Россия, не верь, не бойся, не проси

Первая реакция на турецкий «удар в спину»: не может быть, как мы пропустили? Потом - возмущение и гнев. Чуть позже пришла тихая ярость и понимание – это не случайно, это предсказуемо, хотя и не укладывается в русское мироощущение. Именно наше мироощущение - первопричина случившегося. О легковерности (не путать с легкомыслием) писал величайший знаток, глубоко и искренне любивший Россию Д.С. Лихачев. Мы любвиобильны и преданы в дружбе, верны слову, больше уважаем понятия (закон совести), чем закон писаный, исповедуем боевое братство, возмущаемся, когда обижают слабых. Мы, на свою беду, верим во взаимность и ждём её. Турция - «почти союзник», член международной антитеррористической коалиции. Зачем же тратить ресурсы на истребительное сопровождение бомбардировщиков, наземное противовоздушное прикрытие, а, главное, обижать «почти союзника» и других «партнёров» недоверием? Мы не верили, что турки могли так поступить. Мы же с ними руки жали друг другу. Именно в этом мы виноваты. Точнее, не виноваты, поскольку нельзя быть виноватым в том, что грехом не является. Ведь не может же быть грехом вера в «партнёра», в «почти союзника». Мы не виновны, мы – первопричина, потому что открыли спину алчному, коварному зверю. С чего вдруг мы решили, что Анкаре можно доверять? Чем в истории она заслужила русское доверие? Даже в последние 25 лет активных контактов турки полюбили не нас, а наши деньги, и барыши от выгодных энергетических проектов. Разве незаметно было, как, возомнивший себя новым султаном, Эрдоган шипел в наш адрес из-за возникших проблем с бизнесом на крови, как он терял страх и начинал угрожать России? Мы молчали в ответ, мы лишь деликатно намекали на неблаговидную роль Турции во всей истории с ИГИЛ, мы давно закрыли глаза на её роль в поддержке терроризма на Северном Кавказе, фактически простили. Мы дорожили экономической выгодой, а поступились, как теперь понятно, Правдой.

 

Пора нам, наконец, усвоить, что никому в мировой политике нельзя подставлять спину. А если уж подставляем, то отвечать надо так, чтобы лет на 100 отбить охоту в неё бить, а может и навсегда – после Полтавской битвы шведы сражаются с нами только на хоккейных площадках, да и с другими предпочитают в настоящие баталии не встревать. Иметь друзей, конечно, хорошо, но и прежде дружба народов была крепко замешана на выгоде и эгоизме. Немного в мире примеров, когда одни страны кидались защищать других, как это порой делала Россия, спасая, например, православных братьев от тех же турок. Сегодня одни из этих братьев стали, другие вот-вот станут членами НАТО. Если 200 лет тому назад Русский царь полагал, что у России только два верных союзника – Армия и Флот, то в мире потребления, жадности, атеистического самомнения и лицемерия можно добавить только одного надёжного союзника – свой, т.е. Русский народ: русских русских и других русских славян, русских башкир и татар, русских кавказцев, русских калмыков и бурятов, русских евреев – всех, кто уважает и любит Россию, всех для кого она Матушка.

После падения в сражениях с монгольскими ордами княжеско-дружинного государственного строя на Руси опорой народа остался только его государственно-общинный быт. Это и помогло выжить Руси и вновь стать значимым субъектом исторического и цивилизационного процесса. Сегодня реальной опорой Президента России, Вооруженных Сил России может быть только народ России. Народ подавляющим большинством поддерживает внешнюю политику своего Президента, готов сражаться и терпеть за Правду, потому что в ней Сила, готов поступиться ростом доходов ради Чести своей и Матушки России, ради Чести предков. По данным статистики, зарплаты в России в текущем году упали почти на 10 % на фоне выросшей инфляции. Однако народ работает, терпит и верит в Правду. А что же элита? Самые «обездоленные» её представители, заведующие банковским сектором, включая государственную его часть, нефтегазовыми корпорации, в том числе государственными, и многие другие, удвоили и утроили свои доходы, доведя их до десятков миллионов рублей в год, только по официальным декларациям. Примерно та же картина была и в период кризиса 2009-2008 годов. Эта элита отстаивает национальные интересы или удовлетворяет народом свою жадность? Турецкий удар в спину убил двух русских воинов и оскорбил Россию. Предательство элитой народа – приведёт к неисчислимым бедствиям, опыт чего мы имеем за последние сто лет.

Сегодня «продвинутые» россияне рассуждают о рисках нарушения торгово-экономических отношений с Турцией. Призывают не драматизировать ситуацию и заболтать выходку Анкары в дипломатических контактах. Торгуются.

Однако маски сорваны. Турция вовлечена своей элитой в пособничество террористам и кормится на кровавой вакханалии. Проблем с Турцией у России больше нет. Они возникнут, если Россия забудет, что сила в Правде и поведётся на крокодиловы слёзы Эрдогана, которые он перемежает злобным шипением. И внутренняя, и внешняя политика должна быть нравственной. Недопустимо жать руку подлецу, недопустимо торговать с врагом, с пособниками терроризма и агрессорами.

Продвинутым прагматикам, презрительно фыркающих на патриотизм и другие нравственные ценности, не лишне напомнить следующее для домашней работы мозга, привыкшего считать барыши и вожделеть на евровсё. Последние годы Турция стремится создать ядерное оружие, видимо, в этом контексте развивает и ядерную энергетику, в том числе с нашей помощью. Она имеет большую, националистически мотивированную армию, в которой поддерживается дух возрождения Османской империи. Турецкий военный флот готовится оснаститься множество десантных кораблей. Если взглянуть на карту, да пометить на ней страны НАТО, ответ на вопрос: куда может десантировать турецкая военщина будет очевидным. Турция старается получить ракетное оружие. Её ракеты уже летают на 300 км – чуть дальше, чем наименьшее расстояние от турецкого берега до Крыма. Несколько лет, и сейчас особенно активно, турецкие представители ведут провокационную деятельность в среде крымских татар.

Вот такой у нас был «почти союзник». Современная концепция гибридных войн, которую без стеснения применяют натовские союзники Турции в отношении России, предполагает использование любых средств для удушения конкурента или противника (что в сущности для них одно и то же), лишь бы добиться большего с минимальными потерями. Россия имеет полное моральное право поступать ровно также. Необходимо прекратить все экономические отношения с Турцией. Сегодня мы поддерживаем её экономику, а завтра нам придётся уничтожить эту экономику военными средствами, при этом потерь не избежать и России. Первые наши потери будут среди мирного населения и экономики Крыма – мы же не можем начинать первыми. Именно сейчас, упреждающе важно не дать зверю вырасти, не дать обнаглеть, не дать возомнить себя всесильным. Важно сдержать зверя сразу, кто бы его ни натаскивал, чтобы потом не пришлось с него шкуру спускать. Концепция военно-стратегического сдерживания оказалась эффективным миротворческим средством на протяжении более 50 лет благодаря демонстрации не только возможностей, но и решимости.

А что будет делать мировое сообщество, когда турки создадут ядерный заряд, хотя бы и примитивный, и отдадут террористам?

Одним из расхожих фарисейских тезисов либералов и некоторых протурецких лавочников является противопоставление действующей турецкой власти и турецкого народа – дескать, нельзя лишать зерна, газа и прочих благ милый и нежно любящий русских турецкий народ из-за его не очень хорошего правительства. В 90-е годы те же либеральные умники для того, чтобы унизить русских, лишить их самоуважения и исторической перспективы, без устали внушали россиянам, что каждый народ достоин своего правительства. Турецкий народ позволил именно данной турецкой элите взять власть и руководить. Он, как и любой другой народ, исполняет политику своей элиты, несёт ответственность, т.е. держит ответ, за неё, получает от этого удовольствие или страдает своей головой, животом, спиной и т.д. Никто не призывает наказывать турецкий народ. Речь идёт о взаимоотношениях со страной под названием Турция - принципиальных и честных, без симулякров и оговорок. Хватит с нас двусмысленностей, и станет легче. А турок нам жалеть не надо. Ведь по-настоящему жалеть нам их может понадобиться только в Анкаре, как мы жалели 200 лет тому назад французов в Париже, немцев 70 лет назад в Берлине, на второй день организовав пункты питания, и т.д. Пусть турки сами разберутся в своей жизни и со своей элитой и избегут нашей жалости. Как убедить нас в искренности и порядочности своего государства пусть ломают голову турки, ломают долго и упорно.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений