В рубрике «Школа аналитика» – новый автор

Доктор философских наук, зав. сектором баз данных Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), вице-президент некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ) закончил кафедру квантовой радиоэлектроники Ленинградского института точной механики и оптики, а затем аспирантуру Института проблем передачи информации АН СССР (Москва). Область научных интересов Александра Самойловича достаточно широка: физическая теория информации и информационный подход к исследованию культуры, теория эволюции и реэволюции, прикладное применение новейших информационных технологий.

Мы познакомим наших читателей с кратким содержанием диссертационной работы А.С. Дриккера, которая вышла отдельным изданием под названием «Эволюция культуры: информационный отбор». Книгу можно приобрести на https://www.ozon.ru/context/detail/id/4161450/.

Итак, основные идеи концепции Дриккера. Культура с точки зрения информационного подхода, исповедуемого автором, представлена как самоорганизующаяся система, динамика которой определяется адаптацией к изменяющимся внешним условиям, а рост и распространение культуры трактуются как передача и накопление информации. Ученый стремится через динамику народонаселения показать направленность эволюционного движения культуры, и на основании общих эволюционных прогнозов предсказать будущее человечества. В работе объясняется расширенное воспроизводство народонаселения вплоть до конца ХХ столетия, констатируется завершение фазы социальной эволюции культуры и предполагается, что на новой фазе информационного ускорения исчезнет потребность в массах людей, необходимых для поддержания цивилизации за счет сокращения механической (автоматической) деятельности в пользу деятельности творческой, что, в свою очередь, приведет к критическому сокращению народонаселения. Автор делает вывод о том, что растущее давление культурной атмосферы лишь ускорит темп интеллектуальных трансформаций и, как катализатор, будет способствовать сильнейшему сжатию популяции, увеличению интенсивности информационных процессов, и, как следствие, к формированию искусственной среды существования сознания, которая, подобно природе, растившей все новые виды биологической жизни, породит многообразные виды сознания. По мнению автора, прообраз одного из них – компьютерного — уже возникает.

По мнению экспертов, книга доступна широкой читательской аудитории, так как в ней современные научные подходы используются в форме метафоричной, не претендующей на математическую строгость.

М.Ю. Петрова, к. псих.н., зам главного редактора «ПО»