АлтГУ будет сотрудничать с ведущими нанотехнологическими центрами Японии и Китая

Профессор Алтайского государственного университета, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, д.ф.-м.н. Сергей Безносюк принял участие в III международной конференции по использованию нанотехнологий в решении современных проблем энергетики и охраны окружающей среды, прошедшей в Пекине. По решению оргкомитета конференции Сергей Александрович в статусе приглашенного лектора выступил с докладом «Теория и компьютерное моделирование квантовых наноэлектромеханических систем накопителей энергии в материалах».

Подавляющее число докладов на конференции было связано с приложением последних разработок в области нанонаук и нанотехнологий к решению злободневных задач энергетики и экологии. Прежде всего, это нанотехнологии длительного хранения и быстрой конверсии различных форм энергии в накопителях, а также эффективного контроля и очистки среды обитания в жилых и промышленных помещениях, почве, в воздушном и в водном бассейнах Земли.

«Мой доклад был посвящен физике, лежащей в основе нанороботов, - поясняет Сергей Безносюк. – В настоящее время пока еще никому не удалось создать самих нанороботов. Сейчас ученые всего мира и, в частности, алтайского госуниверситета, проводят фундаментальные исследования, определяющие, на основе каких законов и закономерностей физики будут создаваться нанороботы. Следующая важная задача – как запасти на борту этого наноробота энергию для его перемещения, манипуляций и т.д. Мой доклад как раз и был посвящен тому, как создать накопитель энергии для наноробота».

Доклад профессора АлтГУ прошел предварительную экспертизу и получил высокую оценку организаторов конференции. Он будет опубликован в виде статьи в международном журнале «International Journal of Nanoscience». За значительный вклад в работу конференции Сергею Безносюку председателем оргкомитета конференции, профессором Юнху Хё был вручен сертификат приглашенного лектора.

Помимо этого профессором Безносюком были достигнуты договоренности о сотрудничестве ученых АлтГУ с ведущими нанотехнологическими центрами Азиатско-Тихоокеанского региона в Пекине и Токио. В частности, речь идет о совместных исследованиях и развитию научной мобильности с учеными Технического института физики и химии Китайской академии наук и Центром «Наноархитектоники материалов» Национального института наук о материалах Японии.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений