Лихие-2

Как вы думаете, когда и о ком это было написано?

«Не царское это дело — справедливость. Царская логика — произвол, стихия царей — всемогущество. Царей не принято спрашивать почему. Перед их решениями надо склонять голову — повинную голову меч не сечет, особенно когда сечет неповинную. Пусть подданные теряются в догадках, отчего это высшая воля явила себя таким необъяснимым странным способом. Высшая воля нуждается не в понимании, а в повиновении.

...Никто ему не ровня , все соратники, наперсники, друзья дома — слуги, у которых есть срок. Они могут занимать самые высокие посты в государстве, быть всесильными фаворитами, в собственном представлении или в глазах публики могут срастись с миссией, с кормилом или кормушкой, но в свой час, ведомый одному царю..., каждый из них окажется на обочине его истории. Был удельный князь — стал неудельный. Ни слова о неблагодарности. Ибо и история эта — его.

Для тех, кто внутри круга власти, это заповедь номер один, проходной ценз наверх. Это видно по редким постановочным сценам, когда … показательно руководит каким-нибудь высшим правительственным синедрионом или малым военным хуралом. Ведомственные вожди, провинциальные сатрапы, элитные самодуры, словно аршин проглотили, все как один преданно пожирают глазами начальство, каждым взглядом демонстрируя готовность тут же на глазах у миллионов телезрителей сделать себе харакири».

Ну, вы поняли, что это не о нынешних временах, внешне скованных договоренностями, расплодившейся полит-бюрократией и «омертой» - сицилийской клятвой верности. Которая подразумевает обязанности не только тех, кто присягает, но и того, кто принимает присягу. Раз упомянуты телезрители, значит дело происходит в близкую эру. Но не во времена коммунистического регламента — тогда все было покрыто серой пленкой, не так откровенно. Конечно, это Ельцин! Хотя конечно, похоже и на средневековый феодализм, и на имперский абсолютизм, и на номенклатурный авторитаризм, и на современную «суверенную» вертикаль, которая все это наследует.

Да, это написано в августе 1996 года. Но если Ельцин, однако, где же всесильные олигархи, где действовавшая модель сдержек и противовесов? А все там же. Они всесильны постольку, поскольку допущены, а модель работает только в руках ее автора. Так что не надо наследникам лицемерно осуждать «лихие 90-е». Учли огрехи, отладили, запустили снова. И детали и детальки системы, пусть образованные, местами умные, все так же скованы, взбрыки даже стали реже, мало кто по доброй воле готов покинуть свой зубчик шестеренки. Потому что знает: никакие первоначальные заграничные накопления не уберегут от потери не только лица, но и, возможно, остальных частей тела.

Тут накопились вековые последствия снятия с общества интеллектуальных и моральных «сливок», а это диктует и  будущее, допустим, после смены персоналий... Продолжим цитирование того же автора, Александра Пумпянского, он только что выпустил книгу публицистики «Горбельцин», составленную из статей, ранее опубликованных в журнале «Новое время», который Александр Борисович редактировал.

«Семьдесят лет фантастического эксперимента по отмене истории и насильственному планированию будущего, семьдесят лет жизни по антизаконам завели страну в никуда. Но куда — в никуда? И как оттуда выбраться на свет божий?..

Да, конечно же, нормальное развитие — это эволюция сверху, а революция снизу — это взрыв нормы, социальная катастрофа. Но для нормального развития требуется дееспособная элита, видящая дальше своей кормушки. Трагедия в том, что советская элита оказалась абсолютно неприспособленной ни к реализму, ни к реформе.

Таков был по-своему триумфальный итог кадровой политики КПСС, противоестественного отбора. Семьдесят лет общество знало одну единственную науку — марксизм-ленинизм, все остальные были отменены. Семьдесят лет догма провозглашалась выше фактов, и если факты противоречили догме, то отменялись факты, а не догма. Семьдесят лет, как только в голове рождались мысли, ее рубили с плеч. Чего ж теперь вздыхать, что, дескать, этот не голова и тот не голова...». Написано в сентябре 1998-го.

Видите, здесь инвектива не только в адрес действующей власти, но и тех, кто ищет исправления ошибок по коммунистическим прописям. Заодно как бы объяснение природы управленческих ошибок: дегенерация кадров. И современникам предупреждение: не ждите сразу больших успехов от перемены сидящих на троне, ныне сидящие проредили сначала нижестоящие ряды, а потом закатали в асфальт безусловного подчинения. И провокация: докажите, оппозиционеры, что вы не только книжные знания усвоили, что и воля у вас есть, и человеческое достоинство отказаться от старого и не принимать своей «омерты». Которая омертвит любые лозунги.

Есть и залог этой возможности. Экономика. Именно она, ее тонкий ручеек полусвободного развития снял громоздкий корабль России с мелей 90-х. Вот опять цитата, из января 2000 года.

«...наша экономика каким-то чудом обучилась принимать нормальные экономические сигналы и реагировать на них более или менее адекватно. Оказывается, она не так и зависит от чиновничьих чихов и политических поветрий... Оказывается, мы, обыватели, граждане, люди, при желании можем быть свободны от правительства с президентом. Крепостное право пало, как Берлинская стена. Во всяком случае, в наши думы, действия и даже доходы власть своими лапами не очень-то и лезет. Или мы уже умеем уворачиваться».

Почувствовали разницу? Зря тогда Александр Борисович так написал. Подсказал, где остались щели, их с тех пор и конопатят. Конечно, это шутка. Власть сама звериным своим чутьем их почуяла. Но конопатит — тоже зря. Дырку в плотине можно заткнуть пальцем. На какое-то время. А потом та-а-кая волна ударит, что вспомнишь слова о социальной катастрофе. Значит, стоит сопротивляться уконопачиванию, это самая правильная стратегия. Для всех, в конечном счете.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений