Созрели яблоки в саду

Ограничения, введенные Россией по ввозу сельхозпродукции, произведенной в странах, которые с весны упражнялись во введении санкций в отношении нашей страны, стали холодным душем для западных политиков, уверовавших, что они нашли способ поставить Кремль на колени.

Команда Обамы и значительная часть европейских политиков исходили из представлений, что Россия до сих пор не оправилась от разгрома 90-х годов прошлого века. В их представлении российская экономическая и политическая элита уже не способна вывести страну на уровень мирового лидера. И эта установка лежит в основе политики сдерживания Российской Федерации.

Реальность оказалась несколько иной. Российское эмбарго заставило Европу задуматься о перспективах своей аграрной отрасли. Решение о появлении Банка БРИКС всерьез напрягло финансовую элиту США, поскольку продемонстрировало движение в сторону отхода от торговли за доллары. К тому же появились сигналы, что Китай и Япония сокращают свои валютные резервы, номинированные в долларовых бумагах. Россия, как считают большинство финансовых аналитиков, занимается этим с марта 2014. А это способно ослабить американский империализм гораздо сильнее, чем даже угроза ликвидации всех их зарубежный военных баз.

Россия отвечает на давление как государство XXI века, делая ставку на понимание сильных и слабых позиций партнеров и предлагая им выгодные модели взаимодействий. Можно на угрозы реагировать жестким силовым ответом. Но, в современных условиях это способно разорить не только проигравшего, но и ослабить победителя. Игры США в международного жандарма, гоняющегося за террористами по всей планете, привели к тому, что клинтоновские времена профицитного государственного бюджета канули в лету, а государственный долг превысил все разумные пределы. Конечно, схема приватизации прибылей и национализации убытков очень нравится частным компаниям, аффилированным с правящей верхушкой США, но такие увлекательные схемы грабежа казны не остаются без последствий. Как итог, США оказались в серьезнейшей долговой яме.

Значит грамотному современному политику нужно уходить от прямого столкновения и проявлять силу только в том случае, если выигрыш больше, чем затраты на него. Нам нет смысла потакать США в их желании рассорить нас с Европой, как и вести политику безвольного согласия на все приказы Белого дома. Для государства, претендующего на роль самостоятельного политического центра в мировой системе, очень важно найти собственную линию поведения, далекую от шаблонов и легко просчитываемых схем.

Америка ведет себя на уровне 20 века. По принципу, сила есть – ума не надо. Уповая на свою доминирующую позицию в сфере массовых коммуникаций, они остаются в уверенности, что все их ошибки можно будет компенсировать масштабной пропагандой. Они еще в плену очень приятных для них воспоминаний о международных отношениях периода «холодной войны». Выиграв это противостояние, они предлагают миру продолжать играть по правилам и схемам образца прошлого века.

Европа все еще не может найти свою, а не продиктованную извне линию поведения. Там прекрасно понимали, что схема ассоциации Украины с ЕС абсолютно не выгодна для Киева, но дает возможность Брюсселю фактически диктовать правила игры украинским предприятиям. Это было заманчиво, пока США платили за принуждение Януковича к формату европейского вассала. Но вмешательство Москвы сначала сорвало эти планы в 2013 году, а затем поставило Европу перед фактом, что это украинские олигархи готовы отдать свою страну за право устроить новый передел собственности, а Кремль не собирается безвольно взирать, как кардинально ухудшается национальная безопасность России и существенно сокращается сфера российского экономического и культурного влияния. Мы живем в эпоху глобализации, и эти факторы очень важны для государства, играющего самостоятельную роль в мировом политическом пространстве.

В марте 2014 для США и Евросоюза неприятным открытием стал факт, что им не дадут в формате междусобойчика, установить на Украине управляемую неонацистскую диктатуру. Первоначально Кремль просто давал понять, что не возражает против смены Януковича, но только если демократический процесс на Украине не будет свернут и не превратится в имитацию. Но западные политики упорно не желали возвращения к формату договорных отношений по этому вопросу. Сначала, они сделали вид, что никакого государственного переворота нет. Затем проигнорировали все нарушения украинской Конституции при импичменте Януковичу. Этим они ясно дали понять, что не собираются ограничивать свои политические интересы правовыми нормами и обязательным соблюдением демократических процедур. Далее, западные политики демонстративно проигнорировали варварское массовое убийство людей в Одессе. Стало понятно, что для режима Турчинова-Порошенко выписана индульгенция на все преступления. При таком раскладе событий, продолжать делать вид, что с Киевом можно о чем-то договориться, означает, что вы или расписываетесь в полном политическом идиотизме или полностью капитулируете.

США повели Европу по пути признания факта, что фашистские режимы – это не только вчерашний день Европы и Латинской Америки, это вполне интересная им модель неоколониализма сегодняшнего дня. Демократической Греции приходится помогать решать экономические проблемы, возникшие в результате соблазнения этой страны прелестями Евросоюза. А политическому режиму, способному просто разбомбить протестное движение системами залпового огня и авиацией, а затем заживо сжечь оставшихся несогласных карательными отрядами боевиков, можно и не давать деньги на решение социальных проблем. Зачем, если с оппозицией не надо разговаривать, поскольку мертвые молчат.

США и Европа, ввязавшись в неонацистский проект на Украине, серьезно подрубили собственные моральные, идеологические и политические основы. Они думали, что все сойдет с рук, как это было на примере Югославии. Но изменилась ситуация. Россия извлекла уроки из тех событий и подготовила свои козыри для такой игры.

А что Украина? Это просто образец классической «банановой республики». Украинский олигархат настолько увлечен дележом собственности и статусных позиций, что совершенно не обращает внимания на такие «пустяки» как национальные интересы, перспективы развития государства. Вместо серьезной политики, мы видим только успешное перенаправление негатива людей с все более обостряющихся внутренних проблем на искусственно созданных внешних врагов. Там, как и в Российской Федерации уже прошли один кризис полной перестройки государства в 90-х годах ХХ века. Но, в отличие от нас, ни значительная часть общества, ни большинство политической элиты не сделали необходимых выводов. В результате они в экономике сейчас повторяют события 1992 – 1994 года. По отношению к результатам июля текущего года к июлю 2013 года промышленность упала на 12%. Согласованный годовой лимит выпуска денежной наличности исчерпан на 97%. Курс гривны обвалился на 64%. Состояние энергосистемы такое, что создается впечатление абсолютной уверенности украинских властей в том, что зимы не будет. Про социальную сферу остается только скорбно помолчать, поскольку рост цен, при сокращении социальных расходов и уменьшении зарплаты бюджетникам, остро ставит вопрос, как миллионы людей будут просто выживать в неотапливаемых квартирах и с пустым желудком. Это не страшилки, а суровая реальность украинских городов, сидящих без горячей воды неделями, в условиях, когда не только газ в дефиците, но и текущих запасов угля ТЭЦ не хватит даже до холодов. И это не считая, что инфраструктура Донбасса просто уничтожается украинской армией.

Задачу создать проблемы для Российской Федерации киевское руководство решает не очень хорошо, но истреблением ресурсов собственного государства занимается ударными темпами.

В ходе украинского кризиса главные издержки несет Украина. Понимает ли это Порошенко? Наверное, да. Собирается ли менять ситуацию? Очевидно, нет. Во-первых, он политик не самостоятельный. Кто его привел к власти, тот и отдает команды стратегического характера. А задача поставлена сделать Украину полностью антироссийским государством. И не важно, что при этом будет с украинским народом, с экономикой, с государственностью. Украины всего лишь одна из карт в большой игре за пост президента США.

Во-вторых, Порошенко не стал объединительной фигурой для олигархических группировок Украины. А значит, он может легко повторить судьбу Януковича. Тот, потеряв поддержку большинства магнатов, потерял и власть. Поэтому Порошенко не может резко поменять политику, иначе он моментально вылетит из властной обоймы.

В-третьих, экономический кризис логично вызван результатами подписанных соглашений с ЕС, к которым добавилось и неготовность найти компромиссы с оппозицией. Экономический кризис на Украине объективен и  осложнен плановыми рецессиями экономик стран ЕС и Российской Федерации. Эта фаза цикла предсказывалась экономистами. При таком раскладе ждать помощи от соседей не особо приходится. Но, когда ты с ними подписываешь кабальные договора или начинаешь войну, то ожидать преференций вообще глупо. Порошенко приходил на кризисную ситуацию, но сам же её и усугубил, развязав гражданскую войну. Москва предлагала обратить внимание, прежде всего на экономику. Но Порошенко стал заниматься укреплением своей власти, решив, что мобилизация националистического угара в условиях войны гарантирует ему большую поддержку, чем кропотливая работа по преодолению экономического кризиса. Порошенко - заложник собственной политики войны. Победой она не закончится. Поэтому её окончание совпадет с политическим разгромом команды Порошенко. Это понимают все не бестолковые политики. Именно поэтому не противился своей отставке Парубий, именно поэтому пытался снять с себя роль камикадзе Яценюк.

Порошенко понимает, что ему нужна только победа. Он готов довериться любому, кто пообещает её. Он готов пойти на любые преступления, в надежде, что террор и разруха деморализуют его противников. И в этом он просчитается. На Украине все больше политиков начинает понимать, что они едут в машине без тормозов, а за рулем гонщик, который не может остановиться. А значит, выбор прост: уйти из этой машины или стать заложником смертника.

А альтернатива есть. Да, ДНР и ЛНР нелегко. Но кто сказал, что власть и свободу получать просто? Но за них мощное, состоявшееся, доказавшее свое умение находить собственное место в мировой политике государство. К тому же, оно готово заплатить очень большую цену за гарантии собственной безопасности и прекрасно понимает, что поражение пророссийских сил на Украине сделает неизбежным соблазн перенести военные действия на российскую территорию, враг -то уже кураторами киевских марионеток назначен, и антироссийская истерия имеет только одну цель – сформировать пушечное мясо для войны с Российской Федерацией. А это значит, что проиграть битву с нацистами Новороссии не дадут.

США все больше запутываются в своей политике, поскольку она легко просчитывается и ответные действия на неё становятся все более эффективными. Роль мирового жандарма заставляет распылять усилия по всем направлениям, где тоже все не в лучшем виде. Чем больше проблем будет приносить им Украина, чем больше из неё они понесут потерь на других направлениях внешней политики, тем дальше они будут задвигать этот очень проблемный проект. Американские политики уже не имеют прежнего подавляющего преимущества в ресурсах и вооруженных силах. Концепция каждое сильное государство – наш конкурент, заставляет их противопоставлять себе практически все центры силы в мире. Так можно было ставить задачи после Второй мировой войны, когда США производили столько же, сколько весь остальной мир. Но сейчас ситуация иная. Их удельный весь сократился до 26%.  Если учитывать объемы экономик по валовым показателям Всемирного банка, то экономики КНР, Индии, Японии, РФ, ФРГ, Бразилии, Италия, Франции относятся к экономике США как 1,75 к 1. Здесь за скобками оставим только Великобританию, имеющую особые отношения с США. А если по методике МВФ, учитывающей паритет покупательной способности, то 8 стран из первой десятки обгоняют США в 2,1 раза. В том числе страны БРИК (ЮАР не входит в первую десятку стран по ВВП) в 1,4 раза.

А это означает, что в выигрыше не тот, кто давит с целью сохранить свое первенство, а политические силы, стремящиеся наладить схемы взаимовыгодного сотрудничества.

Европа начинает задумываться о цене и результате вкладываемых усилий. Украина для неё чужая. Как колония эта территория интересна, а вот как повод для войны абсолютно нет. За что там воевать, если дешевую рабочую силу, необходимые ресурсы и рынки Европа вполне получала и без войны. Что получат они от ультиматумов Киева, который готов перекрыть транзит российских ресурсов, обязывает страны Европы оказать помощь в войне? Для чего им воевать? За власть Порошенко, за интересы США. Европейские политики поддержали майдан в собственных интересах, что никак не предполагает оплачивать чужие амбиции, даже если их навязывают лучшие союзники. Нет, проигнорировать США они совсем не могут, но и особого рвения тоже проявлять не будут. Тем более, что дивидендов на внутриполитическом поле украинская проблема приносит все меньше. И это мягко сказано.

Анализ ситуации на Украине и вокруг неё приводит к выводу, что все только начинается. Фигуры расставлены, механизмы запущены, ставки сделаны. Нас ожидает долгое противостояние. Сигналом к позитивным подвижкам будет признание Францией и Германией реального состояния дел на Украине. А это означает, что они осудят военные преступления киевского режима, признают гуманитарную катастрофу, организованную им, потребуют убрать из власти неонацистские силы. Пока этого нет. Значит и действенных договоренностей достигнуть невозможно. Переговоры будут многочасовыми, но безрезультатными. Для Новороссии и Российской Федерации сохранение в Киеве неонацистского режима не может быть приемлемым, здесь компромиссы невозможны, поскольку мы очень хорошо помним уроки 30-х годов прошлого века.

Для России украинский кризис приносит дополнительные проблемы, но они далеко не фатальные, учитывая объемы резервов и величину ресурсов, направляемых на поддержку беженцев с Юго-Востока Украины оказание помощи в гуманитарных вопросах. Все же основная тяжесть борьбы лежит на армии Новороссии. Подобный ход событий можно было ожидать, поскольку было совершенно ясно, что США не простят своих поражений в Южной Осетии и Сирии. Не верят они пока, что бесперспективно разговаривать с Россией с позиции силы. До них эта истина доходит только тогда, когда они набьют себе большие шишки. Европа уже сама не рада, что ввязалась в эту заварушку. Потери для неё уже очевидны, а выигрыш пока лишь в теории. Но терять лицо её не хочется.

Хотя и приходится. Жертвы среди жителей Украины очень наглядно показали россиянам цену европейских рассуждений о гуманизме, правовом государстве, общечеловеческих ценностях. Пока шел крик о том, что Россия причастна к гибели малайзийского авиалайнера, сколько было стенаний о погибших детях и невинных жертвах. Как только факты развернули следствие в стороны ответственности украинской стороны – моментально тема катастрофы стала неинтересной. Как и в упор не видны европейским и американским СМИ погибшие от бомб и снарядов порошенковских карателей дети, старики, женщины.

Эти двойные стандарты, эта эластичная мораль, сильно различная для своих и чужих, очень наглядно показала реальную значимость «европейских ценностей» для россиян. Ничто так не повлияло на рост доверия к В. Путину, как наглядная демонстрация нагло-хамского отношения американских и европейских политиков к мнению и интересам граждан Российской Федерации.

И в этих условиях, понимаешь огромное качественное отличие политического руководства Российской Федерации от украинских временщиков. Казалось бы, Президент РФ, имея почти 90% поддержки, заряженность значительной части населения дать бой киевским неонацистам и вполне боеспособные силы, должен был давно дать приказ и размазать все полуобученные бригады ВСУ и олигархические батальоны.

Но есть стратегическое понимание ситуации. Нас хотят обескровить через эту войну. Значит, наша задача постараться не растратить, а нарастить ресурсы. Ведь нам потом придется помогать Новороссии восстанавливать свой социально-экономический потенциал, содействовать денацификации Украины. Именно поэтому В. Путин, призывает начать внутриукраинский диалог, ставит задачи экономического развития России, вводит санкции, которые создают новые возможности для российских предприятий, а не закрывают их, как это сделали в Европе. А самое главное, не занимается шапкозакидательством и точно отмечает, что все созданные возможности должны быть использованы руководством российских регионов, а на этом направлении есть проблемы. Действительно, если в 90-х годах был целый ряд сильных губернаторов, который далеко опережали по своему авторитету федеральных министров, то сейчас не видно, кто из них может сравниться по своей популярности и эффективности с Шойгу или Лавровым. Вот такие рассудительные и адекватные оценки.

А что мы видим в Киеве? Нарастание истерии по поводу мифического вторжения российских войск, фейковые новости, которые стали обыденным явлением не только для СМИ, но и для официальных сообщений президента Украины, выявление все новых врагов, разворачивание открытых межклановых разборок, которые, в рамках внеочередных выборов в Раду будут только нарастать. Именно эти факторы оказывают решающее воздействие на характер принятых решений. В результате наглядно проявляется наплевательское отношение власти к своим обещаниям и потерям людей, предприятий, средств, доверия, в конце концов. Порошенко понимает, что никто в здравом уме и твердой памяти не будет поддерживать власть, разваливающую страну. Поэтому эта память и ум вышибаются непрерывными скачками, скандированием матерных и глупых лозунгов. Болванчиками легче управлять, но выиграть с ними невозможно.

Киев попал в капкан собственных политических амбиций, и время работает против них. Причина проста, тот, кто тратит больше ресурсов, чем их создает – обречен. А погром пока идет в основном на Украине. Им сейчас придется ощутить, что для страны значит Донбасс, а что может Галитчина.

И конечно, под раздачу попали те, у кого созрели яблоки, но не понимание, что не стоит задирать соседа, для которого эти яблоки и растишь. 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений