Роль спортивной дипломатии в современных международных отношениях

Актуальность темы: политика и спорт, на первый взгляд кажется, что это отделенные друг от друга сферы жизни современного общества. В последние несколько лет Россия принимала целый ряд масштабных спортивных мероприятий, тематика представленности спорта в политике достаточно прочно вошла в политический дискурс. Все проводимые в России спортивные события стали драйверами политизации сферы.

С вовлечением спорта в сферу международных отношений связан феномен спортивной дипломатии, представляющий собой активно развивающийся в последние десятилетия вид дипломатической деятельности, направленной на достижение взаимопонимания между народами, укрепления мира и сотрудничества через спорт. В современном мире активно идет процесс формирования спортивной дипломатии как гуманитарной технологии и полноценного института гражданского общества, способного решать стратегические задачи государств в области внутренней и внешней политики.

Однако, сегодня спорт также используется как механизм воздействия на политический курс государства. Обвинения целого ряда российских спортсменов в применении запрещенных препаратов, недопуск легкоатлетической команды нашей страны до летних Игр в Рио-де-Жанейро, выступление олимпийской сборной России на Олимпиаде в Корее под нейтральным флагом и иные проявления антирусской активности, которая в некоторых случаях доходит до абсурда.

Все приведенные выше примеры, на наш взгляд, вполне могут считаться достаточно убедительными доказательствами активной интеграции политики и спорта. Причем, как нам представляется, речь здесь идет не только о том, что политика проникает в спорт, но и сам спорт все чаще становится частью политики.

На наш взгляд, актуальность темы данного исследования сформирована из нескольких факторов. Во-первых, интеграционные тенденции спортивной и политической сферы, сформировавшие такое явление как спортивная дипломатия, происходят значительно быстрее, что приводит к недостаточной научной разработанности данного явления, его места в жизни государства и возможностей применения в контексте международных отношений.

Во-вторых, исторически спорт являлся связующим звеном в коммуникации между государствами. Изначально он является формой мирного сосуществования государств. Иными словами, в политическом контексте главная роль спорта в миротворческой деятельности. В условиях популяризации либеральных течений, растущей значимости темы прав человека и движения в сторону всеобщего равенства особенно сильно проявляется такая специфика спорта, как форма мира без насилия.

В-третьих, в российской политике все чаще спорт используется в контексте важной составляющей национальной идентичности наравне с культурой и наукой.  Данное утверждение находит свое подтверждение не только в заявлениях политических деятелей, но и в нормативной-правовых документах.

В-четвертых, спорт является важно частью формирования имиджа государства на международной арене. Речь идет не только спортивных достижениях сборных команд на международных соревнованиях, важно учитывать, что организационный аспект прямо влияет на имидж государства. Право проведения на территории страны крупного спортивного международного мероприятия можно назвать почетным. Именно на подготовительном этапе происходит активная коммуникация между представителями государства и международными спортивными организациями, что является проявлением спортивной дипломатии. Подход к организации, например Олимпийских игр, играет большую роль в формировании имиджа государства,  чем результаты на них.

В заключении необходимо подчеркнуть недостаточный уровень изученности и разработанности данной темы. Сравнительно молодой возраст спортивной дипломатии не позволяет сформировать полноценную базу научно-исследовательских работ по данной теме.

В соответствии с вышеизложенным, тема данной выпускной квалификационной работы представляется своевременной, научно обоснованной и теоретически оправданной.

 

Обзор литературы

Рассматривая место роль спортивной дипломатии в современной модели международных отношений необходимо рассматривать их не только во внешнеполитическом, но и во внутриполитическом контексте.

Интеграция спортивной тематики в политику является темой большого количества научный трудов. Часто ученные-исследователи рассматривают олимпийское движение в качестве самостоятельного политического актора. Совместная работа С.Ю. Баринова, В.И. Столярова и М.М Орешкина[1] посвящена изучению роли олимпийского движения в современных между народных отношениях. Также они рассматривают роль спорта в современном политическом дискурсе. Найти продолжение данной темы можно в работе Н.М. Боголюбовой и Ю.В. Николаевой[2], которые рассматривают спорт с точки зрения его влияния на международные отношения, а именно его гуманитарный, дипломатический и культурный аспект.

Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева и М.А. Боголюбов[3] в своей совместной статье рассмотрели спортивное сотрудничество в качестве фактора интеграции на территории СНГ. Иными словами, изменили объект исследования с наиболее распространённого взаимодействия олимпийского движения и России на роль спортивной тематики в интеграционных процессах.

М.Н. Кожевников[4] в своей статье рассмотрел спорт в качестве механизма воздействия на политические процессы. В данной работе был проведен сравнительный анализ использования спортивной тематики во внешней политике России и Китая.

Более детально понятие спортивной дипломатии было раскрыто в работах С.Е. Мартыненко[5] и Д.А. Сагалакова[6]. В данных работах спорт рассматривается как средство начала межгосударственного диалога. Особое место в работе С.Е. Мартыненко отведено миротворческой функции спорта.

Тема спорта в международных отношения является объектом исследования не только среди отечественных ученых, но и среди зарубежных исследователей. Например, работа совместная работа Жана Лу Шаппеле и Бренды Кюблер-Маббот[7] посвящена изучению олимпийской системы и деятельности Международного олимпийского комитета в качестве самостоятельного политического актора. В данном исследовании рассмотрены механизмы воздействия и регулирования международных спортивных событий.

Большую роль в современной спортивной дипломатии играет имидж государства. В условиях постоянно растущей значимости спортивной повестки во внешней и внутренней политике государств актуализируется имиджевый аспект спорта. Влиянию спортивных событий на имидж России посвящена работа С.С Коршунова[8]. В данном исследовании автор рассмотрел динамику изменения имиджа России на международной арене в условиях напряжённой политической обстановке и негативного образа России, формирующегося в западном обществе.

В своей статье А.Н. Костючков[9] рассматривает использование спортивных достижений на международном уровне как средства формирования позитивного имиджа государства на международной арене.

К.А. Алексеев[10] в своей работе провел глубокий анализ спорта в качестве одной из составляющей имиджа государства, а также описал современные подходы к формированию позитивного имиджа государства на международной арене.

В последние годы международные соревнования стали особенно активно привлекаться для воздействия Россию со стороны европейских государств. Это подтверждают случаи массового недопуска российских спортсменов до соревнований или запрет на использование национально символики. Основным механизмом такой активности стала допинговая тематика. Данный вопрос рассмотрен в совместной работе В.С Каменкова и О.С. Заболотной[11], которые рассмотрели различные подходы к вопросу использования допинга в спорте.

 

Автор: Наумов Дмитрий Игоревич, студент 4 курса МГЛУ, направления «политология»

 

Ссылки:


1. Баринов, С.Ю., Столяров В.И., Орешкин М.М.. Современный спорт и олимпийское движение в системе международных отношений, уч. пос. - М. : Университетская книга, 2012. – 348 с.

2. Боголюбова, Н.М., Николаева, Ю.В. Спорт в палитре международных отношений: гуманитарный, дипломатический и культурный аспекты. Санкт- Петербург: СПбГУ, 2011.- 316 с.

3. Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В., Боголюбов М.А. Гуманитарное сотрудничество в спорте на пространстве СНГ как фактор интеграции II Управленческое консультирование. - 2016. - № 4 (88). - С. 90 - 97.

4. Кожевников М.Н. Спорт как инструмент влияния на мировые политические процессы (на примере России и Китая) // Вопросы политологии. - 2017. - №1(25). - С. 197-207.

5. Мартыненко С. Е. Спорт как фактор дипломатического диалога // Этносоциум и межнациональная культура. - 2014. - № 8 (74). - С. 176.

6. Сагалаков, Д.А. Миротворческая роль спорта и олимпийского движения // М. : Центр развития спартианской культуры; Фонд спорта и культуры мира, 2005. - Вып. III. - 256 с.

7. Жан Лу Шаппеле, Бренда Кюблер-Маббот. Международный олимпийский комитет и олимпийская система: управление мировым спортом. – М.: Рид Медиа, 2012. – 240 с.

8. Коршунов С.С. Влияние спортивных событий на имидж России на международной арене II FiloAriadne. - 2017. - № 2 (6). - С. 297 - 319.

9. Костючков А.Н. Спорт и позитивный имидж страны//Беларуская думка. -№11.-2014.-С. 61-65.

10. Алексеев К.А. Спортивная составляющая имиджа страны // Имидж государства/региона: современные подходы: новые идеи в теории и практике коммуникации : сборник научных трудов. Вып. 3 / отв. ред. Д.П. Гавра. СПб., 2009. 264 с

11. Каменков В. С., Заболотная О. С. Исторический, правовой и иные взгляды на допинг в спорте // Актуальные проблемы правового регулирования спортивных правоотношений Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Челябинск (Россия) - Минск (Республика Беларусь). - 2017. - С. 149-157.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений