Съесть перед ЗАГСом свой паспорт пока еще возможно

В пресс-службе МВД России это нововведение объяснили развитием цифровизации: «В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях».

А совсем скоро и сам привычный бумажный паспорт станет реликтом: в России начнут выдавать электронные пластиковые карточки с основной информацией и отпечатками пальцев. По словам главы Минцифры Максута Шадаева электронный паспорт будет представлен смарт-картой и QR-кодом. При этом он подчеркнул, что каждый россиянин может сам решить, какой вид документа ему использовать — бумажный или электронный, «никакой обязаловки не будет».

В конце 2021 года стали известны первые пилотные регионы для внедрения электронных паспортов: Республика Татарстан, Москва, Московская область. Цифровые документы там будут выдавать с начала 2023 года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Тем временем аналитики портала Superjob провели опрос о смарт-картах, который показал, что менять бумажный паспорт на цифровой хотят лишь 31% респондентов, а 41% не готовы на подобную замену.

На такое решение у россиян есть все основания. Да и некоторые юристы также обеспокоены, что новые правила создадут трудности, например, для оформления сделок с недвижимостью, особенно, если она была куплена в браке, а позже супруги развелись. Необходимо будет получать дополнительные документы.

Хотя другие эксперты, в частности, руководитель правового направления UFG Wealth Management Наталия Бутрина говорит, что семейное положение и наличие детей давно проверяют по другим документам, и предъявления штампа в паспорте недостаточно, все же сомнения остаются.

Вот, что думает по этому поводу корреспондент «Московского комсомольца» Станислава Одоевцева. «Сбылась мечта аферистов, двоеженцев, алиментщиков, вольнолюбивых личностей всех мастей. Из паспорта насовсем убрали обязательную отметку о браке и детях. Если подумать, это ж целый пласт культуры выпадает. «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт»… «Стой! Кто идет? Предъявите паспорт!» Или вот, разводное: «Мой паспорт чист, я чист перед законом!» Или: «Зачем нам этот штамп в паспорте?» Так вопрошали целые поколения нонконформистов обоих полов. И жили так. А совсем умудренные опытом граждане вспомнят размещение в гостиницы, когда без отметки в паспорте вместе М и Ж не селили. Или реанимацию, куда пускали к больному только мужа или жену. Говорят, теперь по закону иначе, но в больницах как бы не знают…».

Да, под натиском новых технологий уходит целая эпоха привычного миропорядка. И никто не может дать гарантий, что нечистые на руку проходимцы всех сортов не воспользуются неразберихой перехода документооборота в виртуальный мир. А «сортов» достаточно! Тут и пройдохи-риелторы, которые смогут воспользоваться отменой штампов в паспорте о браке и детях в своих интересах в ущерб интересам несовершеннолетних детей. Здесь и ушлые любители поживиться за счет незаконной продажи электронных баз данных. Например, теперь жениться и развестись можно не только в загсах, но и в МФЦ, а единой базы информации о заключении и расторжении браков нет. А она ох как нужна! Так что спрос обязательно родит предложение. А тут еще остро встанет проблема фиктивных браков.

И как-то слабо успокаивают уверения члена палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова в том, что ситуация под контролем. «Профессиональное сообщество давно уже перешло на подтверждение тех или иных правовых нюансов не при помощи штампа в паспорте, а при помощи других правовых институтов. Либо это запрос-ответ, либо нотариальное заверение гражданина, допустим, об отсутствии брачных отношений с кем-либо. Всегда, при любой сделке, связанной с недвижимостью, уже последние три-четыре года в России невозможно ничего зарегистрировать без согласия супруга или супруги», - считает юрист. Однако мы все живем в нашей стране, и знаем, что любая проблема у нас решается не только официальным путем.

Дальше – больше. Введут электронные паспорта, и огромное количество людей в стране, которые с интернетом на большое Вы, окажутся лицом к лицу с реальными трудностями. Что скажет безликий пластик больному старику, который ищет себе сиделку, и кто даст ему гарантии в честности претендента. Ведь не сможет он воспользоваться «другими правовыми институтами». Хотя, следует честно признать, что и бумажный паспорт не давал гарантий, но все же…

«Как грядущими электронными паспортами будет пользоваться бабулька из села, которая смартфона в глаза не видела? Как быть с той самой реанимацией или с железнодорожным транспортом, например? Там, похоже, про цифровизацию не в курсе. И в комплекте к электронному билету обязательно спрашивают паспорта и бумажное свидетельство на ребенка, оригинал», - вопрошает С. Одоевцева, и с ней трудно не согласиться.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений