Задачи укрепления связей России с мусульманским миром

Сегодня в мире насчитывается более одного миллиарда мусульман. Они составляют большинство населения в 48-ми странах мира. Рас­тет также число жителей, исповедующих Ислам в Европе и Америке. В Российской Федерации Ислам исповедуют свыше 20-ти миллионов граждан. Вот почему для настоящего и будущего России укрепление отношений с Исламским миром имеет значение, которое трудно пере­оценить.

Грамотное выстраивание наших взаимоотношений с мусульман­ским миром позволит не только существенно усилить внешнеполити­ческие возможности страны, но и значительно укрепит межнациональ­ные отношения внутри самой Российской Федерации. Развитие отно­шений России с мусульманскими странами, особенно с такими, как Са­удовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Турция и другими может способствовать привлечению инвестиций и кредитов, столь необходимых для развития экономики. Безусловно, это будет содействовать росту российской экономики и развитию торгово-экономических связей с государствами мусульманского мира.

С распадом СССР Россия оказалась в непростой ситуации. В силу сложных и болезненных преобразований в политической, экономиче­ской и социальной сферах, значительно ослабли ее позиции в мировой политике и экономике, возросла степень ее зависимости от Запада. Это не могло не сказаться и на взаимоотношениях со странами Исламско­го мира. Для успешного динамического развития России придется сба­лансировать свои отношения с западным миром и с государствами му­сульманского мира.

Главный геополитический интерес состоит в том, что развитие от­ношений с Исламским миром в целом (а не просто двусторонние отношения с отдельными мусульманскими государствами) помогает Рос­сии в борьбе за установление нового мирового порядка, основанного на балансе сил и интересов, который будет противостоять навязыва­емой нам однополярности. При этом расширяется круг наших союз­ников и партнеров, появляются новые возможности для парирования угроз и вызовов. Наконец, это и важный шаг к осознанию нами своей особой значимости, к культурной идентичности, в которой Исламский компонент играет особую роль.

Россия и Ислам на нынешнем этапе своего развития решают оди­наковую историческую задачу: интегрируются во всемирный про­цесс развития при сохранении своей культурной идентичности. Вме­сте с тем всё более очевидной становится всё возрастающая роль му­сульманских государств в мировой политике. Так, идут процессы мо­билизации мусульманского мира против Запада и прежде всего потому, что мусульманские страны недовольны попытками Запада, а особенно США, доминировать в мире и, как считают многие, эксплуатировать его в своих далеко идущих интересах.

С другой стороны, в силу исторических причин, мусульманские го­сударства, к которым прежде всего относят членов Организации Ис­ламская конференция, не принимали участия в процессе формирова­ния основных контуров современной системы международных отно­шений. Запад, опасаясь так называемого «исламского фактора», всегда стремился и стремится изолировать эти государства от процесса при­нятия важнейших решений, как в мировой политике, так и в экономи­ке. Под это объективное противостояние некоторые политики стара­ются подвести субъективную модель конфронтации между христиан­ством и исламом, при этом преподнося её как конфликт «глобальных мировых религий».

Задача России состоит в том, чтобы противопоставить этой кон-фронтационной модели теорию и практику «совместной ответствен­ности» на примере православия и ислама за судьбы евразийской и ми­ровой цивилизации. И только на этом пути Россия сохранит себя как один из основных геополитических центров XXI века.

В развитие связей Российской Федерации с мусульманским ми­ром вносят свой вклад и субъекты, на территории которых прожива­ют граждане России, исповедующие Ислам. И это не случайно. Рос­сия всегда являлась частью мусульманского мира, на ее территории, по крайней мере, уже три столетия развивается уникальная евразийская цивилизация, в которой христиане и мусульмане играют основопола­гающую роль. Можно сказать, что по ряду ключевых компонентов пра­вославие стоит ближе к исламу, чем к западному христианству.

Россия является образцом для сосуществования представителей различных народов и религий. Она включает в себя более 100 этносов, разнообразных по своей природе, традициям и языкам. В то же время эти народы до сих пор сохраняют свою национальную идентичность во всех ее смыслах.

Официальные лица российского государства неоднократно делали заявления, где четко указывали вектор направления в развитии отно­шений России и мусульманского мира. Например, будучи Президен­том Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин офици­ально заявил, что «Россия не ищет вассалов, она ищет друзей». К это­му же разряду относятся и слова нынешнего президента России Дми­трия Анатольевича Медведева, который сказал в Каире во время свое­го визита в Египет: «Мы не нуждаемся в подтверждении нашей друж­бы с мусульманским миром, потому что Россия считается его неотъем­лемой частью».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений