В России в массовом порядке самоликвидируются ИП

Кто из вас, уважаемые читатели нашего сайта, посетил в этом году налоговую инспекцию? Если есть такие, то они не могли не отметить скопление людей в огромные очереди.

Будто сговорившись, индивидуальные предприниматели закрывают свой бизнес. Причина – более чем двукратное увеличение обязательных платежей в Пенсионный фонд с 1 января 2013 года (с 14,386 тыс. рублей до 32,479 тыс. рублей, а за три последних года он уже вырос почти в пять раз). Известный блогер Евгений Супер по этому поводу заметил: новостные сводки по теме выглядят, как вести с фронтов, причём неутешительные.

В самом деле, в Ставропольском крае с октября 2012 года количество индивидуальных предпринимателей сократилось более чем на 8 тысяч человек; в текущем году в Рязанской области уже снялись с учета более 700 ИП; с декабря прошлого года в Единый регистрационный центр Брянска с заявлениями о прекращении деятельности обратились больше 4 тысяч человек; в Красноярске ежедневно подают заявления на ликвидацию 70 индивидуальных предпринимателей; УФНС по Пермскому краю не справляется с наплывом предпринимателей (очередь растянулась аж до апреля). И таких примеров множество.

По данным Федеральной налоговой службы России, в 2013 году число закрывшихся индивидуальных предприятий серьезно выросло: по состоянию на 1 января деятельность прекратили 3,7 млн индивидуальных предприятий. Напомним, что в 2010 году закрылось 2,4 млн малых индивидуальных предприятий, в 2011 году от статуса ИП отказались чуть больше 3 млн человек. Первый вице-президент «Опоры России» по региональному развитию Павел Сигал считает что, это еще «инкубационный период». «Наши активисты в регионах предупреждают, что в самое ближайшее время сокращение индивидуальных предприятий в стране станет массовым»,— отметил он.

Что выигрывает государство от повышения этого налога? Немного, а возможно и совсем ничего. Так, бывший индивидуальный предприниматель, председатель аграрной секции Красноярского отделения «Деловой России» Юрий Рудаков заявил, что увеличение размера страховых выплат сделало его индивидуальное предприятие нерентабельным. «Теперь за меня будут платить налоги те, с кем я буду сотрудничать по договору, - говорит он, - Деньги свои я заработаю в любом случае, но в Пенсионный фонд по закону не заплачу уже ни копейки». Из предпринимателя он превратился в наемного работника. Вот и все.

По оценкам экспертов, не меньше 15% индивидуальных предприятий могут уйти в теневой сектор, в отдельных регионах уже начались массовые налоговые проверки по выявлению работающих теперь уже бывших индивидуальных предпринимателей, не платящих налогов. Эксперты Высшей школы экономики полагают, что в первую очередь серьезно пострадают «микробизнес» и «стартапы», чей доход не превышает 10–15 тысяч рублей в месяц. Это вызовет проблемы на рынке труда, поскольку в большинстве регионов для многих людей малый бизнес – единственная возможность заработать деньги.

В то же время в регионах опасаются, что сокращение ИП повлечет за собой бурный рост нелегальной торговли. Уже проходят рейды по рынкам, проверяющие выискивают нелегальных коммерсантов.

Проблема не обошла стороной и Москву. Наблюдавшийся в последние годы стабильный рост индивидуальных предприятий может прекратиться. А это означает, что вместо увеличения налоговых сборов на практике получится их существенное сокращение. По данным главного управления Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, за первые 20 дней января 2013 года на учет в качестве страхователей поставлено 1989 индивидуальных предпринимателей и больше 2200 снято с учета в связи с прекращением деятельности.

Представители малого бизнеса единодушно расценивают фискальную политику в отношении ИП как попытку «задушить малый бизнес». Они поставлены в условия, когда даже те из них, которые не закрыли бизнес, вынуждены сокращать зарплаты или увольнять часть своих работников. Координатор коалиции киоскеров Владивостока Сергей Коваленко прямо заявил о том, что предприниматели готовы выйти на улицы для защиты права работать на себя. В социальных сетях уже появились группы «ИП против налогов и взносов».

Нижегородский Союз предпринимателей направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть закон о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд. «Чем же мы должны заниматься, чтобы так разбогатеть и платить такие отчисления в ПФР и ФОМС?» — пишут они. «Предприниматель — это практически единственная реальная фигура в обществе, не получающая из бюджета никаких финансовых средств, более того, только предприниматель пополняет российский бюджет своей хозяйственной деятельностью в виде уплаченных налогов и сборов. Мы и так пострадали в связи с кризисом 2008–2009 годов и до сих пор в торговле не достигли оборотов 2008 года».

В Госдуме готовы предложить меры по спасению отдельных категорий индивидуальных предпринимателей (например, начинающих предпринимателей и ИП с небольшими доходами), понизить ставку страхового взноса 6% от доходов. По оценке первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, такая мера позволила бы спасти от закрытия около 100 тысяч ИП. Однако эти предложения едва ли найдут поддержку в правительстве. В Министерстве труда и социальной защиты РФ полагают, что даже повышенные ставки страховых взносов не позволяют «сформировать достойную пенсию», поскольку «страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, в несколько раз меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника».

Власти объясняют своё решение тем, что предприниматели ранее платили слишком мало для начисления им справедливой пенсии, и теперь принято решение это недоразумение исправить. Правда «исправление недоразумения» осуществляется оригинальным способом – «отсечением» всех, кто не способен тянуть новую «лямку». Судьба этих людей едва ли кого-то заботит: те, кто не уйдут в тень, станут безработными, кто-то зарегистрируется на бирже труда и будет получать пособие, кто-то пополнит собой ряды соискателей. С одной стороны, цифру безработных в 5,3% удержать не удастся. С другой - произойдет разогрев предложений на рынке труда, и, как следствие, понизится уровень зарплат. Кто от этого выиграет? Нетрудно догадаться – крупный бизнес. Вот и получается, что очередная затея правительства с налогами оборачивается абсурдом – бедные становятся беднее, а богатые богаче.

Комментарии

Аватар пользователя Римма

<p> В связи с увеличением страховых взносов для ИП еще больше пополнятся ряды невольных &quot;рабов&quot;, которые будут пахать за мизерную зарплату в крупных компаниях или же уйдут в тень.Увеличат штат &quot;контролеров&quot;, которые будут их ловить. </p>
Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> Государство активно способствует тому, что бизнес уходит в тень и в дальнейшем порождает рост преступности, прежде всего коррупционой, мошенничеств, неуплаты налогов. Одним словом - больше преступников хороших и разных. </p>
Аватар пользователя Римма

<p> В связи с увеличением страховых взносов для ИП еще больше пополнятся ряды невольных &quot;рабов&quot;, которые будут пахать за мизерную зарплату в крупных компаниях или же уйдут в тень.Увеличат штат &quot;контролеров&quot;, которые будут их ловить. </p>
Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> Государство активно способствует тому, что бизнес уходит в тень и в дальнейшем порождает рост преступности, прежде всего коррупционой, мошенничеств, неуплаты налогов. Одним словом - больше преступников хороших и разных. </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений