«ВОЛГОГРАДСКИЙ БУМЕРАНГ» И СФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ

Кто напуган, тот наполовину побит.
А.В. Суворов

Трагедию в Волгограде сложно анализировать, не включая эмоции.

Однако чтобы в дальнейшем избежать повторения подобных трагедий, данную ситуацию необходимо проанализировать, отбросив страх, недоверие и чувство разочарования.

Сфера безопасности общества представляет собой наиболее важную и очень сложную часть мозаики современного мира, что проявляется в виде геополитических тенденций  и особой социокультурной динамики. 

Сфера безопасности в современной ситуации приобретает специфические черты, особенно в контексте диагностики развития военно-политических, геополитических, культурно-исторических, религиозно-нравственных особенностей, неповторимой палитры национальных ментальностей, синтезированных в обновленную российскую ментальность, многогранных ценностных ориентаций, утверждение которых провоцирует актуализацию потребностей и мировоззренческих установок граждан. 

В таком случае субстанциональность является стержнем философии безопасности, а осознание многомерности социального пространства и многосущности происходящих явлений требует обновленного миропонимания. Именно поэтому сегодня очень важно осмыслить вопросы, касающиеся сферы безопасности через призму следующих положений:

1. Национальный антитеррористический комитет, информируя общественность и объективно комментируя ситуацию в Волгограде, констатировал факт о двух взрывах в течение суток в общественных местах и количестве пострадавших граждан. Сейчас наступил момент, когда необходимо определиться с научными дефинициями и уточнить, что означает для российского гражданина и государственной власти безопасное существование и чем сегодня измеряется эффективность сферы безопасности. 

2. «Волгоградский бумеранг» свидетельствует о том, что сегодня террористические акты становятся не просто исключительным событием, нелепой случайностью или следствием коррупционных действий чиновников, но и суровой российской реальностью. 

3. Произошедшая трагедия больно ударила по авторитету спецслужб, что по понятным причинам, наносит непоправимый ущерб российскому обществу и особенно его сфере безопасности. Российские граждане не всегда знают, или, точнее, не хотят знать, сколько террористических актов было предупреждено и предотвращено российскими спецслужбами. И поэтому, несмотря на активность действий органов безопасности, вынужденных действовать с учетом непредсказуемости и ситуативности происходящих событий, простые граждане видят только один факт – власть не помогла, раз случилась трагедия, она не может защитить.

4. Сегодня потребность в безопасности постоянно возрастает по мере того, как общественные отношения трансформируются под воздействием маятникообразных колебаний социальной системы. И нельзя не учитывать тот факт, что объективно происходящие изменения общественных отношений обостряют системные противоречия не только в сфере безопасности, которая касается всех граждан, но и конечно, спецслужб, которые являются частью российского общества. 

5. Следовательно,  «волгоградский бумеранг» доказательство того, что в современной России и сложноподчиненной системе координат, не всегда предсказуемых и позитивных социально-политических взаимодействий, обозначившая себя открыто террористическая война предполагает определенные действия со стороны не только спецслужб, но и комплексной взаимосвязи различных социальных институтов, общественных объединений, сообществ и граждан в рамках сферы безопасности.  Важно обратить особое внимание на то, что речь идет не просто о национальной безопасности, а конкретно о комплексном варианте, о коллективной работе, в которую включены граждане, социальные группы, способные обеспечить своё безопасное существование. Современная безопасная экзистенция - это отдельная тема, но если кратко резюмировать, то комплексная безопасность объективно необходима и возможна в случае коллективных и обязательно продуманных, согласованных, целенаправленных действий подготовленных для этого граждан, представителей власти, спецслужб, общественных объединений и организаций.

6. Проектирование идеологии безопасного развития российского общества, и особенно, такого вида государственной политики, как антитеррористическая политика, представляет собой систему конкретной работы с гражданами, реализация которой позволит в дальнейшем минимизировать и локализовать возможные опасности.  

В итоге, артикулируя вопросы, связанные со сферой безопасности, уточним, что вышеперечисленные пункты не в полной мере раскрывают механизмы социального взаимодействия, не исчерпывают проблемное поле, касающееся общественных отношений, а также последствий и повторения «волгоградского бумеранга». Средства массовой информации еще долго будут внушать российским гражданам мысль о необходимости насилия (например, покупка оружия и самозащита), призывать к индивидуализму и рационализму, что звучит очень правдоподобно. Далее, имитируя чувство патриотизма, средства массовой информации будут бессовестно выпячивать низкий уровень профессионализма российских спецслужб, что изначально не верно, и в общем-то, не совсем корректно, так как оценку дают не специалисты в вопросах безопасности. Любому российскому гражданину, который хочет защитить свою семью и страну совершенно ясно, что преодолеть трудности можно только коллективно и комплексно решая проблемы безопасности.  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений