С.Г. Кордонского «Веерные матрицы как инструмент построения онтологий»

Логика конструирования веерных матриц

Веерные матрицы обладают свойством автоподобия: любой их фраг- мент, выделенный по особым – эксплицитным – правилам, сохраняет свой- ства исходной матрицы, давая тем самым возможность прослеживать гене- зис их элементов. Исходные онтологические предпосылки разворачиваются в ходе построения веерных матриц в последовательности производных су- ществований, что создает формальные возможности для сравнения онтоло- гий, их субординации и координации.

Для построения веерных матриц вводятся понятия уровней организа- ции – строк таблиц (в каких-то случаях иерархированных, в каких-то – не иерархированных), и специалистов, одноименных уровням организации. Каждому уровню соответствует специалист-исследователь. Отношения между специалистами и уровнями организации (структуры), идентифици- рованные с объектами или их признаками, составляют наполнение матриц. Люди-специалисты в логике веерных матриц являются их структурными компонентами, такими же как уровни организации.

Уровень организации (или структуры) определяется как совокупность свойств некоей реальности, имеющих одну природу. Так, организмы, клет- ки и молекулы имеют физическую природу и в совокупности представля- ются как физический уровень организации (или структуры) описываемой реальности. Наряду с физическим, есть химический, генетический и иные уровни структуры.

Предполагается, что некий фрагмент мироустройства ограничен фор- мами социальной практики, отделен за счет специализации. Этот фрагмент может быть представлен как структурированное целое в виде веерной ма- трицы. Наполнение этой матрицы определяется тем, какие уровни органи- зации в ней есть и, соответственно, какие специалисты участвуют в струк- турировании фрагмента. То есть, в логике веерных матриц используются два базовых понятия: уровень организации (строки таблицы) и соответ- ствующий (одноименный) специалист (столбцы). Уровней всегда несколько, и отношения специалистов к не одноименным уровням организации форми- руют производное понятие – уровень исследования (столбцы таблиц), в ко- тором объединены феномены, имеющие природу (размерность) иных уров- ней организации, но, тем не менее, входящие в сферу профессиональных интересов специалистов. Так, интерес специалистов по физической химии к генам привел к расширению генетической онтологии за счет понятий моле- кул наследственности и генетического кода. Уровни организации и уровни исследования онтологически различны и имеют – в веерно-матричной логи- ке – общим только один элемент – одноименную им область знания.

Способы фрагментации мироустройства не ограничены внешним об- разом. Более того, в социальной практике постоянно возникают новые спо- собы фрагментации и, соответственно, новые категории специалистов и но- вые сущности, как это показано в работе [Кордонский, Бардин].

В такой логике реализуются следующие принципы: все объекты (при- знаки, свойства), используемые в задачах поиска информации, существуют не сами по себе, но только в определенных отношениях, фиксированных веерной матрицей. Не существует безотносительных (абсолютных) свойств. Отношения, в которых задается существование признаков (свойств), опреде- ляются в системе координат «уровни организации – специалисты». Каждый признак (свойство) имеет размерность, то есть принадлежит к некоему уров- ню организации. Существуют специалисты, соотнесенные (одноименные) с данным уровнем организации. Однако, признаки (свойства), составляющие содержание данного уровня организации, выделяются не этими специали- стами, а другими – при фиксации их профессионального интереса к этому уровню организации.

Каждое объективированное отношение между уровнями организации и специалистами несет в себе след принадлежности к фрагменту, который в конкретном случае выступает как целое. Это проявляется в том, что по- нятие, принадлежащее к некоему уровню организации, фиксируется (то есть его существование «вводится») специалистом по другому уровню. Все понятия, включенные во фрагмент, амбивалентны, двойственны. Они име- ют природу (размерность) одного уровня организации, но выделяются как «свой» объект специалистами по иному уровню организации этой же ма- трицы. В работе [Кордонский] показано, что, например, понятие гена имеет химическую природу (уровень организации), но выделяется (его существо- вание постулируется, он открывается) специалистом-генетиком. А понятие молекул имеет физическую природу (они принадлежат физическому уровню организации), но их существование вводится специалистами – химиками1.

К сожалению, не удалось найти математический аппарат, который бы описывал излагаемую логику.

 

  1. Открытие (введение в социальную практику) такого амбивалентного объекта всегда со- провождается ожесточенной дискуссией между специалистами разных уровней относи- тельно предметной принадлежности вновь выделенного феномена. Дискуссия обычно заканчивается формированием новой, комплексной области знания (во взятом случае – фи- зической химии и молекулярной генетики) и появлением соответствующих специалистов (физ-химиков и молекулярных генетиков).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений