Сложный поиск новой модели европейского развития

Закончился этап развития мировой экономики на ультра-либеральных, ультра-рыночных основах. Этот этап привел к острейшему кризису. Девяносто процентов этой экономики – это финансы, и лишь десять процентов – производство. Главный порок финансов – это деривативы, т.е. спекулятивный капитал. Не случайно, когда начинаются оценки движения капиталов, то спекулятивный, портфельный капитал достигает 80% оборота. Получается, что на самом деле хозяином рынка и всей хозяйственной системы выступает спекулятивный капитал.

Куда это привело, мы все знаем, а есть ли выход? Я не знаю. Я знаю только одно, что и на Западе и у нас профессионалы задумались, как это стихийное бедствие, не поддающееся никакому контролю не только национальному, но и международному, остановить. Экономика мыльных пузырей – это путь к катастрофе. Мыльный пузырь рано или поздно лопнет, вот он и лопнул. Если не удастся наладить какой-то контроль и регуляцию движения спекулятивного капитала, следующий кризис будет еще страшнее.

Сегодня на Западе ищут иную модель, не кенсианскую, не фридманскую. Как найти это сочетание управляемости и рыночности? Какая экономика на этом в дальнейшем выстроится? Никто этого не знает. Одно из благотворных проявлений кризиса – это отрезвление, можно сказать,  шок, который дает стимул к обновлению.

Последний кризис сказался и на Евросоюзе и пока гарантий того, что Евросоюз безболезненно выживет, нельзя. Все суммы политических, экономических, национальных и этнических проблем остепенили горячие головы в Евросоюзе, которые напринимали двадцать семь стран и еще замахнулись на десяток, прежде чем поняли, что это просто не по карману.

Получилось, что приняли в европейскую семью десяток хромых и нищих. Хотя бы из этих соображений наши украинские друзья должны понять, что при нынешнем состоянии Евросоюза, принять в него Украину будет означать последний день существования Евросоюза, и можно будет закрыть страничку с этой исторической затеей.

Встают и цивилизационные вопросы, а каково же, все-таки, будет соотношение между наднациональными органами управления и национальными? Это касается всех европейских стран. Нужно ведь будет отдать налоговую, бюджетную политику в Брюссель.

Все ли на это согласятся? Стоит вопрос и о социальной направленности Европы в настоящее время. От социал-демократической модели все в свое время отворачивались, а оказалось, что поторопились.

И здесь комбинация рынка и его регуляции неизбежны. И в этой области, вероятно, французы проложили дорогу. Нужно еще добавить к этому и события в арабских странах, природа которых совершенно непонятна и не понятно, что из этого выйдет. Куда покатится эта волна? Вероятно, что все это выльется в некий новый цивилизационный поток, но каким он будет? И на этот вопрос пока нет ответа.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений