Тоталитарная секта украинского масштаба

Сегодня довольно часто звучит, что Россия проиграла Украину идеологически. Российское руководство подвергается критике за отсутствие активной пропагандистской деятельности на Украине, за то, что позволило реализовать там бандеровский проект. Однако критику, на наш взгляд, справедливо ограничить лишь тем, что не были в должной мере поддержаны политические ростки, явно ориентированные на Русский мир, которые бы к моменту «Ч» могли бы оказаться мощнее, пользоваться большей популярностью и поддержкой для решения практических задач политического и военного противоборства. Большего добиться на Украине до второго майдана было невозможно. Украина откололась от России в момент беловежского сговора и с ускорением начала дрейфовать прочь от России. Именно тогда Россия потеряла Украину и чуть не потеряла сама себя. Националистический фактор всегда и везде являлся самым удобным и поэтому опасным для решения конъюнктурных задач властолюбцами и разными политическими проходимцами. Так случалось на Украине ни раз, случилось и теперь.

Украинская политическая элита первой волны удовлетворяла свою гордыню, искала быстрые пути решения социально-экономических проблем, уповая на Запад. Однако за это следовало платить отчуждением от России. Платили с удовольствием, тем более, что удовлетворение политических амбиций легче осуществлялось в иллюзии европейского выбора и самостийности под американской опекой, чем в работе по формированию взаимоотношений на постсоветском пространстве в новых условиях.

Для переформатирования сознания населения, которое меньше года до беловежского сговора голосовало за сохранение СССР, необходимо было срочно возрождать проект «уникальной» украинской идентичности и противопоставить её русской.

Украинская национальная идентичность не имеет объективных оснований для того, чтобы отделить её от русской (российской), так же как не имеет её, например, Мордва, Удмуртия, донское или кубанское казачество (Н.Л. Гумилёв считал казаков этносом), Ярославщина, Сибирь. Слишком переплелись судьбы населения нынешней Украины, за исключением, наверное, некоторых областей на западе страны, с российской культурой, историей, бытом. К слову, именно бытовой уклад жизнедеятельности Н.Л. Гумилев в своих исследованиях этногенеза выделил в качестве системообразующего фактора этноса. Необходимо также заметить, что украинской нации никогда и не существовало. Само понятие «украинский» было придумано и навязано польской внешней политикой чуть более двухсот лет тому назад для того, чтобы формировать специфическую идентичность на территории бывшей польской колонии в ущерб России.

Построить самостоятельную украинскую идентичность проще всего на идее антирусскости – мы не Россия, мы не москали, мы европейцы, а москали – дикари, рабы, ватники, а теперь и колорады. Именно этим и занималась политическая элита новорожденной капиталистической Украины постсоветского образца. Идея удовлетворения национальной гордости на основе презрения к России, трансформации зависти в ненависть оказалась в очередной раз плодотворной. Не заглядывая в глубь истории, достаточно вспомнить как легко спровоцированный украинский национализм подпитал предательские выступления против Российской империи в период первой мировой войны, потом в годы смуты гражданской войны.

В советское время он имел в основном маргинальные проявления и социального, тем более политического значения не имел до прихода «перестройки и нового мышления». В 1989 году на трибуне съезда народных депутатов СССР украинский писатель уже утверждал, что на Украине должен быть любой язык – немецкий, английский и т.д., но только не русский. Потому как, если будет русский, но не будет украинского.

Первый президент незалежной Кравчук Л.М. (бывший крупный функционер КПСС, руководитель идеологических и пропагандистских отделов ЦК КПУ), засучив рукава, принялся формировать украинскую незалежную идентичность. Устремился с протянутой рукой на запад.

Вероятно, проект СНГ оказался дутым пузырём в значительной степени из-за постоянного оппортунизма Киева, хотя определенными преференциями, как член СНГ, он, безусловно, пользуется и сейчас.

Советский по сути в первые годы новой жизни народ Украины не охотно принимал расставание с Россией, да он, как и народ России, не сразу понял, что мир его бытия разорвали и растаскивают. На следующих же выборах всего через два года на президентских выборах Кравчука Л.М. подвинул премьер Кучма Л.Д., которого и на Украине, и в России воспринимали как пророссийски настроенного хозяйственника. С ним были связаны надежды на сохранение братских уз и союзничества между Россией и Украиной в новых условиях юридической независимости. Надежды довольно быстро растаяли. Десять лет правил Леонид Данилович, десять лет не замечал набирающее силу УНА-УПСА, создавал инфраструктуру сотрудничества с НАТО, занимал особую позицию в структурах СНГ и так далее. При его руководстве страной продвигались по карьерной и партийной лестнице, богатели и матерели нынешние руководители нынешней хунты. В результате попустительства уходящего в отставку Кучмы к власти на плечах майдана пришёл исполнитель активной фазы американского проекта колонизации Украины Ющенко В.А. Полностью провалив экономику и разругавшись с оранжевой фурией, он таки уступил власть Януковичу В.Ф. Однако успел сделать главное. Украинский фашизм окончательно легализовался и получил широкую социальную базу. Под его напором Янукович и вместе с ним вся украинская государственность не устояли.

Удивительно, но президенту большой страны негде было укрыться, когда на него за несколько часов развернули охоту путчисты, захватившие правительственный квартал в Киеве. Куда делась вся правоохранительная машина, армия подчинённые президенту? Не нашлось ни одного командного пункта, откуда верховный главком мог бы взять управление тонущим государственным кораблём Украины.

Молодёжь, наученная по глупым и лживым учебникам, отравленная националистической пропагандой захлебнулась от ненависти к москалям и утратила чувство реальности. Если бы только молодёжь!

Несколько мерзавцев сочинили чушь про четыре русско-украинские войны, про великих укров и пр., но десятки тысяч учителей учили по ним детей. Миллионы родителей, бабушек и дедушек с этим мирились и фактически тоже приняли новую «историческую правду». Тысячи журналистов и киношников готовили русофобские, бредовые по содержанию передачи, фильмы. Один голодомор чего стоит. Сегодня ложь на Украине полностью доминирует в информационном пространстве – лгут не заботясь о логике и маскировке квазидостоверностью. Коммуникация стала невозможна.

Примечательно, что и Янукович, придя к власти, не сделал ничего, чтобы купировать поднявший голову фашизм, изменить содержание образования, повлиять на культурную политику, решительно развернуть вектор внешней политики в сторону формирующихся новых эффективных структур сотрудничества на постсоветском пространстве.

Сегодня многие, в особенности либеральствующая часть российского общества, рассуждают, что к майдану привела социально-экономическая неустроенность, коррупция и олигархия Януковича. Это не так. Во-первых, Янукович не начал, а лишь продолжил путь украинского государства в бездну. При нём социально-экономические показатели даже несколько улучшились и готовились в целом прогрессивные политические реформы. Во-вторых, все украинские неурядицы и безобразия явились лишь фоном и сырьём, который намётанная рука бросила в топку фашисткой машины, устремившейся во власть.

Макро анализ социально-идеологической динамики на Украине наводит на мысль, что формирование украинского национализма новой волны происходило не стихийно, а с использованием специальных технологий манипулирования общественным сознанием. Общество, так же как это произошло в Германии в 30-х годах прошлого столетия, было фактически превращено в тоталитарную секту.

Сектанты для вербовки адептов используют приманку, на которую клюют люди, не слишком образованные (правда, бывает и слишком), страдающие гордыней и различными комплексами неполноценностями или утратившие жизненную опору. В качестве приманки используется идея рая, обещания освобождения от всех бед, посвящение в состав высших личностей, ангелов и т.п. Новобранца необходимо не только заманить, но и удержать в секте, сделать его фанатично преданным. Для этого необходимо вырвать человека из социальной среды, противопоставить ей, подавить или разрушить его личность. Достигается это тем, что жертве предлагается простая, но абсолютно абсурдная доктрина мироздания при этом критика провозглашается грехом, ужасным проступком, недостойной глупостью и т.п. Отсекаются все иные источники информации. Круг активного общения ограничивается членами секты. Абсурдность, нелепость, противоречивость доктрины, как ни странно на первый взгляд, является эффективным средством. Адепт, клюнувший на приманку, получивший психологическую поддержку в социуме секты, захваченный на эмоциональном уровне вынужден принять доктрину, а вместе с ней и все жёсткие правила поведения, чтобы не лишиться вдруг обретённого счастья, хотя и иллюзорного. Однако приняв абсурд, он окончательно разрушается как личность. Пытаясь бессознательно утверждать свою самость, он будет защищать новые убеждения и тем активнее, чем они абсурднее. Отказ от этого крайне болезненный, поскольку он требует признать свою глупость, слабость, гордыню. Признать, что годы жизни потеряны зря. Как правило, эти потери сопровождаются и материальным ущербом, поскольку подавляющее большинство сект – коммерческий проект. Выход из секты требует огромных волевых усилий, сопровождается сильнейшими психологическими и духовными страданиями и, обычно, без внешней интенсивной помощи и каких-либо чрезвычайных обстоятельств невозможен. Важно отметить, что попытки разубедить адепта или ограничить его участие в секте, он категорически отвергает и, как правило, агрессивно защищает свою позицию.

Сегодня все основные признаки ситуации осектантивания наблюдаются в украинском обществе. Ситуация с 1992 года развивалась по описанному выше сценарию, но в масштабе целой страны.

Растерянный народ, лишённый в одночасье большой Родины-матери, брошенный в горнило переплавки уклада жизни, нравственных ценностей, искал смысл и безопасность. Ему объяснили, что он представляет истинную Киевскую Русь, а москали – угоры, тюрки, кто угодно, но не русичи. Более того, украинцы произошли от древнейшего легендарного народа укров. То, что этих укров, кроме идеологов украинских наци никто не знает, не смущало. Народу Украины объяснили, что он великий и достоин места в Европе равный среди лучших. Россия – враг. Она всегда угнетала украинцев. Все беды Украины происходят из-за козней России. Цель – уничтожить Россию, чтобы не мешала Украине. Идиотизм постановки цели и с точки зрения нравственности, и с точки зрения логики, и с точки зрения реализуемости очевиден, но он лишь подтверждает глубокий психо-политический кризис в масштабе многомиллионного народа. Чем больше дискредитировало себя украинское государство, тем больше росла ненависть к России, прикрывающая неудовлетворённую гордыню.

Налицо нелепая легенда, иллюзия европейского выбора, отказ от любых источников информации, кроме националистических, отсутствие критического отношения к ситуации, к себе. Взаимодействие сведено к простейшей модели - ограниченный набор сигналов-символов и откликов, идентифицирующих своих от чужих: «слава Украине», «героям слава», «москаляку на гилляку», «москалей на ножи», «российская пропаганда» и тому подобные штампы. Героизация сторонников – «небесная сотня». Кумиры-апостолы – Бандера. Экзальтация – «хто нэ скачэ, той москаль», факельные шествия. Сакрализация – майдан, как новая политическая культура, та же «небесная сотня».

Разногласия, стычки – мелочи. Неофашисты украинской модификации едины в главном – москали враги, их необходимо уничтожать.

Вступление в ЕС, европейское признание стали идеей фикс. Примечательно, что Янукович парафировал меморандум о вступлении в ЕС в декабре 2012 года, не читая его. Зловредность России проявилась в том, что она добыла документ в европейских кабинетах, перевела на доступный язык и добилась, что украинские чиновники его прочли и, естественно, ужаснулись. Далее, попытка уже на ходу развернуть поезд экономики, летящий под откос, но поздно – американцы включили майдан.

Конечно, не всё население Украины потеряло здравый смысл. Есть восставшие ополченцы востока, есть тихо несогласные. Однако существует превалирующее состояние общества. Это состояние характеризует народ как субъект истории и определяет его поведение, роль и место в мировой драме.

Технологии психологического воздействия и манипулирования сознанием отдельного человека и целых сообществ существуют с древнейших времён. Однако есть веские основания утверждать, что каждый верит в то, что хочет, в то, что ищет. Технологии, как бы их не демонизировали лишь подталкивают, соблазняют, провоцируют.

Весьма непросто в открытой печати, не имея юридически корректной фактологии, утверждать о целенаправленном применении теми или иными злодеями конкретных методов и методик. Однако элементарная логика не позволяет отрицать организацию оболванивания и соблазнения целого народа. Странно, но в связи с этим всплывают следующие факты. Будущий президент Украины председатель Нацбанка Украины Ющенко женится на сотруднице ЦРУ Кэтрин Чумаченко. Она же - соратник и друг экс-командира гитлеровского карательного батальона «Нахтигаль» Т. Оберлендера, один из лидеров церкви Родной украинской национальной веры. В доктрине этой секты сообщается о працивилизации Триполья и что некая Орияна – древняя Украина – является колыбелью всей белой расы. Нынеший премьер Яценюк – сайентолог. Спикер верховной рады Турчинов – пастор псевдо христианской секты. Эти и другие факты многократно муссировались в украинском информационном пространстве, но итог – майдан и фашизм, исступление в ненависти к москалям.

Роль в этих процессах США сегодня ни для кого не секрет. Стоит лишь добавить, что Америка столкнулась с проблемой сект во внутренней жизни в 60-е годы прошлого столетия и, вероятно, сделала выводы. Сегодня секты в США под жёстким контролем ФБР. Сайентологи, свидетели Иеговы там зарегистрированы как издательские фирмы. Зато ежегодно Госдеп готовит доклад о защите религиозных свобод во всём мире. Под опекой и сайентологи, и иеговисты, и кришнаиты, и тому подобные.

Не могла Россия помешать Украине сходить с ума, если сама Украина сделала такой выбор. Что делать сейчас.

Первое. Спасать Новороссию от истребления, спасать русскую идею справедливости, спасать честь России – мы же своих не бросаем. Потомки «древних укров» не ведают, что творят. Договориться невозможно, потому что нет оснований для согласования интересов. Цели прямо противоположные. Кто-то должен победить.

Второе. Следить за нравственным, духовным здоровьем общества России. Развивать образование и просвещение. Вспомнить, наконец, о справедливости, поднять голову, но не задирать нос. Сформировать систему национальных ценностей и устранить всякие симулякры из всех пор национальной жизнедеятельности.

Третье. Избавиться от иллюзий братского народа Украины. Нет этого народа. Есть его здоровая и излечимая части, но это уже не украинский народ, а часть населения бывшего государства Украина, бывшего государства СССР. Им ещё предстоит стать народом, русским народом, как это сделал народ ДНР и ЛНР. Есть часть, к сожалению, безнадёжно деформированная нравственно, духовно.

Четвёртое. Ни в чём не уступать сектантству, т.е. фашизму. Здесь должна быть абсолютно жёсткая бескомпромиссная позиция. Нельзя мириться с тем, что Порошенко не извинился за своего Дещицу, не выгнал его с госслужбы. Нельзя обманывать себя и других, что министр-хам был наказан понижением до уровня посла – это решение было известно заранее. Нельзя попустительствовать агрессивности в отношении России нового минобороны укров при инициации в верховной раде в присутствии президента. Не получая отпор и сектант, и фашист наглеет.

В остальном – не вмешиваться. Любые попытки депрограммировать сектантов усугубляет ситуацию взаимоотношений. Прав журналист Доренко С.Л. – должны перебеситься. Однако на счёт «перебесится» не стоит отдаваться излишнему оптимизму. Часть, при чём значительная часть, населения Украины останется верной идеям своего гения Бандеры. Пусть. Это их выбор – неРоссия, Орияна, задворки Европы, инструмент США.

Наша задача – сплотить «наших» и сохранить их земли, а если надо – защитить.

Сегодня украинский фашизм сформировался на идентичности «немоскаль». Пойдут ли завтра «истинные укры» дальше и начнут анализ «чистоты крови», отделять укров от других сказать трудно. Может не получиться технически. Но пока идёт зачистка ЛНР и ДНР.

Сегодня Россия в очередной раз стоит перед непростым решением. Критерий выбора один – быть или не быть Русскому миру и России с ним.

P.S. Почти шесть лет назад, комментируя действия России по защите Южной Осетии, наш Министр иностранных дел Лавров С.В. в числе причин военного решения назвал вещь совершенно не характерную для современной цивилизации - защита слабого. Россия заявила, что в международной политике значение имеют не только условности международного права (кстати, легко попираемые с помощью пустой пробирки), не только экономические интересы общества потребления, но и нравственность.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений