Астахов: Россия и США подпишут соглашение об усыновлении вовремя

Павел Астахов: Я надеюсь, что все процедуры завершатся в срок, и мы, как и планировали, подпишем документ 12-13 июля в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка комментирует предстоящий визит главы МИД РФ в Вашингтон

Сроки подписания двустороннего соглашения между Россией и Соединенными Штатами в области усыновления не изменились. Подписание документа состоится 12-13 июля в Вашингтоне, заявил в комментарии ER.RU уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в среду, 6 июля.

- На сегодняшний день практически все моменты сторонами согласованы. Единственное, сейчас мы ждем согласования Верховного суда. Возникли вопросы по толкованию нескольких фраз. Но мне кажется, что с этим проблем не должно возникнуть. Федеральная миграционная служба тоже должна представить свои замечания.

Я надеюсь, что все эти процедуры завершатся в срок, и мы, как и планировали, подпишем документ 12-13 июля в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон. Я также приеду на церемонию подписания.

Пока не хочу загадывать, будет ли точно подписан этот документ или нет. Но нужно понимать, что это все-таки серьезное соглашение, а не какой-то технический регламент. И мы будем исполнять его в соответствии с заключенными договоренностями с американской стороной и теми законами, которые существуют в наших странах.

Напомним, что Астахов ранее уже заявлял предварительную дату подписания соглашения – 12-14 июля. Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось приостановлено после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика. По словам Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Единороссы тогда заявляли о необходимости проанализировать все случаи с несчастливым усыновлением российских детей за рубежом. Также с российской стороны предлагалось проработать документ, позволяющий установить жесткий контроль за усыновителями, чтобы максимально оградить усыновленных за границей детей от насилия в семье и проследить процесс их адаптации в семьях за рубежом.

Сайт партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений