В Лаборатории политического кино представили новый кинорецепт – «Кролик по-берлински»

В уфимском кинотеатре "Родина" зрителям, пришедшим 19 марта на один из вечерних киносеансов, было представлено очередное блюдо политической кухни медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления «Лаборатория политического кино» - документальный фильм «Кролик по-берлински».

Автором картины является польский режиссер Бартек Конопка. Фильм вышел на экраны в 2009 году, и сразу же был отмечен серией профессиональных кинематографических наград, в том числе номинацией на премию «Оскар» в 2010 году в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

Эта оригинальная документальная лента создавалась командой киноэнтузиастов на протяжении четырех лет, а изначально идея родилась у классика польской документалистики Марцеля Лозиньского двадцать с лишним лет назад, когда была разрушена Берлинская стена.

История одного из самых известных в мире ограждений показана в фильме с точки зрения диких кроликов, которые волею судеб оказались заключенными на так называемой «полосе смерти», отделявшей Восточный Берлин от Западного. Подобная «звериная» перспектива, по мнению авторов, обладает двойным смыслом, она заставляет осознать нежизнеспособность идеи ограничительной стены, и с помощью метафоры показывает атмосферу людей, живших в странах по разные стороны «стены».

По замыслу организаторов мероприятия очередной киносеанс Лаборатории политического кино представлял собой заключительную, или как принято говорить в таких случаях культурную, часть программы Международной научно-практической конференции "Россия и Германия на историческом пути: вместе или порознь?". Конференция проходила в Уфе, ее соорганизаторами выступили БАГСУ и Общество Дружбы «Башкортостан – Германия».

Среди присутствовавших в зале участников конференции находилась жительница бывшей ГДР, а ныне представитель Германской службы академических обменов DAAD Ангелика Шадек. Конечно, немцы, думали, прежде всего, о себе, а не о кроликах, - поделилась своими впечатлениями от просмотра фильма фрау Шадек,  - но кролики, без сомнения, испытывали те, же чувства, что и мы. У нас была схожая цель - выжить. Поэтому нельзя выразить словами радость, которая охватила нас, когда разрушили стену.

При этом часть аудитории, собравшиеся в зале эксперты политологи и историки отметили, тот факт, что по прошествии времени события двадцатилетней давности стали получать оценку с разных точек зрения, в том числе от представителей разных обществ: немецкого, польского, российского. Как отметил ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, несмотря на отсутствие в современной Европе физических барьеров, многие жители не только Германии, но и СССР пришли к пониманию того, что на «старом восточногерманском и советском лугу» жилось не всегда плохо. Эйфория от «просто свободы» ушла, оказалось, что в ней тоже надо уметь жить, что удается далеко не всем, и как видно из фильма, не только людям, но и кроликам, недаром они пытались вернуться на старое место, которое, увы, уже было занято новостройками, как сказано в фильме, «для нужд особей другого вида».

Автор: Сергей Севастьянов, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений