Первомай – праздник или выходной?

В современной России Первомай – странный праздник. Достался он нам в наследство от Советского Союза, где официально назывался «Днем международной солидарности трудящихся». Сегодня мы называем его по-новому – «Праздник весны и труда».

Если спросить людей на улице, как они собираются отмечать Первомай, то многие россияне, не задумываясь, ответят, что будут работать и отдыхать на дачах и приусадебных участках. Если это «Праздник весны и труда», то надо сажать овощи, обустраивать парники, проводить другие работы по хозяйству. Именно поэтому Первомай в народе величают «дачным праздником».

Ну, а тех, у кого нет ни дач, ни приусадебных участков, скорее всего, выедут на природу, к водоемам, будут устраивать пикники с обязательным их атрибутом – шашлыками… И лишь немногие россияне по старой традиции первого мая выйдут на демонстрации, давно уже превратившиеся в массовые народные гуляния, а потом собравшись дома за праздничным столом будут рассуждать о жизни, общаться с домочадцами, родственниками и друзьями.

И мало кто из нас вспомнит (а многие и не знают вовсе) как зародилась традиция праздновать Первомай. Что решение увековечить этот день было принято еще в позапрошлом веке на Парижском конгрессе Второго Интернационала в память о трагических событиях, произошедших в мае 1886 года при выступлении рабочих в американском городе Чикаго. Тогда в ходе разгона мирной манифестации рабочих, требовавших 8-часовой рабочий день и социальных гарантий, несколько человек были убиты, еще двое приговорены к смертной казни, многие получили длительные сроки заключения. С тех самых пор во всем мире 1 Мая отмечается, как символическая дата поминовения жертв борьбы трудящихся за свои права, как день профсоюзных требований.

В СССР праздник Первомая постепенно трансформировался, а если сказать правду – вырождался. Ведь считалось, что в Советском Союзе – первом в мире государстве трудящихся – классовая эксплуатация полностью ликвидирована, введен 8-часовой рабочий день, а рабочие получили все социальные нормы и гарантии. И вообще, у нас нет наемных работников (пролетариев). А раз так, то и бороться было не за что – все и так уже достигнуто. Демонстрации солидарности постепенно превратились в псевдодемонстрации псевдосолидарности с бедными и несчастными угнетенными трудящимися всего остального капиталистического мира. Уже тогда первомайские массовые проходы по улицам можно было смело сравнивать с латиноамериканскими карнавалами, лозунги на транспарантах ничего не требовали от власти, они лишь восхваляли ее. Первомайские шествия сами собой превратились в повод погулять по родному городу с сослуживцами или одногрупниками (как теперь принято говорить «потусоваться»).

Но с развалом СССР все разительно изменилось. В новой России после шоковой терапии, грабительской «прихватизации» и «демократических» преобразований были утрачены многие по-настоящему демократические и социальные завоевания трудящихся. Страна почти без борьбы расстается с социальными гарантиями и нормами, которые были завоеваны предыдущими поколениями.

И именно по этой причине сегодня Первомай является, пожалуй, самым важным российским праздником, отражающим чаяния миллионов людей труда. 1 МАЯ – их законный день борьбы за свои права. (Пока же, к сожалению, этот майский выходной уже два десятка лет используется политическими партиями самого разного толка в качестве возможности напомнить о себе).

Продолжающееся закрытие производств, растущая пропасть между богатыми и бедными, ухудшающееся социально-экономическое положение моногородов и т.д., безусловно, должны вызвать вопросы у наемных работников. Так, рабочие Тольятти вполне могли бы в этот день потребовать от правительства пересесть на автомобили отечественного производства. Пенсионеры – выступить за снижение коммунальных тарифов и возвращение льгот, сохранение бесплатной медицины в прежних объемах. Школьники — еще раз заявить о необходимости отмены ЕГЭ и, в перспективе, возвращения бесплатного образования.

В этом году шествие и митинг в честь Первомая впервые с 1991 года состоятся на Красной площади. Ожидается присутствие на них российского руководства. Хороший знак. Вот только в искренность нашей власти пока верится с трудом. А хотелось бы.

Остается только дождаться, какие транспаранты поднимут митингующие над колоннами, с какими лозунгами их поведут профсоюзы.

С праздником вас, дорогие читатели журнала!

Комментарии

Аватар пользователя Чекалов

В современной России для меня праздников не стало. ПЕНСИОНЕР. Поколение ДЕТЕЙ войны.

Аватар пользователя Чекалов

В современной России для меня праздников не стало. ПЕНСИОНЕР. Поколение ДЕТЕЙ войны.