Вместо учебной и производственной практики студенты будут восстанавливать Донбасс

Сегодня, в жестких условиях санкций и технологической изоляции особенно остро стоит вопрос о подготовке высококонкурентных молодых специалистов, которые будут готовы ответить на вызовы нашего непростого времени. И если вопрос о качестве высшего образования хотя бы стоит на повестке дня на высоком уровне, то с производственной практикой все по-прежнему плохо. Между тем, совершенно очевидно, что выковать столь дефицитные сейчас инженерно-технические кадры только в учебных аудиториях невозможно: без прямого контакта с современным оборудованием на реальном производстве компетентного работника не получится.

Российские вузы, понимая всю важность практики, стараются выстраивать сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, с региональными компаниями и их представительствами: ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», X5 Retail Group и многими другими.

В свою очередь и многие работодатели признают, что для них производственная практика своих будущих сотрудников – это возможность воспитать молодых специалистов под себя, обучая их в соответствии со спецификой именно своей организации, а также вероятность скорректировать образовательные программы профильных вузов исходя из требований к профессии.

Эту азбучную истину признают и вузы, и предприятия, и сами студенты, и, хотя система производственной практики в стране сегодня не имеет четких очертаний и часто носила формальный характер, однако все-таки какие-то попытки ее организации до сих пор предпринимались.

Но вот в апреле «Единая Россия» нашла радикальное решение вопроса. Зампред комитета Госдумы по молодежной политике, депутат «Единой России» Михаил Киселев предложил направить российских студентов на восстановление Луганской или Донецкой народных республик, а также «освобожденных территорий Украины». «Есть предложение создавать на базе студенческих и молодежных организации специальные стройотряды. Они будут привлекаться к возведению инфраструктурных объектов в рамках народной программы партии, в первую очередь, строительству социальных учреждений», - сказал Киселев.

«Мы считаем, что в будущем работа стройотрядов в России должна засчитываться как учебная, ознакомительная и производственная практика в вузах для студентов по ряду специальностей», - особо отметил Киселев и пообещал подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поддержал идею «Единой России». «Все зависит от самих стройотрядов. Ведь они могут сами принимать решения. В нашей стране это движение чрезвычайно сильное. Очень много ребят студентов принимает в нем участие. Поэтому все будет зависеть от тех решений, которые примет каждый конкретный отряд», - пояснил он.

В связи с этими заявлениями у думающих людей возникают закономерные вопросы. Вот несколько комментариев новости из Сети. «Безрассудное предложение. Студенты не заключенные, чтобы их "отправлять" по этапу. Да родители будут против, т.к. это опасно для жизни».

И действительно, кто будет отвечать за безопасность студентов? Ведь даже если закончатся активные военные действия, то, по мнению военных экспертов, на «освобожденных территориях Украины» еще много лет будет идти партизанская война. Еще один comment: «Там есть кому восстанавливать! Море пленных и отпущенных по обмену! И никакой работы!». Верно замечено: зачем отнимать работу у местных жителей, за которую они могут получить реальные деньги и использовать «подневольный» труд бесправных студентов?

И, наконец, последний крик души. «Какие студенты поедут, те которые вместо того, чтобы обучаться бесплатно в своей стране должны каждый день работать ради оплаты обучения в 400-600 тыс.? У них времени нет вообще-то, и почему кто-то должен работать бесплатно? У нас сейчас не советское время!».

Конечно, в советское время если кто-то и работал бесплатно, то это было по порыву души или по призыву комсомола или партии, большинство получало вполне достойные зарплаты. И никто не отменял принцип добровольности и сегодня. Почему бы не предоставить возможность студентам самим выбирать форму прохождения практики? Однако вопрос о высокой стоимости обучения и безденежье основной массы российского студенчества поставлен вполне логично.

Историк, профессор ЕУСПб Иван Курилла так горько откликнулся на новость: «Перспективы российского образования становятся все определеннее». И здесь комментарии излишни.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений