Как мафия России отмывает свои деньги на Кипре

Остров Кипр является важным центром для незаконного капитала Москвы. Правительство поддерживает банки, находящиеся в сложной ситуации. Кипру сейчас нужны деньги партнеров по евро.

Россия председательствует в этом году в «Большой двадцатке». Этой группе экономически развитых государств пришлось бороться в последние годы, главным образом, за стабилизацию международной финансовой системы. Но теперь исследования пришли к выводу, что именно Москва является центром гигантских незаконных потоков капитала, перемещающихся по всему миру. Кроме того, оказывается, что Кипр является одним из узловых пунктов.

Исследование было проведено некоммерческой организацией «Global Financial Integrity» (GFI), которая изучает нелегальные потоки капитала по всему миру. Результаты показали, что в период с 1994 по 2011 год в общей сложности 211,5 млрд. долларов США были незаконно выведены из России.

В то же время 552,9 млрд. долларов были направлены в страну, также незаконным путем. Таким образом, в общей сложности речь идет о более чем 760 млрд. долларов. «У России есть серьезные проблемы с незаконными потоками капитала», – заявляет генеральный директор GFI Реймонд Бейкер.

По словам Бейкера, незаконные средства способствуют развитию теневой экономики, и в первую очередь, развитию торговли наркотиками, оружием, а также людьми, что и является мафией. При этом денег не хватает в других сферах. «Сотни миллиардов, которые могли бы быть инвестированы в российскую систему здравоохранения, образования или в инфраструктуру страны, были потеряны», – считает Бейкер.

На незаконные сделки приходится 46 % ВВП

В целом, на незаконные сделки в России в последние годы приходилось в среднем около 46 % общих экономических показателей, подсчитали авторы исследования. Такой масштаб является беспрецедентным. В Германии доля теневой экономики оценивается примерно в 15 процентов, даже в Италии – не более 25 процентов.

Особое внимание авторы исследования уделяют роли Кипра в связи с незаконными денежными потоками. Страна в настоящее время находится на грани банкротства и попросила предоставить ей пакет спасательных мер.

Причина проблемы заключается в том, что банки, которые активно работали в Греции, находятся в сложном положении. Но эти банки, видимо, играли в прошлом, также важную роль в выводе денег из России. «Кипр является машиной по отмыванию грязных российских денег», – заявляет Дев Кар, один из авторов исследования.

Кипр ловко участвует в махинациях с сырьем

На Кипре в основном оседают деньги от продажи сырья. Это осуществляется, например, через посредников, которые зарегистрированы на острове, однако, являются одними из крупнейших нефтяных и газовых компаний.

Они продают сырье по заниженным ценам кипрским дочерним предприятиям, которые затем продают товар по реальной цене. Полученная в результате прибыль остается в налоговом рае Кипра и отмывается через его банки, контроль над которыми считается особенно слабым. Потом денежные потоки идут обратно в Россию, но уже как «прямые иностранные инвестиции».

В 2011 году только из Кипра такие прямые иностранные инвестиции в Россию составили 128,8 миллиарда долларов. «Маловероятно, чтобы Кипр, чей валовый внутренний продукт составляет около 23 миллиардов долларов, способен осуществлять такие крупные инвестиции в России, эти инвестиции основаны на незаконных российских активах», –говорится в исследовании. Другими словами, эти деньги могут поступать только из нелегальных источников.

Кипр указывает на строгие правила по борьбе с отмыванием денег

Кипр защищается от обвинений, а органы банковского надзора и правительство отмечают, что в стране приняты строгие законы против отмывания денег. Они иногда даже строже, чем в других странах ЕС. Тем не менее, многие партнеры по ЕС жалуются, что хотя законы существуют, однако, применяются неактивно.

Прежде всего Германия выступает против предоставления помощи Кипру. Оппозиция уже дала ясно понять, что она не хочет каждый раз соглашаться на программу помощи, как в прошлом.

Таким образом, правительство Германии в любом случае хочет добиться того, чтобы Россия тоже приняла участие в возможном предоставлении кредитов.

До выборов в Никосии ничего не произойдет

В ближайшие недели ничего не произойдет, потому что сначала должны состояться президентские выборы на островном государстве. В это воскресенье состоится первый тур, а второй тур выборов может пройти 24 февраля.

Согласно опросам, лидирует консервативный кандидат, который может заменить коммуниста Димитриса Христофиаса. У него особенно близкие отношения с Россией, и он до сих пор не признает, что он сожалеет в некотором роде о политике последних лет.

Напротив, он напал на партнеров на саммите ЕС на прошлой неделе. «Я ухожу с горьким чувством», – сказал он. Еще предстоит выяснить, уйдут ли с ним миллиарды российской мафии.

Источник перевода

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений