Президентская библиотека помогает сохранять национальное историческое наследие

В преддверии XII Форума СМИ Северо-Запада, который состоится 23–24 октября 2014 года в Президентской библиотеке, прошёл пресс-тур по теме «Исторические расследования. Журналистский аспект». Название было выбрано не случайно. На Форуме СМИ Северо-Запада подведут итоги профессионального конкурса журналистов «СеЗаМ-2014», в котором Президентская библиотека учредила собственную номинацию – за «Исторические журналистские расследования», в рамках которой будет представлен лучший материал на тему сохранения исторического наследия.

Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин: «Мы храним электронные копии достоверных документов, подлинников. И благодаря современным технологиям делаем их максимально доступными». На сегодня фонд первой электронной национальной библиотеки страны составляет около 350 тысяч единиц хранения. Поэтому каждый журналист, проводя глубокие научные исследования, может опираться на фонд Президентской библиотеки. И на основе этих достоверных источников установить или восстановить исторические факты, события, поступки, имена.

 

Президентская библиотека становится одним из крупнейших в России  центров по изучению российской истории. Так, недавно фонд первой электронной национальной библиотеки России пополнил уникальный источник по истории судебной реформы – знаменитое «Дело о преобразовании судебной части в России», которое составил Сергей Иванович Зарудный по итогам принятия судебных уставов в 1866 году. Это 74 тома, которые ранее были доступны только ограниченному кругу специалистов. Об их существовании знали только единицы. Теперь издания оцифрованы, они вместе с описью хранятся в фонде Президентской библиотеки и доступны широкой аудитории. Также на пресс-туре Президентская библиотека презентовала новый сборник документов «Подготовка судебной реформы 1864 года. Первые законопроекты», в котором представлен начальный период подготовки судебной реформы.

 

Несмотря на то, что собственной номинации Президентской библиотеки всего два года, ее популярность набирает обороты: если в 2013 году было представлено всего 8 работ, то в этом году заявки на участие прислали около 50 журналистов.

 

Форум СМИ Северо-Запада стал заметным событием не только в общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона, но и всей России. В этом году Президентская библиотека примет более 500 журналистов. Как подчеркнул на пресс-туре специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по международному, культурному сотрудничеству, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Западного федерального округа Борис Петров: «В Президентской библиотеке Форум СМИ Северо-Запада будет проходить во второй раз, потому что это мощная современная площадка, которая предоставляет исключительные возможности для реализации масштабных проектов».