Свободу Валентину Урусову!

Сейчас  в Интернете появляются восторженные комментарии в связи с тем, что Президент Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре России разобраться со списком политзаключённых, в котором фигурирует и фамилия профсоюзного лидера Валентина Урусова. Как общеизвестно, то, что произошло в отношение В. Урусова, больше напоминает провокацию с подбрасыванием наркотиков, на основании чего было возбуждено незаконное уголовное дело, которое СМИ иначе как фальсифицированное и липовое не называют.

Ситуация с незаконным лишением свободы профсоюзного активиста является тестом на гражданскую зрелость всего профсоюзного движения России. На мой взгляд, для профсоюзников является позором тот факт, что Президент РФ обратил внимание на дело Урусова не из-за протестов профсоюзов России, а после предъявления списка политзаключенных, составленного представителями несистемной оппозиции. Как известно, в этом списке есть и одиозные личности. Но достаточно было оппозиционным лидерам устроить парочку митингов, как на самом верху сразу начали всерьез изучать их требования. А ведь у действующих оппозиционеров нет пока ни организационных структур, ни политического ресурса, ни лоббистского опыта. И наоборот, профсоюзы обладают всеми этими инструментами в избыточном количестве. И более того, профсоюзные деятели всё время заявляют, что за ними стоят сотни тысяч рядовых членов. Как известно, профсоюзных лидеров регулярно принимают в Кремле и в Белом доме.  Кого-то потчуют кремлевским обедом, а кому-то даже вручают ордена и медальки за трудовые доблести в героической защите прав трудящихся. 

Видно эти высочайшие милости и бирюльки послужили причиной того, что профсоюзные лидеры России не приложили достаточных усилий, чтобы вызволить из беды нашего товарища. И позорным является не только молчание особо приближенных к власти функционеров ФНПР. Но беззубо действовали и руководители Соцпрофа и СПР. До сих пор с горечью и стыдом вспоминаю съезд Соцпрофа, на котором во время выступления делегата, поднявшего тему освобождения В.Урусова, в зале шёл трёп. Некоторые делегаты на задних рядах  даже хихикали над какой-то пошленькой шуткой. Большинство участников съезда абсолютно не волновало то, о чём говорилось с трибуны. А ведь в тюрьме, на зоне мог оказаться любой из сидящих в зале профсоюзных активистов. Без энтузиазма отнеслись также и мои коллеги по СПР к моим попыткам обсудить с ними предложение по проведению акций с требованиями по освобождению из неволи В.Урусова.

В связи с этим, у меня сложилось мнение, что наши профсоюзные боссы забронзовели и зажрались! К сожалению, ряд наших коллег по профсоюзной деятельности исповедует шкурную линию жизни. Некоторые забыли даже пионерский принцип: «Один за всех, все за одно». Кого могут реально защитить наши профсоюзные боссы из рядовых членов профсоюза,  если они не способны помочь профсоюзному лидеру? Но я верю, что среди нас есть порядочные коллеги, которые неравнодушны к сломанной судьбе нашего товарища, искренне разделяют основополагающие принципы профсоюзной солидарности, готовы на смелые гражданские поступки. В конце концов, необходимо понимать, что если мы сегодня сдали В.Урусова, то завтра могут прийти за любым из нас. Ведь кое-где на местах одуревшая бюрократия уже своеобразно восприняла победу В.В. Путина на выборах. Например, на Сычёвском производственно-технологическом комбинате (Московская область, Волоколамский район) разворачивается история похожая на то, что произошло с В.Урусовым.  Профсоюзного лидера А. Устелёмова после того как он организовал обращение рабочих к В.В.Путину и митинг в Сычёво уже не пускают на территорию комбината, исключили из двусторонней комиссии по переговорам с работодателем, уволили с работы. Ему постоянно угрожают. Профсоюзный лидер ожидает любых провокаций, в том числе и с участием правоохранительных органов.

Мы обязаны вырвать В. Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений. Дело в том, что уже более года назад Президент РФ Д.А. Медведев был информирован о беспределе в отношении В. Урусова. По крайней мере, об этом рассказывал председатель Соцпрофа С. Вострецов после личной встречи с Президентом РФ. После данного мероприятия С. Вострецов убеждал, что Д.А. Медведев обещал разобраться с проблемой и дать соответствующие поручения. Только В. Урусов до сих пор сидит на зоне. Как бы ситуация не повторилась. Не любит проржавевшая бюрократическая правоохранительная система признавать свои ошибки и отпускать своих жертв. И кстати, В. Урусов добивается не помилования, а реабилитации! Ведь он ни в чем не виноват! Тогда за что его миловать? Наоборот, государство обязано компенсировать нанесённый гражданину  моральный и материальный урон, как незаконно репрессированному.

Вряд ли сама наша Фемида решится на такой поступок. Но лидеры профсоюзного движения обязаны, наконец, сделать всё от нас зависящее, чтобы вышел на свободу невиновный человек. Мы не имеем права спокойно спать, есть, сидеть в своих кабинетах, отдыхать пока не выпустят В. Урусова. Предлагаю создать из профсоюзников «Комитет за освобождение Валентина Урусова». Надеюсь, что в него войдут все честные и неравнодушные люди, которым небезразлична судьба нашего товарища. Хочется верить, что  ради спасения В. Урусова объединятся профсоюзные лидеры независимо от их принадлежности к профсоюзным объединениям. Хотелось бы, чтобы лидеры ФНПР, КТР, СПР, Соцпрофа забыли о своей конкурентной внутрипрофсоюзной борьбе и направили свои усилия на одно общее благородное дело. Если наши профсоюзные боссы не соизволят объединиться, если им помешают амбиции, взаимная ревность, тогда за них это сделают рядовые профсоюзные активисты. И профсоюзные начальники поймут как далеко они оторвались со своими меркантильными подходами от профсоюзных масс.

В качестве первых шагов  считаю необходимым организовать коллективное обращение к тандему Путин – Медведев. Нужно создать сайт в поддержку В. Урусова, собрать денежные средства для его семьи. Нужен не трёп, а реальные дела. Ведь человек на зоне угробил свое здоровье. Валентину реально надо подлечиться, восстановить душевные и физические силы. Далее необходимо действовать по всем возможным направлениям, чтобы организовать общественное мнение и ДАВЛЕНИЕ на власть предержащих: пресс-конференции, пикеты, митинги, демонстрации. Я видел, как мои коллеги по профсоюзной деятельности очень рьяно организовывали митинги в поддержку В.В. Путина на выборах Президента РФ.  Да и сам активно участвовал в этой деятельности. Теперь хочется верить, что победители имеют моральное право требовать от своего кандидата понимания наших проблем. Надеюсь, мы  будет действовать энергично и целеустремлённо, выручая из беды Валентина Урусова. Уверен, что общими усилиями мы добьёмся справедливости.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений