В России проводится пенсионная реформа

Владимир Путин стоит перед дилеммой. Как президенту России выполнить свои предвыборные обещания по увеличению социальных расходов, особенно, когда они касаются его электората, а также предотвратить нестабильность дефицита в стране? Он стремится продлить экономическую стабильность последнего десятилетия, на которую он делал ставку в период выборов.

Если пенсионная система страны является хоть каким-то показателем, то господин Путин и его советники выбирают краткосрочную социальную и политическую стабильность за счет долгосрочного экономического роста и инвестиций. 1 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал долгожданную стратегию развития пенсионной системы, которая, между прочим, почти полностью отменяет накопительную часть пенсии, которую работники вносят на личный счет, и на которую они имеют право после выхода на пенсию. Деньги, полученные от этого плана, должны будут покрывать дефицит в $ 50 млрд. в системе выплат пенсий, исчисляемых из последней зарплаты работника перед выходом на пенсию.

Стратегия, подписанная Дмитрием Медведевым, предполагает сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%. (План носит предварительный характер.) На данный момент, средства, полученные от такого сокращения, составляют лишь 1,8 трлн. рублей ($ 58 млрд.), но они смогут действовать как катализатор для внутренних инвестиций и поддержки растущей индустрии управления фондами. Накопительный компонент также может восполнить дефицит на российском рынке долгосрочного финансирования, которое необходимо для развития инфраструктуры. С помощью этих средств, возможно будет превратить Москву в мировой финансовый центр, о чем так часто говорили, во время президентства Д.Медведева.

Практически все ведущие российские экономисты, а также технократы министерства финансов выступают против сокращения накопительной части пенсионной системы. Алексей Кудрин, бывший министр финансов, проводит кампанию против этой идеи на страницах газеты «Ведомости». Заведующий лабораторией Института Гайдара Владимир Назаров называет это «настоящей катастрофой», которая будет финансировать только текущий дефицит Пенсионного фонда в течение шести лет, после чего дефицит начнет расти снова, и на этот раз без денег из накопительной части.

Единственным выходом, по утверждению практически всех экспертов, является повышение пенсионного возраста в России. И МВФ, и члены Стратегии-2020, экспертной группы, сформированной правительством России, требуют постепенного увеличения пенсионного возраста до 63 лет.

Этот шаг считается политически опасным и едва ли осуществимым. Владимир Путин в значительной степени полагается на поддержку сельского населения и промышленных рабочих. 40% электората составляют пожилые люди. Одним из многочисленных предвыборных обещаний Путина, которые теперь считаются официальными директивами, было сохранить пенсионный возраст нетронутым.

Дмитрий Медведев и его команда, таким образом, получили незавидную задачу. Никто не спорит, что пенсионная система, созданная в 2002 году, нуждается в реформах. Частью проблемы является демография. Снижение рождаемости в 1980-х и 1990-х годах лишило Россию рабочей силы, чтобы поддерживать тех, кто сейчас находится на пенсии. В последние годы рождаемость стабилизируется, но уже невозможно повлиять на надвигающийся пенсионный кризис. Сегодня на 100 работников приходится 87 пенсионеров, говорит Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, а к 2020 году этот показатель составит 100 работников на 100 пенсионеров.

Господин Гурвич предупреждает о незаметно надвигающейся «геронтократии». Он прогнозирует углубление «патерналистского мышления», когда граждане рассматривают государство, а не самих себя, в качестве источника пенсий. Возможно, это именно то, что хочет Кремль.

The Economist

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Мельков

<p> Полностью согласен. Стареющее, государственно ориентированное население - основа нынешней госполитики. О каких реформах может идти речь? Нет и не будет никаких реформ, а есть и будут небольшие корректировочки &quot;здесь и сейчас&quot;. Да, стратегического мышления у нынешнего руководства не хватает. </p>
Аватар пользователя Сергей Мельков

<p> Полностью согласен. Стареющее, государственно ориентированное население - основа нынешней госполитики. О каких реформах может идти речь? Нет и не будет никаких реформ, а есть и будут небольшие корректировочки &quot;здесь и сейчас&quot;. Да, стратегического мышления у нынешнего руководства не хватает. </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений