Пусть книга останется Книгой

В начале октября в Петербурге, во дворе Типографии № 3, что на Литейном проспекте, 55 установили необычную скульптуру – памятник потерянной книге. Создала «Потерянную книгу» выпускница Академии художеств имени Репина Вероника Бернард. Скульптор выразила надежду, что горожане не останутся равнодушны к новому изваянию.

Директор типографии Екатерина Роговцова подчеркнула, что арт-объект имеет двойное значение: «Во-первых, в 1863 году недалеко от этого места поэт и издатель Николай Некрасов потерял рукопись романа Николая Чернышевского "Что делать?" Если бы рукопись не нашли, неизвестно, как бы сложилась история нашей страны. Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что книга, к сожалению, постепенно заменяется электронными устройствами. Её вытесняет "век современных технологий"».

И, действительно, цифры показывают, что чтение книг все больше остается в прошлом. А ведь СССР считался самой читающей страной в мире! Падение интереса к чтению в России началось в 1990-х и в начале 2010-х достигло самых низких показателей. Однако потом, по словам вице-президента Российского книжного союза Владимира Григорьева, отметился некоторый рост. «Сыграли свою роль тяга к самообразованию, наличие средств, шикарный ассортимент, удобные платформы для скачивания через интернет, развитие сервисов онлайн-продаж» - объясняет он. По опросу Международного института маркетинговых исследований GFK, 60% граждан РФ старше 16 лет читают книги хотя бы раз в неделю. Больше читают только китайцы — 70%, чуть меньше — Испания (а еще в 2018 г. она была на втором месте – прим. авторов), Италия, Великобритания, США. Ежегодно в России издаётся 100 тыс. названий. По интернету легально скачивается 70 млн книг. В библиотеках на сегодня 5 млн пользователей.

Это, конечно, не может не радовать. Но цифры говорят о росте интереса к чтению как таковому, но не к чтению бумажных книг. Эксперты объясняют это не только «веком современных технологий», но и острым дефицитом книжных магазинов в большинстве российских городов (среднеевропейского уровня достиг только Санкт-Петербург), дороговизной книг, а также устаревшим книжным фондом в библиотеках многих регионов.

При этом ректор МГУ Виктор Садовчний рассказал об одном любопытном эксперименте – недавно международная группа исследователей провела опрос, в котором участвовало 18 000 человек из 134 стран мира, о том, какой способ отдыха приносит наибольшее ощущение счастья и удовлетворенности жизнью. Именно чтение было признано самым успокаивающим занятием.

И недаром заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев уверен, что «сохранение и приумножение традиций книжной культуры и чтения в новых реалиях — это забота об интеллектуальном развитии будущих поколений, их способности вырасти исключительно образованными, разносторонними и конкурентоспособными гражданами».

И пусть мир завоевывают электронные и аудиоформаты книг, в которые переходит книжный продукт, однако разве можно сравнить равнодушный экран смартфона или планшета с завораживающим шелестом бумажных страниц?

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений