Союз украинских радикалов и спецслужб: происхождение и деятельность

«Правый сектор», деятельность которого Верховным судом России признана экстремистской и запрещена на территории страны, собравший в своих рядах представителей фанатского сообщества, субкультурных группировок, различных националистических организаций (в том числе и военизированных), стал одной из основных движущих сил победы Майдана. После нее «Правый сектор» не только сформировал Добровольческий украинский корпус для участия в военных действиях на территории Донбасса, но и активно занялся и политической, и криминальной деятельностью. Два его представителя (лидер организации Дмитрий Ярош и его помощник Борислав Береза, в декабре 2014 года из «Правого сектора» вышедший) попали в состав Верховной Рады, придав определенную значимость организации как политической силе. А ее руководитель уже давно совершенно четко обозначал свою непримиримую антироссийскую позицию [1]. Участие ряда членов «Правого сектора» в чеченских событиях на стороне террористов и местных сепаратистов — это доказательство серьезности их антироссийских заявлений, а также наличия их связи с мировым терроризмом.
Вместе с тем «Правый сектор» и лично Ярош имеют давние тесные отношения с нынешним главой Службы безопасности Украины Наливайченко, подозревавшимся в работе на ЦРУ и спасшимся от следствия только в результате победы Майдана [2]. Валентин Наливайченко зачислил лидера организации «Тризуб имени Степана Бандеры» (ставшей ядром «Правого сектора») Дмитрия Яроша в число своих помощников-консультантов, когда он был депутатом Верховной Рады от партии «УДАР». Кроме того, он лично посещал мероприятия ВО «Тризуб» в присутствии Дмитрия Яроша (по версии «Украинской правды» — как минимум однажды, в июле 2012 года в тренировочном лагере на территории униатского церковного комплекса в Зарванице Тернопольской области) [3].
После возвращения Наливайченко на пост председателя СБУ появились сведения об использовании украинских праворадикалов в операциях украинских спецслужб против России. Федеральная служба безопасности РФ 3 апреля 2014 года заявила о выявлении и задержании 25 граждан Украины, намеревавшихся осуществить на территории Российской Федерации диверсионно-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 года в 7 регионах России (Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, республика Калмыкия и республика Татарстан). Среди диверсантов были и представители «Правого сектора» [4].
В дальнейшем сотрудничество украинских неонацистов с СБУ стало еще более тесным. Источники в спецслужбах сообщали о том, что «Правый сектор», еще до Майдана находившийся под опекой украинских спецслужб, после смены власти начал превращаться в «чуть ли не структурное подразделение СБУ» [5]. В 2015 году наметился курс украинских спецслужб на создание спецотрядов из расформированных неонацистских группировок, а также вернувшихся из зоны спецоперации радикалов для пресечения потенциальных антиправительственных выступлений и волнений [6]. Стали происходить и процессы в другом направлении: сама украинская служба безопасности стала активно привлекать в свои ряды праворадикалов в качестве кадровых сотрудников. Происходит это в рамках объявленной на Украине люстрации, являвшейся одним из главных требований Майдана. Правовым основанием для устранения неугодных новым властям из органов государственного управления и силовых ведомств стал закон Украины «Об очищении власти» [7], подписанный Петром Порошенко 9 октября 2014 года [8]. С 24 ноября 2014 года в СБУ начались проверки служащих. Ранее по словам Наливайченко еще до принятия закона о люстрации было уволено с работы в СБУ более 2,5 тысяч человек, из которых 108 занимали руководящие посты [9]. А 5 апреля 2015 года Наливайченко заявил о том, что более 100 сотрудников среднего руководящего звена не прошли люстрацию и отстранены от должностей, а также о продолжении люстрации в областных и районных подразделениях Службы безопасности [10]. Недостаток кадров служба безопасности Украины восполняет из числа участников АТО на Донбассе, многие из которых имеют откровенно неонацистские взгляды [11].
Согласно некоторым данным, перед событиями на Майдане боевики будущего «Правого сектора» проходили обучение не только на территории Украины, но и в Польше и странах Прибалтики под руководством офицеров стран НАТО, хотя это запрещено законами Украины и документами, регулирующими отношения с альянсом. А СБУ и иностранные разведки (прежде всего — американская) были связаны очень давно. В 2000-ых гг. в СМИ появлялись данные о регулярных контактах руководства СБУ и ЦРУ, сведения о постоянных консультациях работников украинской разведки с представителями американской резидентуры в Киеве. Ставший в 2006 году в первый раз председателем СБУ Наливайченко — согласно информации первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и бывшего главы СБУ Александра Якименко — был завербован спецслужбами США, когда он занимал пост генерального консула Украины в США [12]. По сведениям украинских источников, уже сразу после Майдана в 2014 году целый этаж здания СБУ заняли американские спецслужбы, а украинские силовики с помощью добровольческих формирований, наполненных радикалами, начали спецоперацию против сторонников самоопределения юго-востока Украины сразу вслед за визитом директора ЦРУ Бреннана в Киев [13]. В июне 2014 года в общий доступ попала внутренняя переписка сотрудников СБУ, из которой стало известно, что эта структура в ускоренном режиме комплектовалась англоязычными специалистами из-за рубежа, фактически осуществляющими руководство украинскими спецслужбами. В настоящий момент, по данным некоторых источников, многие из пополняющих СБУ праворадикалов проходят предварительное обучение в иностранных государствах. По словам Наливайченко, «обмен информацией и разведданными, и даже сотрудничество, с нашими коллегами из Соединенных Штатов действительно хорошо организованы. Мы удовлетворены уровнем сотрудничества. Оно очень интенсивно. Оно очень профессионально» [12].
19 декабря 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении председателя СБУ Наливайченко. Он подозревается в том, что, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе совершил преступления, предусмотренные чч. 2, 3, 5 ст.128-1, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 п. «а» ч. 3 ст.126 УК РФ (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека). Преступления, в совершении которых подозревается Наливайченко, были совершены не только по отношению к мирным жителям, не поддерживающим киевскую власть, но и к гражданам России — журналистам телеканала «Лайф Ньюс» Олегу Сидякину и Марату Сайченко и телерадиокомпании «Звезда» Евгению Давыдову и Никите Конашенкову [14].
Влияние СБУ и праворадикалов на ситуацию в стране и их опасность увеличивает и наличие такого вооруженного формирования, как Добровольческий украинский корпус. Он является неофициальным военизированным крылом организации «Правый сектор» и принял активное участие в боевых действиях на Донбассе. После того, как в конце марта 2015 года президент Пётр Порошенко публично потребовал от всех добровольцев вступить в Нацгвардию или ВСУ к 1 апреля, ДУК ПС отказался вступать в ряды вооруженных сил на общих основаниях. Для себя его участники и руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовали принятия Верховной Радой отдельного закона о добровольческой резервной армии. Согласно законопроекту «Правого сектора» ДУК ПС должен функционировать по образцу Союза обороны Эстонии («Кайстелит») — добровольческого военизированного формирования, входящего в состав Сил обороны Эстонии и финансирующегося за счет государственного бюджета. ДУК ПС на данный момент представляет собою целую сеть из боевых и резервных батальонов, волонтерского движения и медицинской службы, трех центров подготовки. На этой базе «Правый сектор» предложил создать новое добровольное военное формирование [15]. Вслед за этим в своем интервью Дмитрий Ярош заявил о необходимости создания целой альтернативной Вооруженным силам системы [16].
Таким образом, на территории Украины созданы все условия для функционирования не только центра ЦРУ, о создании которого с целью подготовки террористов и экспорта в Россию «управляемого хаоса» говорили эксперты [12]. На основе фактически слившихся в одно целое украинских спецслужб, местных праворадикалов и их военных формирований создана сеть с обширными деструктивными возможностями, деятельность которой направлена против России и координируется иностранными разведками, и главным образом — американской. Союз украинских неонацистов и СБУ не только угрожает территории России различными террористическими атаками, но и имеет множество силовых инструментов для срыва усилий по достижению мира на Донбассе и смены украинской власти в целях дальнейшего геополитического, военного и экономического давления на Россию со стороны западных стран.

1. Роскомнадзор вынес предупреждение электронному периодическому изданию «Лента.ру» за распространение материалов экстремистского характера [Электронный ресурс] // Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. — 12.03.2014. URL: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news24418.htm (дата обращения: 10.06.2015).
2. ГПУ завела дело по сотрудничеству Наливайченко с ЦРУ [Электронный ресурс] // LB.ua. — 06.09.2013. URL: http://lb.ua/news/2013/09/06/224464_gpu_zavela_delo_sotrudnichestvu.html (дата обращения: 10.06.2015).
3. Найем М. За кулисами Правого сектора [Электронный ресурс] // Украинская правда. — 01.04.2014. URL: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/04/1/7020952/ (дата обращения: 10.06.2015).
4. ФСБ задержала украинских радикалов, прошедших инструктаж СБУ [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 04.04.2014. URL: http://ria.ru/incidents/20140404/1002454021.html (дата обращения: 10.06.2015).
5. Киев обновляет СБУ [Электронный ресурс] // Сегодня.ру. — 14.03.2014. URL: http://www.segodnia.ru/content/136358 (дата обращения: 10.06.2015).
6. Браткова А. Украинские спецслужбы создают армии из радикалов [Электронный ресурс] // Вести. — 16.04.2015. URL: http://vesti-ukr.com/kiev/96547-ukrainskie-specsluzhby-sozdajut-armii-iz-radikalov (дата обращения: 10.06.2015).
7. Закон України «Про очищення влади» // Відомості Верховної Ради. 2014, № 44.
8. Президент подписал Закон о люстрации [Электронный ресурс] // Официальное интернет-представительство Президента Украины. — 09.10.2014. URL: http://www.president.gov.ua/ru/news/31363.html (дата обращения: 10.06.2015).
9. В рамках люстрации уволены более 2,5 тыс. чиновников СБУ [Электронный ресурс] // ЛIГАБiзнесIнформ. — 18.11.2014. URL: http://news.liga.net/news/politics/4098859-v_ramkakh_lyustratsii_uvoleny_bolee_2_5_tys_chinovnikov_sbu.htm (дата обращения: 10.06.2015).
10. В СБУ не пройшли люстрацію більше сотні керівників [Электронный ресурс] // Укрінформ. — 04.04.2015. URL: http://www.ukrinform.ua/ukr/news/v_sbu_ne_proyshli_lyustratsiyu_blizko_sotni_kerivnikiv_2039949 (дата обращения: 10.06.2015).
11. Аваков А. Государственную безопасность Украины будут защищать неонацисты — это последствие люстрации [Электронный ресурс] // МК. — 26.11.2014. URL: http://www.mk.ru/politics/2014/11/26/gosudarstvennuyu-bezopasnost-ukrainy-budut-zashhishhat-neonacisty-eto-posledstvie-lyustracii.html (дата обращения: 10.06.2015).
12. Малишевский Н. СБУ: «Служба бандеризации Украины» [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 01.12.2014. URL: http://ria.ru/cj_analytics/20141201/1035911905.html (дата обращения: 10.06.2015).
13. Целый этаж здания СБУ занимают американские спецслужбы, заявил Царев [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 13.04.2014. URL: http://ria.ru/world/20140413/1003749504.html (дата обращения: 10.06.2015).
14. Маркин В.И. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко [Электронный ресурс] // Следственный комитет Российской Федерации. Официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации. — 19.12.2014. URL: http://sledcom.ru/news/item/886796/ (дата обращения: 10.06.2015).
15. Зачем Ярошу нужен Добровольческий украинский корпус. Мнение экспертов [Электронный ресурс] // РИА Новости Украина. — 17.05.2015. URL: http://rian.com.ua/interview/20150517/367666550.html (дата обращения: 10.06.2015).
16. В Украине нужно создать альтернативную систему Вооруженным силам, - Ярош [Электронный ресурс] // 112.ua. — 07.06.2015. URL: http://112.ua/politika/v-ukraine-nuzhno-sozdat-alternativnuyu-sistemu-vooruzhennym-silam-yarosh-235250.html (дата обращения: 10.06.2015).

Комментарии

Аватар пользователя Маевич Андрей Павлович

<p> Хорошие данные, конечно их надо иметь в виду и нашим специальным службам!! Но и в России надо также активизировать патриотические , военно-спартивные клубы, мощно поддержать ветеранские организации это и ветераны Афганистана,Чечни,других локальных конфликтов,активизировать &quot;Боевое братсво&quot; </p>
Аватар пользователя Маевич Андрей Павлович

<p> Хорошие данные, конечно их надо иметь в виду и нашим специальным службам!! Но и в России надо также активизировать патриотические , военно-спартивные клубы, мощно поддержать ветеранские организации это и ветераны Афганистана,Чечни,других локальных конфликтов,активизировать &quot;Боевое братсво&quot; </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений