Сирийские мятежники использовали химическое оружие в Алеппо

Российский представитель в ООН заявляет, что он предоставил Генеральному Секретарю ООН 80 страниц документации, которая показывает, что  в марте сирийские мятежники использовали химическое оружие в в деревне Хан аль-Ассал. 

В марте сирийское правительство обратилось с просьбой к Организации Объединенных Наций расследовать  заявление о том, что мятежники использовали химические вещества в городке Хан аль-Ассала в провинции Алеппо.

За этим быстро последовали утверждения из Великобритании и Франции, что сирийское правительство само использовало химическое оружие по крайней мере в трех случаях.

Глава ООН инициировал расследование, но Сирия заблокировала экспертам въезд в страну в виду того, что правительство хочет, чтобы был исследован лишь инцидент в Хан аль-Ассале.

Во вторник российский представитель ООН Виталий Чуркин сообщил русским репортерам, что российские эксперты взяли образцы на месте в Хан аль-Ассале и проверили их в российской лаборатории, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия.

“Результаты анализа явно свидетельствуют, что использованный в Хан аль-Ассале снаряд не был произведен на заводе и содержал зарин. Технические характеристики зарина доказывают, что он также был произведен кустарным образом”, - сказал Чуркин.

Зарин - мощное нервно-паралитическое вещество, используемое в химическом оружии.

“Поэтому есть все основания полагать, что это были борцы вооруженной оппозиции. Именно они использовали химическое оружие в Хан аль-Ассале”, - сказал он.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин объявил, что передал Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну 80 страниц фотографий, формул и графиков, которые подтверждают российский анализ. Он так же сказал, что отправит эту же самую информацию своим западным коллегам.

Великобритания, Франция и Соединенные Штаты заявили, что у них нет доказательств того, что сирийские мятежники использовали химические вещества за последние месяцы.

Источник перевода: VOA News

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений