Политолог Дмитрий Журавлев считает, что западная элита уже признала Крым российским.

 "В целом общество признает Крым Россией тогда, когда к этому привыкнет. Я думаю, что на это уйдёт полгода-год таких оговорок. Если же говорить об элитах западных стран - не мира, а именно элиты западных стран: я не думаю, что какой-нибудь латиноамериканской стране или африканской сильно важно, кому принадлежит Крым - они скорее нас поддержат, а в Африке сейчас столько проблем, что им точно не до нас... Наверно, это очень крамольная вещь, давно всё признали", - заявил политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

"Когда присоединили Крым, никаких серьёзных отзывов на Западе, никаких тогда санкций не было, при этом - я это уже несколько раз говорил - в день референдума в Крыму комиссия ООН по внутренним морям признала Охотское море внутренним морем России. Выбивание решения через эту комиссию равносильно даже не знаю, чему - здесь нужно 10 лет с ними бодаться, чтобы они что-то признали. Здесь они признали просто на ура! А сами понимаете, что комиссия ООН, мягко говоря, сильно влияет на западные страны. Поэтому даже тогда было понятно, что западная элита всё признала", -  уверен эксперт.

Политолог полагает, что ситуация на юго-востоке Украины важнее для Запада, чем присоединение Крыма к России. "Наказания за нарушения территориальной целостности пошли именно с восточной Украины. Когда Крым проголосовал за присоединение к России, все молчали в тряпочку. А господин Генри Киссинджер даже поддержал эту позицию. Он выступил публично в поддержку того, что Крым — это Россия. А он — очень крупный представитель американской элиты".

Дмитрий Журавлев считает, что позиции общества и элиты Запада разные. "Для них Украина и Крым - проблема одного порядка. Хотя украинский кризис и Крым для элиты Запада - разные проблемы, для общества - одна проблема. И гораздо труднее это всё признать".

"Что касается оговорок, на мой взгляд, они связаны с неким снобизмом. Им, в общем-то, в действительности плевать, где там, что там кому принадлежит. Была задача найти недостатки в российской политике, стали говорить о русской экспансии на Украине, о нарушении территориальной целостности независимого государства, а по большому счёту попробуйте их заставить на глобусе найти Украину. Спасибо, что не сказали, что Алтай на Чёрном море находится, а могли бы", - говорит политолог.

"Собеседник.ru"

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений