Сдержит ли эмиграцию запрет на изучение иностранных языков в школе?

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло предложил временно отказаться от изучения иностранных языков, чтобы… предотвратить эмиграцию из России.

«У меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны», — заявил он в эфире радиостанции «Голос России». «Говорю провокационно, чтобы была понятна идея, — добавил он. — Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка. Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях — тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм». «Русский язык самодостаточен. Русская литература самодостаточна. Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых. Представляете, каким богатством, кроме нефти и газа, мы обладаем!», - констатировал Пожигайло. Депутат добавил: «Но мы не делаем это богатство востребованным. В средней школе уроков музыки вообще нет, два часа литературы в неделю, а в советское время их было пять».

Мы посчитали возможным привести высказывание председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия (!) дословно для того, чтобы читатели сами прочувствовали всю его абсурдность. Ну что тут скажешь? Трудно комментировать очередную маразматическую инициативу представителей нашей власти. Только несколько замечаний.

Утверждение Пожигайло о недостаточности уроков литературы и музыки в школе вполне справедливо, тем не менее.

Первое. Все знают о том, что изучение иностранных языков в наших школах является абсолютной формальностью. Есть в расписании предмет «английский/немецкий/французский язык», но нет знания языка в голове у учеников. Если у родителей достаточно средств, и они озабочены будущим своего дитя, то они нанимают для него репетитора. Или дитя само дополнительно занимается.

Второе. Полагаем, что знание языка не является основной причиной для переезда в ту или иную страну. Если бы оно (знание) было решающим фактором, то зачем было вводить экзамен по минимальному знанию русского языка для миллионов мигрантов, приезжающих в нашу страну? Ни для кого не секрет, что причинами миграции являются социально-экономические условия проживания в той или иной стране: рыбка ищет там, где глубже…

Третье. Вызывает сомнение уровень владения русским языком самого депутата. «Учить иностранным языкам» - это не по-русски. По-русски будет «обучать иностранным языкам. К сожалению (и мы об этом писали) грамотностью представители органов власти и управления в большинстве своем не отличаются.

Четвертое. Смеем надеяться, что инициатива г-на Пожигайло не будет реализована. Хотя в нашей стране все возможно... Если на минуту представить себе, что все-таки она воплотится в жизнь, то сколько преподавателей школ и вузов останутся на улице? А ведь у них другой специальности нет, так что армии безработных прибудет.

И последнее. «…Маразм. Он немного ошибся палатой», - так прокомментировали предложение депутата блогеры. Ну что тут скажешь? Только то, что остается надежда на то, что «провокационная» идея члена палаты останется только идеей.

Для справки. Пожигайло Павел Анатольевич, Председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, Председатель Попечительского Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), родился 20 сентября 1963 года в городе Сысерть, Свердловская область. В 1985 году окончил Серпуховское Высшее военное командное училище Ракетных войск стратегического назначения. Как пишет в автобиографии, «с 1988 по 1991 год проходил обучение в адъюнктуре воинской части № 11135 Главного разведывательного управления Генерального штаба». Кандидат исторических наук. В 2003-2006 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия». В 2005 г. был назначен на должность заместителя председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия».

 

Комментарии

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> А как же изучение языка потенциального противника? Россия правда в колличестве этих противников окончательно запуталась ... . </p>
Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

<p> А как же изучение языка потенциального противника? Россия правда в колличестве этих противников окончательно запуталась ... . </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений