Возможно ли рассматривать бизнес вне контекста политики?

Последние события доказывают, что бизнес тесно связан с политикой. Все больше компаний, долгое время позиционировавшие себя как аполитичные, стали занимать определенную позицию по определенным политическим вопросам. Другие же компании уже традиционно принимают активное участие в отстаивании своих интересов в политике. В данной статье предлагается рассмотреть и разобрать конкретные примеры взаимодействия бизнеса и политики из разных областей, доказывающих данный тезис.

Показательным примером влияния лоббистов может стать законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act). Данный проект был нацелен на борьбу с пиратством в интернете, что следует из его названия. К началу его обсуждения в Конгрессе документ поддерживали как демократы, так и республиканцы. Многие крупные компании также выступили в поддержку данного законопроекта. В бизнес-среде за SOPA агитировали Disney, Mastercard, Visa, Торговая палата и ряд других могущественных организаций.

Однако крупные IT-гиганты Google, Yahoo и другие начали масштабную информационную кампанию против данного законопроекта. Они не только убеждали политиков в несостоятельности законопроекта, но и оказывали влияние на общественное мнение, доказывая SOPA может нарушить права обычных пользователей. В итоге через полгода после внесения законопроекта, он был отклонен Конгрессом.

Политика, в свою очередь, также неизбежно влияет на бизнес. Из недавних примеров можно вспомнить давление китайский властей на крупные китайские компании летом 2021-го года. Нынешнее обострение в отношениях между госрегуляторами и крупнейшими технологическими компаниями КНР (такими как ByteDance, Ant Group и DiDi Group) как раз из этой сферы. Решения принимаются официальными властями втайне, доводятся до адресатов и общественности в минимальных объемах и немедленно принимаются бизнес-структурами к исполнению. Затем наступает период ожидания — либо новых ограничений, либо отмены старых.

ByteDance известна тем, что владеет платформой TikTok. Данная компания планировала выйти на Нью-Йоркскую биржу несмотря на давление со стороны властей Китая. ByteDance потратила несколько месяцев на решение проблем безопасности данных, обнаруженные регулирующими органами Китая.

Управление кибербезопасности Китая обязало компании с более чем 1 млн пользователей пройти проверку безопасности данных, прежде чем получить одобрение для размещения за рубежом, чтобы иностранные регуляторы не получили конфиденциальную информацию о пользователях. В августе 2021-го года произошла встреча между властями и представителями компании ByteDance. После этой встречи ByteDance решила не продолжать листинг (включение ценных бумаг в биржевой список) в Нью-Йорке.

Возможным примером можно считать ситуацию вокруг Evergrande. Данная компания является одним крупнейших операторов недвижимости Китая, входя при этом в двадцатку крупнейшим компаний Китая.

Вышеприведенные примеры показывают, что китайские регуляторы за последний год стали принимать более активное участие в контроле крупного китайского бизнеса. Аналитики утверждают, что такая политика китайского правительства уже привело к снижению капитализации попавших под удар компаний почти на $1 трлн[1].

Политическая власть имеет и другие механизмы воздействия на рынок. Например, ЦБ решил запретить брокерам продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранные компании или физические лица 28-го февраля 2022 года[2]. Ограничения вводятся после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России и заморозили его валютные активы за рубежом.

Таким образом, можно заключить, что бизнес неразрывно связан с политикой. В последнее время можно наблюдать тенденцию, когда даже те компании, которые всегда старались избегать обсуждения политики, все чаще занимают ту или иную позицию по политическим вопросам. Причины этого могут быть разные: давление властей, репутация компании, максимизация прибыли. В любом случае, на основании примеров, приведенных выше, можно сделать вывод, что бизнес становится более политизированным и что можно ожидать большую вовлеченность бизнеса в политику в будущем.

Литература:

  1. Автономов А.С. Азбука лоббирования. М.: Права Человека. 2004. 109 с;
  2. Бутова Татьяна Витальевна, Дунаева Анастасия Игоревна, Удачин Никита Олегович Анализ моделей взаимодействия власти и бизнеса в зарубежных странах // Вестник евразийской науки. 2014. №2 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-modeley-vzaimodeystviya-vlasti-i-biznesa-v-zarubezhnyh-stranah
  3. Иванова, Е. С. Правовое регулирование лоббизма в США / Е. С. Иванова // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". – 2021. – Т. 2. – № 13-1. – С. 185-189. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_45640468_83017556.pdf
  4. Каневский, П. С. Трансформация института лоббизма в США в XXI веке и вызовы для России / П. С. Каневский, П. А. Шариков // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 5(569). – С. 43-54. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29217286_70594766.pdf
  5. Ковтунова, А. Н. (2014). О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ В США. США и Канада: экономика, политика, культура, (7(535)), 111-118. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22000850
  6. Конышев, В. Н. Современный предпринимательский лоббизм в США: определение, типология, особенности / В. Н. Конышев, А. А. Сергунин // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Философия. Культурология. Политология. Право. Международные отношения. – 2010. – № 2. – С. 72-77. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15255708
  7.  
  8. Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей // Forbes.ru// https://www.forbes.ru/biznes/435293-suverennyy-drakon-pochemu-kitayskie-... (дата обращения: 29.03.2022)
  9. ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг // РБК // https://www.rbc.ru/finances/28/02/2022/621bee569a79471b539c09fc

Цитлидис Д.Л. Студент 4-го курса направления «Политология» МГЛУ

 

[1]Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей // Forbes.ru// https://www.forbes.ru/biznes/435293-suverennyy-drakon-pochemu-kitayskie-... (дата обращения: 29.03.2022)

[2] ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг // РБК // https://www.rbc.ru/finances/28/02/2022/621bee569a79471b539c09fc

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений