Предвыборные акции либеральной оппозиции в Воронеже: основные тенденции и особенности

День государственного флага – один из самых новых праздников российского государства. События августа 1991 г., ставшие причиной установления этой даты, дают повод некоторым оппозиционным силам повод для попытки установить свое прочтение истории страны и ее будущего.

В этом году дата праздника совпала со временем проведения агитационной кампании перед местными выборами в нескольких субъектах Российской Федерации. Поэтому День Флага предоставлял возможность провести демонстрацию своих возможностей политическим партиям, участвующим в них. Воронеж стал одним из регионов, где участники Демократической коалиции вместе с региональным отделением партии «Яблоко» провели свое мероприятие, посвященное государственному празднику.

Акция оппозиционеров, прошедшая в форме шествия по Театральной улице к Советской площади и небольшого митинга, собрала около 40 человек. Стоит отметить участие в мероприятии одного из руководителей «Демократического выбора» Кирилла Шулики. Он организационно и информационно помогает кандидату в депутаты Воронежской городской Думы по округу № 21 Анне Анучиной и сопредседателю регионального отделения «Демократического выбора» Владиславу Ходаковскому, который занимает второе место в общегородском списке «Яблока» и является кандидатом в депутаты Воронежской городской Думы по округу № 18. Ввиду малочисленности акция местных либералов не вызвала большого интереса местных СМИ. Таким образом, по своей пиар-отдаче мероприятие на День Флага не смогло конкурировать с митингами против строительства храма в парке Южный на окраине Воронежа.

Тем не менее, воронежская ситуация с предвыборной работой Демократической коалиции и «Яблока» является по-своему уникальной. Регион стал одним из немногих, в котором участники этих двух политических сил объединили свои усилия в избирательной кампании. Это произошло на фоне взаимных обвинений и конфликтов как в ряде областей, так и в Москве между представителями этих либеральных объединений. Новосибирскую, Калужскую, Воронежскую, Костромскую области в начале выборов некоторые политологи называли в числе перспективных для демократических сил. Кирилл Шулика тогда утверждал, что в Воронеже коалиция собирается участвовать в выборах потому, что в городе «есть ряд молодых активистов, которые уже созрели до гордумы», а сосредоточиться кандидатам стоит на местных проблемах. Судя по активным пикетам членов РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» и «Яблока» против разработки медно-никелевых месторождений и участию в митингах против строительства храма в районе Машмет, эта установка воронежскими оппозиционерами и реализуется.

Несмотря на активные попытки привлечь внимание избирателей и конвертировать его в успешный результат на выборах, либеральная оппозиция Воронежа, как и в других регионах, имеет крайне малые шансы на успех своих кандидатов. В воронежской предвыборной кампании, как и в более медийно известной костромской, уже произошел скандал с участием представителей либеральной оппозиции и полиции. Задержание Ильи Яшина в Костроме получило освещение в центральных СМИ. Меньший отклик получил инцидент в Воронеже, где соратники Анны Анучиной обвинили людей, которых они назвали сотрудниками поликлиники № 3 (главврачом которой является соперница Анучиной по избирательному округу № 21 Юлия Попова), в том, что они препятствовали ведению агитации за кандидата от Демократической коалиции.

Скандалы с провокациями и задержаниями стали достаточно давно отличительной чертой несистемной оппозиции. Не имея возможностей и соответствующей программы действий для привлечения электората, она сосредоточилась на том, чтобы быть медийно более заметной. С помощью конфликтных ситуаций оправдываются регулярные неудачи на выборах всех уровней, причинами которых называются не собственные недостатки либеральных партий и политиков и их позиция, а действия властей. Кроме того, ситуация осложняется конкуренцией на одном идеологическом поле нескольких сил, каждая из которых имеет собственные амбиции и видит себя лидером всего либерального политического фланга.

День государственного флага и акция воронежских оппозиционеров в его честь показали, что в регионе по-прежнему их популярность крайне незначительна, как и практически во всех остальных субъектах федерации. Важным отличием ситуации в Воронеже от общероссийской является тесное сотрудничество конфликтующих между собой в других областях и на общефедеральном уровне членом Демократической коалиции и партии «Яблоко», предоставившей первым ряд кандидатских мест от своего имени и проводящей с ними совместные акции. Это может стать и примером дальнейшего взаимодействия по построению единой демократической коалиции, которой не удается создать уже долгое время, и, что более вероятно, исключительным случаем, который не будет иметь никаких последствий для российской политики.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений