"Восточные легионы" Гитлера. Общий обзор

В период Великой Отечественной войны находилось место как храбрости и благородству, так и трусости и предательству. Среди советских солдат находились личности, которые мечтали вернуть старые порядки, хотели стать помещиками или буржуа (пусть и мелкими), желали спасти свою шкуру.

В настоящем цикле статей будут рассмотрены коллаборационистские военные организации, сформированные и развернутые немецкой армией в период с января 1942 года по май 1945 года из жителей Туркестана, Кавказа, Поволжья и Крымского полуострова, а также немецкие разведывательные подразделения, сформированные с октября 1941 года для Кавказской кампании 1942 года, и подразделения СС из жителей Туркестана, Кавказа и Крыма.

***

Операция "Барбаросса", немецкое вторжение в Советский Союз, была начата 22 июня 1941 года. Группы армий "Север", "Центр" и "Юг" планировали занять Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Москву и Сталинград (ныне Волгоград), прежде чем остановиться на линии Архангельск-Астрахань ("А-А"). Несмотря на первоначальные успехи и уничтожение многих советских частей, Вермахту не удалось достичь ни одной из амбициозных целей операции. С 5 декабря 1941 года группы армий "Север" и "Центр" начали отступать перед общим советским контрнаступлением.

Тем временем успешная вербовка "добровольных помощников" (Hilfswillige) побудила генерал Эдуарда Вагнера, заместителя начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), предложить 17 декабря 1941 года сформировать подразделения из кавказских этнических меньшинств.

Со временем будет запланировано в общей сложности 104 таких "Восточных легионов".

***

Шесть легионов были сформированы в Генерал-губернаторстве (так назывались территории оккупированной Польши) в течение 1942 года из числа военнопленных тюркской, кавказской национальности и жителей Поволжья:

(1) Туркестанско-Кавказско-мусульманский легион был сформирован 13 января 1942 года и переименован в Туркестанский легион 24 марта 1942 года.

(2) Кавказский мусульманский легион был сформирован в 24 марта 1942 года, а 22 июля 1942 года переименован в Азербайджанский легион.

(3) Грузинский легион был сформирован 24 февраля 1942 года.

(4) Армянский легион был сформирован 4 июля 1942 года.

(5) Северокавказский легион был сформирован 22 июля 1942 года.

(6) Волжско-татарский легион был сформирован 25 ноября 1942 года.

С 18 февраля 1942 года легионами командовал штаб формирования восточных легионов (Aufstellungsstab der Ostlegionen) в Рембертове, в оккупированной Польше, переименованный с 23 января 1943 года в командование восточных легионов (Kommando der Ostlegionen). С 16 августа 1942 года штаб формирования готовил войска для групп армий "Север" и "Центр". Командиром штаба был генерал Эрнст-Август Костринг. 1 сентября 1942 года Костринг был назначен комиссаром по вопросам Кавказа, а в июне 1943 года - инспектором тюркских подразделений; 1 января 1944 года - стал генералом всех добровольческих частей, состоящих из бывших советских граждан.

Первым автономным "Восточным легионом" был 450-й усиленный туркестанский пехотный батальон, сформированный 24 марта 1942 года под командованием майора Майер-Мадера. Впоследствии было сформировано или запланировано в общей сложности 64 "независимых" "Восточных легиона". Некоторым таким "легионам" были даны неофициальные титулы в память об исторических личностях или героических качествах.

В "Восточных легионах", помимо основных подразделений, также формировались большое количество подразделений боевой поддержки, в основном на уровне роты.

***

В начале 1942 года ОКХ приняло решение о создании на Украине второго учебного центра для тюркских и кавказских военнопленных, вступающих в "Восточные легионы". 18 мая 1942 года штаб расформированной 162-й пехотной дивизии был реорганизован в учебный штаб в Миргороде, восточная Украина, которым командовал Генмай Оскар д-р Риттер фон Нидермайер. Его люди были организованы в "Полевые батальоны", которые отличались только по названию от "Пехотных батальонов", сформированных в Польше. Они были собраны из транзитных лагерей, и распределены по пяти транзитным лагерям легиона.

После поражения 6-й немецкой армии под Сталинградом в феврале 1943 года "Восточные легионы" присоединились к общему отступлению на северо-запад с Кавказа в Крым и южную Украину, а также из центральной России в Белоруссию. 21 мая 1943 года учебный штаб для иностранных добровольцев был снова переформирован в 162 (Туркестанскую) пехотную дивизию, с тремя гренадерскими ротами, сформированными из туркестанских и азербайджанских полевых батальонов; она была переведена в оккупированную Польшу, а затем в Северную Италию.

***

Хотя "Восточные легионы" в целом действовали хорошо и были высоко оценены немецкими командирами, Гитлер был обеспокоен тем, что они могут стать опасно ненадежными, если будут сражаться в Восточной Европе. Следовательно, с осени 1943 года "Восточные легионы" были постепенно переброшены в Польшу и Западную и Южную Европу - главным образом во Францию, Бельгию и Нидерланды, Данию и Италию. Это привело к их изоляции.

1 февраля 1944 года в Лионе была создана Добровольческая дивизия (Freiwillige-Stamm-Division) для операций против солдат Французского сопротивления на юго-востоке Франции. Дивизия содержала пять подразделений, которые включали грузинские, туркестанские, северокавказские армянские, азербайджанские и волжско-татарские батальоны. Эти подразделения Восточного легиона сражались за защиту южной Франции от вторжения союзников с 15 августа 1944 года, но были вынуждены вернуться к западной границе Германии, где дивизия была расформирована в декабре 1944 года.

К этому времени, некоторые "Восточные легионы",как на Восточном, так и на Западном фронте, постепенно начали сдаваться войскам антигитлеровской коалиции.

Источник: https://politinform.su/138061-vostochnye-legiony-gitlera-obschij-obzor.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений