Трибунал по крушению Boeing. Перспективы для России

За несколько часов до голосования о трибунале по крушению малайзийского Boeing в Донбассе в СМИ просочился текст проектов резолюции СБ ООН. Речь идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Все что сейчас происходит вокруг сбитого Boeing, по мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, носит чисто политический характер. Как отметил аналитик в интервью НСН, США и их союзники будут эту тему раскручивать до конца.

«Предложенный проект резолюции СБ ООН о создании трибунала по Boeing - это очередной антироссийский ход. Мы сейчас вынуждены защищаться от информационно-психологического давления со стороны запада», - заявил НСН политолог.

Российские специалисты утверждают, что самолет рухнул из-за попадания ракеты 9М38М1 комплекса "Бук-М1", состоящего на вооружении Минобороны Украины. На Западе же возлагают вину на ополченцев самопровозглашенных республик, утверждая: Boeing 777 был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной по ошибке.

Между тем эксперт НСН склонен полагать, что ситуация вокруг сбитого самолета только набирает обороты. После того, как Россия в Совбезе ООН наложит вето на создание международного трибунала по расследованию причин катастрофы, "США и компания" найдут новую лазейку в международном праве.

«Сейчас западные страны продолжают гнуть свою линию, и если не получится по трибуналу, то они попробуют протащить резолюцию через Генассамблею ООН, где Россия уже не сможет наложить свое вето. Расследование не завершено, фактов нет. Но будут ссылаться на какие-то данные, взятые из интернета, из социальных сетей», - полагает собеседник НСН.

Заседание СБ ООН по проекту резолюции начнется в среду в 22:00 мск. Наканунепостпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию Совета по трибуналу, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Источник: http://nsn.fm/incident/sekretnyy-ustav-tribunala-sb-oon-prosochilsya-v-smi.php

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений