«Такого голоса нет и не будет». Градского вспоминают друзья и коллеги

Музыкант скончался в ночь на 28 ноября. Жесткий и придирчивый, отказывающийся идти на компромиссы по поводу всего, что касалось музыки, он снискал добрую память коллег по сцене

Не стало Александра Градского. Певец, композитор, мультиинструменталист и поэт скончался на 73-м году жизни в реанимации. В пятницу Градского экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. По данным «Известий», причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

СМИ писали, что самочувствие музыканта резко ухудшилось после перенесенного в сентябре ковида. На записи последних эфиров шоу «Голос» он приезжал в кресле-каталке.

Александр Градский — один из основоположников русского рока: в 1965 году он создал одну из первых советских рок-групп «Славяне», а затем и ВИА «Скоморохи».

Известность к нему пришла в 23 года после фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», к которому Градский написал всю музыку и был исполнителем вокальных партий. А песня «Как молоды мы были» в исполнении Градского принесла ему всесоюзную известность и стала одной из его визитных карточек.

Градский всегда боролся за чистоту стиля в музыке, говорит музыкант Сергей Мазаев. А певец Дима Билан, которого Градский неоднократно критиковал, написал в соцсетях: «Моя мама говорила: «Не ругайся с ним!» Но он гениальный, он абсолют и принцип, редкий человек».

Те принципиальность и строгость, о которых говорят коллеги Градского, были чертами, которые все ценили, и никому и в голову не приходило обижаться на его слова, рассказывает бизнесмен и политик, продюсер фильма «В августе 44-го» Владимир Семаго:

— Он был уверен в своей непоколебимой позиции, которая значительно выше и превосходит позиции многих. Эта позиция основывалась не на том, что он сам про себя так думал, а на его умении создавать произведения, которые, несмотря ни на какие симпатии, антипатии, останутся, и «Как молоды мы были» вы никуда не уберете. Никуда из истории страны вы это не уберете.

— Резкость ему прощалась?

— Она была основана на некой правде, которую он умел донести, и она воспринималась.

Градский написал музыку более чем к 40 художественным фильмам, в их числе: «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Узник замка Иф» и «В августе 44-го». Кроме того, он автор нескольких рок-опер и рок-балетов. Кстати, о роке: Градский на радиостанции «Юность» вел в 80-х программу «Хит-парад Александра Градского». Именно в ней впервые прозвучали на всю страну песни Юрия Шевчука, Александра Башлачева, Виктора Цоя и Константина Кинчева.

Градский первым в стране начал работать в жанре рок-оперы, и сотрудничать с ним стремились многие титулованные артисты. В составе «Стадиона» или «Мастера и Маргариты» (над которой Градский работал почти 30 лет) есть такие имена, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Николай Фоменко и Михаил Боярский. Сам же Градский главные партии отводил себе, а когда его спрашивали почему, отвечал: «К сожалению, спеть это могу только я».

Александр Градский — обладатель редкого диапазона голоса в три с половиной октавы. Такой диапазон у оперных исполнителей. И этот голос был уникален, говорит народный артист России Михаил Боярский:

Михаил Боярскийнародный артист России«Саша был лидером в вокале, потеря для всей страны. Такого голоса нет и не будет. Хорошо, что он был. Это человек с хорошим вкусом, с великолепным воспитанием, настоящий музыкант, а настоящих музыкантов все меньше и меньше. Мы с ним очень давно знакомы. С появлением The Beatles он стал фанатом Джона Леннона. Я часто с ним встречался у него дома, и мы пели вместе битлов. Очень печально, что он ушел из жизни, очень печально. Я испытываю искреннюю скорбь».

Также Александр Градский с детства — ярый болельщик «Спартака». И крепко дружил с советским футболистом и тренером, заслуженным мастером спорта России Евгением Ловчевым. Он вспоминает, как после матчей обсуждал игру с Градским, и порой доходило до жарких споров, когда Градский кричал Ловчеву: «Да ты ничего не понимаешь в футболе!» А тот отвечал: «А ты — в музыке!» Градский, кстати, выговаривал Ловчеву и за юношеский футбол тоже:

Евгений Ловчев

советский футболист, обозреватель газеты «Советский спорт»

«Он как болельщик внимательно следил даже за юношеским дублирующим составом. Однажды он мне говорит: «Слушай, Соболева купили, надо было еще из «Крыльев Советов» купить Зеньковского, давай сложимся и купим Зеньковского». Я говорю: «Откуда у меня такие деньги, ты чего вообще?»

Показы десятого сезона шоу «Голос» продолжатся в память об Александре Борисовиче, сообщил Первый канал. Будут показаны уже записанные эфиры с Градским, а решение о форме проведения финальных выпусков примут в ближайшее время.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/487091?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений