Бегство капитала из России грозит национальной катастрофой

По мнению независимых экспертов, масштабы незаконного вывоза капитала из России уже превысили все мылимые и немыслимые размеры.

Устрашающие цифры приводит аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский. По его подсчетам, совокупные потери экономики за период с 2007 по 2012 годы только от незаконного вывоза капитала и репатриации криминальных доходов превысили 221,5 миллиарда долларов, что в 10 раз превышает расходы правительства на науку и образование, в 20 раз - на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ, в 4,5 раза - дефицит пенсионной системы.

Между тем, по официальным данным Центробанка, озвученным председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, цифры еще более впечатляющие. «Банк России в 2012 году выявил сомнительные операции по переводу за рубеж средств на 49 млрд долларов или 1,47 трлн рублей, а общий ущерб бюджета от криминальных финансовых действий оценивается в 600 млрд рублей или около 20 млрд долларов в год», - заявил Игнатьев. При этом он пояснил, что это может быть оплатой поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, оплатой серого импорта, взятками и откатами чиновникам и менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем, или схемами по уклонению от уплаты налогов. При этом чисто криминальные операции: неофициальные потери составили 14 млрд долларов, а финансовые аферы на 35 млрд долларов числятся в официальном оттоке капитала из России. Это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате незаконной деятельности.

Подавляющая часть убытков российской экономики от незаконного вывоза капитала вызвана излишней либерализацией законодательства, необдуманной отменой валютного регулирования и контроля, а также и ослаблением финансового надзора. Но это только внешние причины. По мнению экспертов, существуют более глубинные основания для оттока капитала из страны. Ими является неуверенность частного бизнеса в своем будущем в России. Причем речь идет не столько об экономической ситуации, сколько о политической конфигурации.

Что касается экономической ситуации в стране, то здесь специалисты видят своеобразный парадокс. «Отток капитала происходит на фоне экономического роста... То есть у нас деньги бегут из растущей экономики. Это вообще иррациональный процесс, так быть не должно, и это заставляет искать какие-то другие причины» - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эти «другие причины» следует искать в политической сфере. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен в том, что политический фактор - один из основных. По его словам, резкий скачок размеров вывоза капитала, зафиксированный в год выборов, и с тех пор продолжающий расти, является «реакцией бизнеса на рокировочку Путина – Медведева». В этом выводе его поддерживает и Владислав Жуковский. «Бегство капитала усилилось после 24 сентября, когда стало понятно, что нынешней премьер возвращается на пост президента и что никаких изменений в экономической политике не произойдет», - отмечает экономист.

Неуверенностью в завтрашнем дне объясняется и еще один поток, по которому утекают деньги за рубеж. Причем, это уже не деньги крупного бизнеса. По словам Михаила Делягина, «около 15 процентов оттока капитала представляют собой инвестиции в недвижимость и являются, строго говоря, не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией их владельцев». Спрос на заграничную недвижимость у россиян за последние годы вырос примерно в два раза. При этом все большее количество среди покупателей жилья в Европе составляют россияне со средним по европейским меркам достатком. Приобретение жилья воспринимается ими как инвестиция в будущее свое и своих детей.

Но вернемся к цифрам, ведь деньги счет любят. Свою оценку количества нелегальных денег, уплывающих из России, дали американцы в докладе организации Global Financial Integrity. По подсчетам штатовских специалистов, с 1994 по 2011 годы было незаконно вывезено как минимум 211,5 млрд долларов.

Комментируя эти данные, Владислав Жуковский выразил сомнения в их адекватности, но при этом заявил, что основная идея доклада о том, что «в России существует огромная финансовая «черная дыра», несовместимая с нормальным существованием государства, и уж тем более – с модернизацией экономики» - стопроцентно верна. Эксперт замечает, что если на проблему посмотреть шире, то и цифры будут другими: «Если при этом еще учесть и упущенные доходы, недополученные прибыли и негативные последствия российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности, то реальные потери от незаконного вывоза капитала за последние 17-18 лет составляют 2,5-3 трлн долларов». И делает вывод, с которым нельзя не согласиться: «До тех пор, пока в российской финансовой системе будет существовать такого масштаба «черная дыра», через которую ежегодно - законно и незаконно - утекает порядка 150-200 млрд долларов, Россия останется «дойной коровой» транснационального капитала».

 

Комментарии

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> Любопытная сложилась ситуация: антиамериканизм и антизападничество для бедных слоев России&nbsp;и дома для для себя и своих детей в Америке и Западной Европе для богатых Россиян. Вот реалии Россиии. Что делать тем кому с антизападной истерией не подороге, и из России уезжать не хочется? </p>
Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> Любопытная сложилась ситуация: антиамериканизм и антизападничество для бедных слоев России&nbsp;и дома для для себя и своих детей в Америке и Западной Европе для богатых Россиян. Вот реалии Россиии. Что делать тем кому с антизападной истерией не подороге, и из России уезжать не хочется? </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений