Проблемы региональной модернизации России в свете Послания Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию

14 апреля прошел круглый стол по теме «Проблемы региональной модернизации России в свете Послания Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию». Инициаторами дискуссии выступил информационно-аналитический журнал «Политическое образование» (г. Москва). В работе «круглого стола» приняли участие представители элиты г. Гусь-Хрустальный и Владимирской области.

14 апреля  прошел круглый стол по теме «Проблемы региональной модернизации России в свете Послания Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию».

Инициаторами дискуссии выступил информационно-аналитический журнал «Политическое образование» (г. Москва). В работе «круглого стола» приняли участие представители элиты г. Гусь-Хрустальный и Владимирской области – глава города, депутаты городского Совета народных депутатов, руководители предприятий, предприниматели, руководители учебных заведений,  представители политические партий, общественных организаций и церкви.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился глава г. Гусь-Хрустальный Ю. В. Гришкин.

Он заметил, что относится к модернизации, как к важнейшему вопросу современности,  при этом Юрий Владимирович заметил, что Россия это не только Москва и Санкт-Петербург, это еще и малые города, в которых живет основное население страны, и которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. По мнению Ю.В. Гришкина модернизация способна изменить не только техническую составляющую нашей жизни, но и существенно повлиять на экономику и социальную политику территории. Было бы правильном, чтобы в этом плане государство несколько бы изменило свои приоритеты и помогло промышленности преодолеть полувековое отставание от ее коллег из ведущих европейских стран. Глава напомнил, что для жителей города Гусь Хрустальный слово «модернизация» - не что-то новое и необычное, а то, что давно ждали от правительства, так как у нас и научный, и творческий, и интеллектуальный потенциал для проведения модернизации есть.

С текстом доклада Ю. В. Гришкина можно ознакомиться по этой ссылке

С основным докладом выступил главный редактор журнала «Политическое образование», доктор политических наук А. Н. Аринин. Он поднял вопросы: зачем нужна модернизация страны, в чем ее сущность, почему успешное осуществление модернизации России зависит от создания эффективного государства. Также он обратил внимание на духовно-нравственные аспекты модернизации и дал ответ на вопрос: как построить эффективное государство – главный инструмент модернизации России.  Значительное место в выступлении заняли конкретные предложения, связанные с задачами федеральной, региональной и местной элиты по созданию эффективного государства, конкурентоспособной экономики, развитию общества – модернизации страны в целом.

С текстом доклада А. Н. Аринина можно ознакомиться по этой ссылке

Жесткую оценку сегодняшнему положению дел в российском производстве дал председатель Совета директоров г. Гусь-Хрустальный, депутат Законодательного Собрания Владимирской области А. А. Берёзкин, который заметил, что все станкостроение практически «угроблено», а микрофинансирование не дает возможности достигнуть максимального результата. Он также обратил внимание на то, что помощь правительства банкам оказалась неэффективной из-за того, что деньги не дошли до реального производства. По сути, банки спасали самих себя.

Заместитель главного редактора журнала «Политическое образование» В. К. Петров, говоря о модернизации, заметил, это, прежде всего, политический проект, который должен иметь ясные и четкие границы, содержать эффективный ответ на актуальные проблемы России. Данный проект не может быть ни силовым, ни идеологизированным. Отсюда вывод: иного выбора, кроме демократической модернизации, у нас нет. Но именно демократизация, реформа политической системы, которая обеспечила бы возможность реального включения общества в процесс обновления страны, вызывает у многих большие сомнения в успехе самой модернизации. Пока власть и общество будут по-прежнему не доверять друг другу, первая не осознает необходимость подключения общества в процесс модернизации, а граждане не заявят о себе в качестве его активного участника, и не сделают обоюдные шаги в этом направлении, о модернизации не стоит говорить.

С текстом доклада В. К. Петрова можно ознакомиться по этой ссылке

Евгений Васильевич Шапорев, депутат Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный, предприниматель, член Союза писателей России, Почётный гражданин города Гусь-Хрустальный в своем выступлении остановился на проблемах имитации модернизации со стороны центральной власти. Кредит доверия россиян руководству страны не бесконечен. Пора переходить от слов к делу. Федеральной власти нужно как можно скорее переходить к реальному процессу модернизации.

Протоиерей Свято-Троицкого храма отец Александр продолжил тему, поднятую А. Н. Арининым о духовно-нравственных аспектах модернизации. Он, в частности, обратил внимание на то, что забыт человек. Семья и школа сегодня не играют уже той роли по нравственному воспитанию молодежи, какая им отводится. Отец Александр обратил внимание на то, что в России сегодня нет национальной идеи, без которой невозможно благополучие страны. В основе всего должна быть нравственность, мораль, духовность.

Заместитель Главы по общим вопросам Р. С. Веселовская в своем выступлении особое внимание уделила нравственной стороне вопроса. Римма Сергеевна считает, что в основе модернизации должно лежать изменившееся сознание самих граждан. Опора на дисциплину, труд и соблюдение законов способны исправить бедственное положение.

В дискуссии также высказывались бизнесмены, священники, депутаты городского Совета. Никого поднятый вопрос не оставил равнодушным. Классики говорили, что в споре рождается истина. Думается, что произошедший разговор послужит началом для реального изменения жизни людей к лучшему.

authorname: 
author: