Вероятность выхода России из Болонской системы повышается

24 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Аргументам и Фактам» сообщил, что «отечественная образовательная модель является самой лучшей в мире, а присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать».

Через день уже министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что «Болонская система — это прожитый этап», и уточнил, что Россия разработает свою систему высшего образования, в основе которой будут лежать «интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей». По словам главы министерства, «будущее за нашей собственной уникальной системой образования», в основе которой будут лежать национальные интересы и максимальные возможности для студентов.

Мы уже сообщали о том, что ранее депутат Виталий Милонов предлагал вернуть традиционную систему пятилетнего высшего образования (http://lawinrussia.ru/content/otkaz-ot-bolonskoy-sistemy-eshche-raz-za-i...).

В настоящий момент в Болонском процессе официально участвуют 48 стран и Европейская комиссия. Россия стала участницей в 2003 году, а в 2007 году в России была введена система бакалавриата и магистратуры. Не все вузы перешли на новую систему, а дискуссии о ее применимости к российским реалиям ведутся до сих пор. По данным на 2021 год, в российских вузах в бакалавриате учились свыше 480 тыс. человек, в магистратуре — 180 тыс.

На этот раз отказ от Болонской конвенции поддержала председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова, которая считает, что это будет способствовать созданию единой системы образования в России, никто не будет страдать из-за этого. «Я считаю, что у нас сегодня существует, фактически, два направления по подготовке специалистов. Одни существуют по Болонской конвенции, а вторые так, как это было до нее, с подготовкой по пять лет, например. Теперь все приведут к единой системе, и ничего особенного не будет, никто не будет страдать. Также проблема заключается в том, что иногда в магистратуру очень трудно поступить после четырех лет обучения», - сказала Лахова.

По ее словам, в течение последних нескольких лет «Союз женщин России» постоянно ставил вопрос о денонсации Болонской конвенции, отмечая такие проблемы, как поступление студентов в магистратуру. «В течение последних нескольких лет мы все время говорим об этом, о том, что подготовка идет совершенно не та. Не все могут попасть в магистратуру, проблем много, и мы давно ставили эти вопросы. Регионы уже давно на это отреагировали, и во время наших обсуждений мы все время ставили вопрос, когда будет денонсация этой конвенции, - заявила Лахова.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. До заявления Минобрнауки многие эксперты, с которыми “Ъ” обсуждал возможность отказа от Болонской системы, называли большинство высказываний на эту тему «пиаром» и «политическим ходом». Теперь же опрошенные “Ъ” вузы отказались комментировать заявление министра.

Обнадеживает тот факт, что все фракции нижней палаты парламента поддерживают позицию главы Минобрнауки Валерия Фалькова относительно необходимости выхода России из Болонского процесса, о чем сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он уточнил, что парламентарии обсуждали данный вопрос с представителями профильного комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Редколлегия

PS Мнения экспертов о вероятном выходе России из болонского соглашения можно узнать, пройдя по ссылке https://lenta.ru/articles/2022/05/26/bolonsky, о предполагаемом развитии процесса выхода – по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/5367733.

О том, что представляет собой Болонская система, можно прочитать в материале «Не нужен нам берег ”болонский”, или о последствиях вхождении России в европейское образовательное пространство» (http://lawinrussia.ru/content/ne-nuzhen-nam-bereg-bolonskiy-ili-o-posledstviyah-vhozhdenii-rossii-v-evropeyskoe).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений