Почему пенсию от Германии будут получать только блокадники-евреи?

7 октября агентство Associated Press со ссылкой на организацию, рассматривающую иски пострадавших от нацистов евреев, сообщило о том, что Германия будет выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

По данным издания, пенсию в размере €375 будут получать 6,5 тыс. человек, в основном в Израиле, Северной Америке, в странах бывшего СССР и Западной Европе. На них могут претендовать 2 тыс. евреев, живших как минимум три месяца в период с 1 апреля 1941 года по 31 августа 1944 года в Румынии или на территории оккупированной Франции, а также 4,5 тыс., находившихся в Ленинграде во время блокады.

Напомним, что блокада Ленинграда немецкими захватчиками началась 8 сентября 1941 года и окончательно была снята в январе 1944 года. На Нюрнбергском процессе озвучили данные о погибших от голода и обстрелов в те 872 дня – 632 тыс. человек. И среди этих тысяч погибших были не только евреи, но и люди других национальностей.

Отметим, летом этого года ветеран Второй мировой войны, побывавший в советском плену Генрих Шепе обратился к немецкому правительству с требованием выплатить компенсации всем советским гражданам, пострадавшим от действий Третьего Рейха.

Известие Associated Press удивило многих россиян, вызвав споры в соцсетях и СМИ. Люди задавались вопросом, почему Германия удовлетворила просьбу только еврейской организации Jewish Claims Conference и не сочла возможным выплачивать пенсию всем другим выжившим? Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова совершенно справедливо обвинила Германию в том, что та поступила «безнравственно» по отношению к блокадникам нееврейского происхождения. В своем Telegram-канале дипломат написала, что РФ просила немецких партнеров, которые осуществляли гуманитарные компенсационные выплаты, не делать различий между людьми, которые прошли ужасы блокады Ленинграда.

Марию Захарову поддержали и представители организации «Жители блокадного Ленинграда» во время пресс-конференции, состоявшейся в медиацентре «Патриот» в Санкт-Петербурге. Так, руководитель организации Елена Тихомирова назвала решение Германии ненормальным и несправедливым: «Я соглашусь с нашим МИД. Холокосту или геноциду со стороны фашистов подвергались все национальности, которые находились здесь: русские, армяне, даже немцы. Моя бабушка немка, она здесь умерла в блокаду. В Ленинграде во время блокады находилось свыше 100 национальностей. Для чего это делается? Чтобы натравить оставшихся блокадников на людей еврейской национальности? Чем виноваты остальные, кто так же страдал, кто точно так же голодал, кто точно так же терял своих близких?».

И эти вопросы совершенно обоснованы! Ведь недаром в середине сентября президент России Владимир Путин предложил провести единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей ВСЕМ блокадникам Ленинграда и награжденным за оборону города. «В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью “За оборону Ленинграда” и знаком “Житель блокадного Ленинграда”, постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике и на территории Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и в Приднестровье», - отметил президент.

Опасно в наше неспокойное время делить людей на своих и чужих по национальному признаку.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений