Микротаргетинг в современных избирательных кампаниях

В настоящее время стало возможным просчитать политическую позицию на основе огромного количества данных, которые задают стиль жизни человека.

Современные партии все шире используют технологии микротаргетинга. Многомиллионные базы данных позволяют адресно обращаться к каждому избирателю.

Технология «микротаргетинг» позволяет идентифицировать потенциальных сторонников партии с помощью создания индивидуальных портретов избирателей, включающих в себя данные о доходах, составе семьи, потребительских привычках. Для этого используются не только открытые данные переписки населения и избирательских комиссий, но и платная информация о платежах по кредитным картам, а также базы маркетинговых кампаний.        

Персональные данные одного избирателя, которыми оперируют компании, могут насчитывать до 500 полей информации (от типа жилья до марки автомобиля), на основе которых республиканцы и демократы адресно обращаются к возможным сторонникам, пытаясь побудить их к участию в голосовании. Так, например, Александр Кейдж, основатель компании Target Point Consulting, представляющей услуги по микротаргетингу, сообщил, что технология принесла 5000–10000 голосов республиканцам в каждом округе при выборах в палату представителей.

Демократы также широко используют микротаргетинг во время выборов. Их основной подрядчик — компания Copernicus Analytics. Впервые микротаргетинг завоевал популярность в ходе президентских выборов в США 2004 г. Карл Роув, который ранее руководил маркетинговой компанией, возглавил избирательную кампанию Джорджа Буша. Благодаря использованию данного метода часть избирателей из традиционно демократических округов удалось побудить к голосованию за республиканца Буша.

Реалии современной политической жизни требуют, чтобы кандидаты нашли способ достучаться до людей, которые невнимательно следят за ситуацией и склонны выносить поспешные суждения по различным вопросам. Target Point Consulting ищет, как можно обойти данную проблему. Они изобрели особую методику интернет-опроса, в которой вместо обычного подытоживания результатов отслеживается, насколько быстро респонденты отвечают на вопрос (предполагается, что чем быстрее реакция, тем сильнее эмоциональная реакция на кандидата).

Анализируя результаты голосований и особенности избирательных округов, политтехнологи кандидатов в президенты также пристально изучают структуру потребительского спроса с целью получения большего количества голосов.

Как все-таки работает микротаргетинг?

На каждого избирателя собирается отдельное досье. Досье можно собрать за счет использования информаций о безналичных расчетах, например, по кредитным картам. Затем делаются кластеры из 8 пунктов из 400, которые фиксируются для каждого человека. Допустим, один из кластеров подсказывает, что для этого человека важным параметром является образование. Позже к нему домой приходит учитель школы и говорит, что у республиканцев, например, есть прекрасная образовательная программа.

Основным в микротаргетинге становится индивидуальный контент, который подбирается под интересы и ценности конкретного человека, мир которого определяется по журналам, которые он читает, продуктами, которые покупает, фильмами, которые смотрит, и даже напитками, которые он употребляет. Затем эти стили жизни начинают привязывать к политическим симпатиям. Особенностью подхода является то, что теперь кандидаты работают не со всеми избирателями, а только с теми, кто им нужен, также учитывая участие или неучастие человека в предыдущих выборах.

Микротаргетинг использует услуги волонтеров, которые ходят по домам, чтобы поговорить с избирателем. Однако с распространением  интернета все стало гораздо проще, ведь все посещенные сайты зафиксированы в персональной истории, а политики в свою очередь используют уже проверенные методы.

Микротаргетинг имеет свой неоспоримый плюс: он обеспечивает нелинейный переход, то есть результат может быть прорывным и непредсказуемым, а ведь именно такие результаты и нужны кандидатам.

Данная технология в настоящее время успешно работает в США, особенно в ходе президентской избирательной кампании 2012 года, однако в России она не используется столь масштабно, и тому есть свои причины.

Во-первых, невозможно создать полный и достоверный портрет избирателя, так как нет такого уровня безналичной информации.

Во-вторых, проблема нехватки волонтеров, которые могли бы поговорить с каждым нужным избирателем.

И, в-третьих, у граждан довольно неустойчивые политические предпочтения, которые не дают возможности делать прогнозы о голосовании на базе финансовой информации об избирателе.

К сожалению, маркетинговые базы данных в России охватывают лишь средний класс (что составляет примерно 10-15% населения), который сейчас политически пассивен, поэтому для тех, кто занимается выборами, стоит использовать базу данных Пенсионного фонда, чтобы определить политические симпатии избирателей.