Светлая память настоящему ученому и настоящему человеку!

Сегодня безвременно ушел из жизни Александр Иванович Селиванов, доктор философских наук, профессор кафедры национальной безопасности Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий, а также более 50 публицистических работ.

Александр Иванович был блестящий ученый, настоящий талант, философ с большой буквы, глубоко понимавшим то дело, которому посвятил жизнь. Как человека и ученого его отличала четкая, бескомпромиссная гражданская позиция, которую он без колебаний отстаивал с любых трибун, вызывая неподдельное уважение оппонентов и всех, кто его знал, был с ним знаком. Он был не только разносторонне образован теоретически, но и вел большую практическую работу, в т. ч. просветительского плана, много сил и внимания отдавая воспитанию кадров молодых ученых.

Сфера научных интересов Александра Ивановича была на удивление обширной: русская традиция; теория развития; методология научного познания развивающихся объектов; научное, экспертное и информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления и планирования; геополитика; экономическая безопасность; прикладная информационно-аналитическая деятельность. Многие его работы оставили заметный след в этих и других областях.

За свою до обидного короткую научную практику Александр Иванович осуществлял руководство более 30 научно-исследовательскими проектами по заданию федеральных и региональных органов государственной власти и управления, руководства различных ведомств, был соисполнителем во множестве других проектов, с 2011 по 2014 гг. работал в качестве эксперта Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

А еще Саша был просто хороший человек, с тонким чувством юмора, с удивительно красивым голосом, самозабвенно любящий петь. И так же самозабвенно любящий жизнь!

Мы ждали его выступления на конференции в Нижнем Новгороде, но к сожалению, накануне Александр Иванович попал в больницу с КОВИД-инфекцией. Однако никто не ожидал плохого, верили, что помогут, спасут. Увы, не помогли и не спасли!

У ушедшего осталась супруга и двое детей, которые просто не могут поверить в случившееся. Как и все мы, кто его знал!

Александр Иванович навсегда останется в наших сердцах и душах! Мир праху его!

Друзья и соратники

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений