Зарплата в Грузии: ЕС прогнозирует в долгосрочной перспективе рост уровня зарплаты в Грузии 4%.

Уровень зарплаты в Грузии вызывает серьезную озабоченность у ее властей и общественности. И эта проблема решается по разному. Так, например, в феврале 2014 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Америке он порой за одно выступление получает в три-четыре раза больше денег, чем была его зарплата во время президентства в Грузии. Увеличение зарплаты в Грузии планирует и правительство.  Согласно бюджету Грузии на 2014 год, увеличиваются расходы на зарплаты чиновников, и кроме того, предусмотрено создание новых штатных единиц. Увеличение средней зарплаты в Грузии обещает и ЕС, правда, в долгосрочной перспективе.

Представительство ЕС в Грузии распространило заявление, в котором утверждает о том, что подписание с ЕС глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле (ГВССТ) в общем будет иметь положительный эффект для Грузии и «в долгосрочной перспективе» ВВП Грузии увеличится 4%. При этом, «подписание ГВССТ будет иметь разное влияние на различные отрасли экономики. Для одних отраслей хозяйства это влияние будет положительным, для других – отрицательным». В частности, также отмечается, что «как и при любом другом процессе либерализации торговли или глобализации, после подписания соглашения потребуется перераспределение трудовых ресурсов». При этом, представители ЕС отмечают, что «возможные изменения на рынке труда также оцениваются положительно - при условии неизменного уровня занятости при подписании ГВССТ в Грузии рост уровня зарплаты составит 4%».

Какие же зарплаты в Грузии сейчас?

Прежде всего необходимо отметить, что в Грузии лишь 35% работоспособного населения реально получает зарплату. Это утверждал министра финансов Грузии Нодар Хадури в интервью радиостанции «Голос Америки»: «Безработица в Грузии- серьезная проблема. Официально в Грузии зарегистрировано 15% безработных. Я назову и другие цифры- 26% населения Грузии не имеют работу, в селах этот показатель сравнительно низкий, но это связано с тем самозанятостью населения в сельской местности, к экономической деятельностью тех, кто производит продукцию в домашнем хозяйстве и полностью или частично ее реализует. То есть, если взять реальные цифры, зарплату получает лишь 35% работоспособного населения страны и это очень плохой показатель».

При этом, по данным Национальной службе статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат), на 1 января 2014 года прожиточный минимум в Грузии для трудоспособного мужчины составил 155,1 лари (89,7 долларов), для среднего потребителя – 137,4 лари (79,4 долларов), для средней семьи – 260,2 лари (150,4 долларов). На 1 марта 2014 года в Грузии прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составил 155,3 лари (89,8 долларов), для среднего потребителя – 137,6 лари (79,5 долларов), для средней семьи – 260,6 лари (150,6 долларов).

Какие зарплаты у отдельных слоев населения?

Как отмечает Информационный портал «Тбилисская неделя», средняя зарплата в Грузии в IV квартале 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 9,3% и составила 898,7 лари.

Средняя зарплата в государственном секторе (895,4 лари) немного, но все же больше показателя зарплаты в местных частных компаниях (797 лари). Однако выше чем в обеих них заработная плата в иностранных компаниях (1279,8 лари).

Самый высокий средний оклад (2945,2 лари) зафиксирован в строительстве водных сооружений, на втором месте транспортировка по трубопроводам (2886,1 лари), на третьем - производство нефтепродуктов и ядерных материалов (2543,5 лари).

Самая низкая зарплата оказалась у барменов -169,6 лари.

Привлекательной профессией с точки зрения зарплаты оказались и ремесла – к примеру, маляры и стекольщики получают в среднем 2058,7 лари.

Как пишет Информационный портал «Тбилисская неделя», «высокие зарплаты получают также граждане, занятые в сфере торговли недвижимостью - 2520,4 лари». Однако, по данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) за третий квартал 2013 года число занятых в сфере операций недвижимым имуществом, аренды и обслуживания потребителей составляло 50 тыс. 224 человека, а средняя зарплата (625 долларов). По данным за четвертый квартал 2013 года число занятых в сфере операций недвижимым имуществом, аренды и обслуживания потребителей составляло 49 тыс. 429 человека, а средняя зарплата1056 лари (607 долларов).

Как пишет Информационный портал «Тбилисская неделя», «средняя зарплата людей, нанятых в производстве продуктов питания, составляет приблизительно 290 лари». Однако, по данным за третий квартал 2013 года число занятых в отрасли торговли составляло 107 тыс. 938 человек, а средняя зарплата 724,7 лари (417,5 долларов). В четвертом квартале 2013 года число занятых в отрасли торговли составляет 115 тыс. 396 человек, средняя зарплата 820,9 лари (472 доллара).

Как пишет Информационный портал «Тбилисская неделя» «Институт развития свободы информации» опубликовал доходы руководителей тех акционерных обществ и ООО, которые были учреждены при частичном участии государства. В соответствии с исследованием, самые высокие зарплаты у руководителей «Партнерского фонда Грузии» и его дочерней компании «Государственной электросистемы». По положению на март, глава «Партнерского фонда» Ираклий Ковзанадзе в виде дохода получил 323.250 лари, а председатель совета правления «Государственной электросистемы» Сулхан Зумбуридзе – 218 329 лари, генеральный директор «Грузинской железной дороги» Мамука Бахтадзе – 194.925 лари, генеральный директор «Коммерческого оператора электроэнергетической системы» Вахтанг Амбокадзе – 118.606 лари, генеральный директор «Нефтегазовой корпорации» Давид Твалабеишвилми – 25.000 лари, доход в размере 115.500 лари он получил в тот период, когда был советником директора «Партнерского фонда», а 44.400 лари – в бытность советником гендиректора «Компании транспортировки газа». Доход генерального директора «Фонда развития энергетики Грузии» Гиоргия Бежуашвили составил 84.625 лари.

Как отмечают СМИ, между ежемесячным окладом топ-менеджеров и рядовых сотрудников в Грузии катастрофическая разница. Дисбаланс заработной платы довольно большой как в государственных ведомствах, так и в частных структурах. Поэтому наблюдается постоянное недовольство среди занятых.

Как заявил председатель профсоюзов Ираклий Петриашвили, дисбаланс между зарплатой топ-менеджера и служащего в Грузии «составляет 1/150, 1/120 и 1/100, меньше практически нет нигде. Такое отношение, естественно, вызывает ощущение несправедливости".

Необходимо отметить, что в Грузии нет в полной мере установленного порядка выплаты минимальной зарплаты. Как заявил заместитель председателя объединенных профсоюзом Грузии Гоча Александрия, в настоящее время грузинское законодательство регулирует этот вопрос двумя постановления президента: одно было принято еще в период Эдуарда Шеварднадзе, и определяет минимальную зарплату в размере 20 лари в месяц, второе было подписано Михаилом Саакашвили - в этом постановлении минимальная зарплата определена в 115 лари, однако это касалось только государственной службы. Частный бизнес свободен от каких-либо обязательств по этой части.

«Уровень минимальной зарплаты в частным секторе настолько низкий, что никто и не помнит о его существовании. Хотя при этом есть и государственные учреждения, например, в системе образования и здравоохранения, где некоторое сотрудники получают 60 лари в месяц. Проблема не в том, что сама по себе такая зарплата очень низкая, но и в том, что не существует никакого стандарта, устанавливающего минимальный уровень оплаты труда» - заявил Александрия.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Кадыров

ЕС у себя не может спрогнозировать инфляцию «в долгосрочной перспективе», а о Грузии информации не видел

Аватар пользователя Сергей Кадыров

ЕС у себя не может спрогнозировать инфляцию «в долгосрочной перспективе», а о Грузии информации не видел