в валюте оплату вдвое и трое не повышает. А государству удобнее платить меньше. </p> <p> 3. Легче списать приток иностранцев нежеланием наших людей работать. Но наши люди умеют работать! Да еще как здорово! Посмотрите сами - приглядитесь к работе наших россиян, в конце-то концов! Разуйте хотя бы раз глаза! </p> <p> При всей кажущности хорошей работы гастарбайтеров, скрывается тихий протест! Раб, тем более работающий вдали от своей семь, никогда не будет работать хорошо! Вот вам и все &quot;плюсы дешевого труда&quot;. </p> <p> 1.Просмотрите сводки аварий из-за плохих дорог: где больше гастарбайтеров работает - там и дороги хуже. Им наплевать на хорошую работу. &quot;Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Нам здесь не жить.&quot; И при виде воровства, они никуда не побегут с жалобами - им это не надо. </p> <p> 2. Ни один чужестранец не будет относиться к чужой стране уважительно, если он уверен, что грабит эту страну - а все гасторбайтеры считают именно так. Я разговаривала с ними. И это их утверждения. </p> <p> 3. Из-за гастарбайтеров наши соотечественники за границей так страдают от издевательств. Это тоже мне сказали сами инлстранцы. &quot; Почему я должен уважать русских у себя дома? Пусть катятся к себе в Россию&quot; Вот так! Здесь они себя считают чуть ли не захватчиками, а наших россиян у себя на родине - изгоями,&nbsp;жизнь которых не стоит ни гроша. </p> <p> Какой из этого вывод? Я вижу только один - дать возможность нашим соотечественникам вернуться на родину!&nbsp; </p> <p> Впервые со времени распада СССР, в речи президента прозвучали слова о возвращении наших соотечественников - вот это хороший признак обновления. </p> <p> <strong>Только бы не свелось све это к возвращению тех, кто сможет заплатить большие деньги и наладить для себя здесь прибыльное дело. А для остальных возвращение так и останется несбывшейся мечтой. Ведь сейчас для приезда в Россию, у иностранцев больше прав, чем у россиян.</strong> </p>
Аватар пользователя Беляева Варвара

<p> &nbsp; </p> <p> Я бы не была столь категорична в оценке уничтожения российского народа. </p> <p> Мне тоже не нравится, что у нас так много гастарбайтеров в России. Автор письма прав: использование иностранцев на низкооплачиваемых работах - это рабство. И не только иностранцев - россиян. Вольно или невольно, но заполонившие наши города (а в последнее время гасторбайтеры есть в любом населенном пункте) подталкивают нашу страну к нищете быстрее, чем самая жесткая инфляция. </p> <p> 1. Несмотря на низкий уровень зарплаты, иностранцы зарабатывают больше, чем наши соотечественники. Все дело в различии курса доллара между нашими странами. Рубли, переведенные в доллары, стоят не одинаково у нас в России и, скажем, в Узбекистане. Там на наши рубли можно поменять намного больше долларов. Такая вот, казустика. </p> <p> 2. Из-за низкой оплаты гастарбайтерам, россияне не могут надеятся на увиличение заработной платы. А нашим рабочим, в отличии от иностранцев, надеятся не на что - они у себя на родине живут, им разница в валюте оплату вдвое и трое не повышает. А государству удобнее платить меньше. </p> <p> 3. Легче списать приток иностранцев нежеланием наших людей работать. Но наши люди умеют работать! Да еще как здорово! Посмотрите сами - приглядитесь к работе наших россиян, в конце-то концов! Разуйте хотя бы раз глаза! </p> <p> При всей кажущности хорошей работы гастарбайтеров, скрывается тихий протест! Раб, тем более работающий вдали от своей семь, никогда не будет работать хорошо! Вот вам и все &quot;плюсы дешевого труда&quot;. </p> <p> 1.Просмотрите сводки аварий из-за плохих дорог: где больше гастарбайтеров работает - там и дороги хуже. Им наплевать на хорошую работу. &quot;Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Нам здесь не жить.&quot; И при виде воровства, они никуда не побегут с жалобами - им это не надо. </p> <p> 2. Ни один чужестранец не будет относиться к чужой стране уважительно, если он уверен, что грабит эту страну - а все гасторбайтеры считают именно так. Я разговаривала с ними. И это их утверждения. </p> <p> 3. Из-за гастарбайтеров наши соотечественники за границей так страдают от издевательств. Это тоже мне сказали сами инлстранцы. &quot; Почему я должен уважать русских у себя дома? Пусть катятся к себе в Россию&quot; Вот так! Здесь они себя считают чуть ли не захватчиками, а наших россиян у себя на родине - изгоями,&nbsp;жизнь которых не стоит ни гроша. </p> <p> Какой из этого вывод? Я вижу только один - дать возможность нашим соотечественникам вернуться на родину!&nbsp; </p> <p> Впервые со времени распада СССР, в речи президента прозвучали слова о возвращении наших соотечественников - вот это хороший признак обновления. </p> <p> <strong>Только бы не свелось све это к возвращению тех, кто сможет заплатить большие деньги и наладить для себя здесь прибыльное дело. А для остальных возвращение так и останется несбывшейся мечтой. Ведь сейчас для приезда в Россию, у иностранцев больше прав, чем у россиян.</strong> </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений