Приобретение земельного участка по договору ренты

Как приобрести земельный участок по договору ренты?

Данный договор предусматривает возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику периодического, постоянного денежного или иного содержания.

Рента подразумевает передачу имущества, предполагающее регулярный гарантированный доход, получаемый лицом в обмен на переданное имущество (п.1 ст. 583 ГК РФ). Данный договор рискован, поскольку связан с неопределенностью размера ренты в силу длительности выплаты рентных платежей.

Договор ренты земельного участка заключается между получателем ренты (лицо, передающее имущество) и плательщиком ренты (лицо, выплачивающее ренту, в обмен на полученное имущество). Данный договор относится к числу односторонне-обязывающих, поскольку после передачи имущества, у получателя ренты, остается только права, а у плательщика остаются только обязанности по оплате ренты, и нет никаких прав, исключением является право плательщика постоянной ренты на ее выкуп.

Существует несколько видов ренты (п.2 ст. 583 ГК РФ):

·         Постоянная рента – установление обязанности выплачивать ренту бессрочно.

Состав получателей постоянной ренты может меняться, поскольку этот договор не ограничен сроком. Поэтому права получателя могут передаваться по наследству другим лицам (п.2 ст. 589 ГК РФ). Это означает, что если лицо заключило договор постоянной ренты и этим договором обременен земельный участок, то после смерти указанного лица права получателя ренты, передут к его наследнику, если в договоре не установлено иное.

Постоянная рента выплачивается в денежной сумме, в размере, предусмотренной договором. Также по договоренности сторон рента, может быть выплачена предоставлением вещей, либо выполнением каких-либо работ и услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом МРОТ или по соглашению сторон, на основании других критериев (ст. 590 ГК РФ). Также плательщик ренты имеет право выкупа постоянной ренты (ст. 592 ГК РФ) при условии, что письменное заявление о выкупе ренты предоставлено плательщиком ренты не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты. Данный срок может быть увеличен по соглашению сторон. Законом также предусмотрена возможность получателя ренты требовать выкупа постоянной ренты плательщиком ренты (ст. 593 ГК РФ). В случаях когда, плательщик ренты хочет ее выкупить или когда получатель ренты требует ее выкупа, необходимо определить выкупную цену ренты, эта цена может быть сразу установлена сторонами и включена в договор.

·         Пожизненная рента – устанавливается на срок жизни получателя ренты.

Так же возможно установление ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, под этим понимается обеспечение в жилье, питании, одежде и иные услуги, прописанные в договоре.

Пожизненная рента может быть установлена только на срок жизни гражданина, передающего земельный участок под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного  им гражданина (п.1 ст.596 ГК РФ). Также возможно установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, в случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается (п.2 ст. 596 ГК РФ).

Получатель ренты наделен правом требовать от плательщика выкупа ренты и тем самым инициативно прекратить договор, оставшись при своем интересе (ст. 599 ГК РФ),  у плательщика такого права нет. Основанием инициативного требования выкупа ее получателем является существенное нарушение договора со стороны ее плательщика.

Для договора ренты пожизненного содержания с иждивением законом четко установлено, что рентой может обременяться исключительно недвижимое имущество. На практике для оформления договора ренты земельного участка, чаще всего используется данный договор. По данному договору главной обязанностью плательщика является обеспечение жизненных потребностей получателя ренты, оговоренных в договоре. Пожизненное содержание с иждивением может выплачиваться как лицу, передавшему земельный участок под ренту, так и указанному им третьему лицу. Натуральное содержание с иждивением может быть заменено на периодические выплаты, размер которых устанавливается по соглашению сторон. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять земельный участок, передаваемый ему в обеспечение пожизненного содержания только с предварительного согласия получателя ренты (ст. 604 ГК РФ).

При существенных нарушениях плательщиком ренты своих обязательств по договору, получатель ренты вправе требовать возвращения недвижимого имущества либо выплаты выкупной цены ренты (п.2 ст. 605 ГК РФ), при этом плательщик ренты не вправе требовать возмещения понесенных расходов, в связи с  содержанием получателя ренты.

Во всех остальных моментах на договор пожизненного содержания с иждивением распространяются правила договора пожизненной ренты. Договор прекращается со смертью лица, на период жизни которого он заключался.

Одной из особенностью договора ренты земельного участка является то, что помимо государственной регистрации договора, требуется еще и его нотариальное удостоверение (ст. 584 ГК РФ).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений