Положение о Попечительском Совете информационно-аналитического журнала «Политическое образование»

Положение о
Попечительском Совете
информационно-аналитического журнала
«Политическое образование»


1.    Общие положения

1.1.    Попечительский Совет информационно-аналитического журнала «Политическое образование» (далее – Журнала) является постоянно действующим наблюдательным консультативно-совещательным органом, осуществляющим общественный контроль за Редакционным советом и Редакцией Журнала, соблюдением ими требований законодательства и Устава Редакции, а также содействующим успешной реализации уставных задач Журнала, направленных на развитие общественного политического образования в Российской Федерации.
1.2.    Попечительский Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
1.3.    Попечительский Совет состоит из Председателя, Членов Совета и ответственного Секретаря. Избирается Попечительский Совет сроком на 4 года.
1.4.    Редакционный Совет формирует персональный и численный состав Попечительского Совета. В состав Попечительского Совета входят лица, давшие согласие стать членами Попечительского Совета на условиях, определяемых настоящим Положением. Избрание дополнительных членов Попечительского Совета в случае выбытия избранных Попечителей до истечения срока полномочий Попечительского Совета или расширения количественного состава может быть совершено в любой момент по согласованию с Председателем Попечительского Совета.
1.5.    Членами Попечительского Совета могут быть известные деятели науки, образования, культуры, предприниматели, руководители органов исполнительной власти, представители общественности страны.
1.6.    Попечительский Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Редакции и настоящим Положением.
1.7.    Нормы настоящего Положения сохраняют свою силу на весь срок деятельности Попечительского совета, если иное решение не будет принято Редакционным советом.

2.    Компетенция Попечительского Совета

2.1.    Попечительский Совет рассматривает и выносит рекомендации Редакционному Совету и Редакции по основным вопросам организации деятельности Журнала:
2.1.1.    разработка приоритетных направлений информационно-аналитической деятельности Журнала;
2.1.2.    реализация долговременных целевых программ Журнала, направленных нравственно-патриотическое воспитание и общественно-политическое образование россиян;
2.1.3.    взаимодействие с органами государственной власти, организациями, учреждениями, общественными объединениями и движениями, в т.ч. с зарубежными по вопросам организации общественного политического образования;
2.1.4.    выдвижение общественно значимых инициатив, программ и проектов, направленных на повышение образовательного уровня Россиян,
2.2.    Попечительский Совет принимает рекомендации по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Редакционного Совета.
2.3.    Рекомендации Попечительского Совета после заседания оформляются протоколом за подписью Председателя и передаются в Редакционный Совет для контроля за их выполнением.
2.4.    При необходимости рекомендации Попечительского Совета направляются в другие органы, когда их реализация требует содействия в решении со стороны этих органов.

3.    Организация заседаний Попечительского Совета

3.1.    Попечительский Совет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
3.2.    В заседании Попечительского Совета принимают участие:
3.2.1.    - члены Попечительского Совета;
3.2.2.    - лица, приглашенные для участия в обсуждении отдельных вопросов повестки дня.
3.3.    Подготовку и проведение заседаний Попечительского Совета организует Председатель Попечительского Совета.
3.4.    Повестка дня заседания Попечительского Совета формируется на основании рекомендаций его членов, предложений Редакции и Редакционного совета.
3.5.    Предложения по повестке дня очередного заседания, времени и места его проведения Председателем Попечительского Совета направляются членам Совета, а также иным лицам.
3.6.    Внеочередные заседания могут проводиться по инициативе Главного редактора, Редакционного совета, Председателя Попечительского Совета и его заместителей, а также членов Попечительского Совета (не менее 25%).
3.7.    Дата, время, место проведения заседания Попечительского Совета сообщается его членам путем направления письменного уведомления не позднее, чем за 5 дней до даты заседания и, в случае необходимости, им направляются материалы по вопросам, обозначенным в повестке дня.

4.    Проведение заседаний Попечительского Совета

4.1.    Председатель ведет заседание Попечительского Совета.
4.2.    В случае отсутствия Председателя Попечительского Совета, заседание ведет один из заместителей Председателя.
4.3.    Краткое содержание выступлений участников заседания Попечительского Совета, принимаемые рекомендации и результаты голосования фиксируются в протоколе заседания Попечительского Совета.
4.4.    Протокол заседания Попечительского Совета подписывается Председателем или лицом, которому было поручено ведение заседания, и ответственным Секретарем Попечительского Совета.
4.5.    Протокол заседания Попечительского Совета оформляется в течение 5 дней с момента проведения заседания.
4.6.    Копии и выписка из протокола заседания Попечительского Совета представляются его членам на основании устного обращения.

5.    Порядок принятия рекомендаций на заседании Попечительского Совета

5.1.    Право решающего голоса на заседании имеют члены Попечительского Совета.
5.2.    Приглашенные на заседание лица в голосовании не участвуют.
5.3.    Вынесение вопроса на голосование осуществляет председательствующий на заседании Попечительского Совета.
5.4.    Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Попечительского Совета

6.    Председатель Попечительского Совета

6.1.    Попечительским Советом руководит его Председатель
6.2.    Председатель ведет заседание Попечительского Совета.
6.3.    Председатель подписывает протокол заседания Попечительского совета.
6.4.    Председатель выносит на рассмотрение Попечительского совета предложения о планах его работы.
6.5.    Председатель осуществляет контроль за реализацией рекомендацией Попечительского Совета, относящихся к его контрольным функциям.

7.    Члены Попечительского Совета

7.1.    Члены Попечительского Совета имеют право:
7.1.1.    получать от должностных лиц Редакции информацию о деятельности Журнала, необходимую для осуществления Попечительским Советом своих функций;
7.1.2.    давать рекомендации исполнительным органам Журнала по вопросам, относящимся к компетенции Попечительского Совета;
7.1.3.    входить в состав консультативных, рабочих и экспертных групп по приглашению Председателя Редакционного совета;
7.1.4.    участвовать в любых программных мероприятиях Организации;
7.1.5.    в любое время выйти из состава Попечительского Совета.
7.2.    Члены Попечительского Совета обязаны:
7.2.1.    давать рекомендации в ответ на обращение Председателя Редакционного совета и Главного редактора Журнала;
7.2.2.    оказывать содействие в организации взаимодействия Журнала с государственными, общественными, предпринимательскими и иными органами и организациями в целях реализации задач общественного политического образования.

8.    Рабочие группы Попечительского Совета

8.1.    Для подготовки рекомендаций по отдельным наиболее сложным вопросам Попечительский Совет может создавать рабочие группы.
8.2.    В состав рабочих групп входят члены Попечительского Совета, представители общественности, эксперты, специалисты. Возглавляет рабочую группу руководитель, утвержденный Попечительским Советом.

authorname: 
author: