Чекисты отмечают свой профессиональный праздник в сложных условиях

Каждый год 20 декабря в России отмечается «День работников органов безопасности РФ», больше известный в народе как «День чекиста». Звучит звонко, и, добавим, неоднозначно, как сама история российских (изначально советских) органов безопасности, как образ чекиста в сознании ныне живущих россиян.

Для одних он сформировался под влиянием многочисленных книг и кинофильмов советской эпохи, овеян героической революционной романтикой, борьбой с «врагами народа» и подрывными посягательствами иностранных разведок. Таких большинство. Для других образ чекиста был и остается негативным, молохом карательной системы тоталитарного государства. К этому сегодня добавляется презрительное отношение к ним как к бюрократам, зазря проедающим бюджетные деньги, обслуживающим только властную элиту и новоявленных нуворишей. Сразу оговоримся, что мы с этим видением категорически не согласны.

Оценивая деятельность наших органов безопасности, будем честны. Если бы в первые годы революции большевики не создали и не наладили должным образом работу ЧК, страну ожидали длительный хаос и разруха, мятеж и бойня народа. Можно сколько угодно ругать советскую власть за чудовищные «издержки и перегибы», но надо понимать, что все они были результатом не чьей-либо личной корысти, а средством достижения цели выживания народов России, находившихся во враждебном окружении.

На рубеже 90-х годов чекисты, как и многие советские люди, испытали горькое чувство предательства, осознания своей ненужности новой власти, представители которой в большей мере были озабочены личным обогащением, чем судьбой страны. Предательства идеалов, общей мечты о построении справедливого общества. Было ли смятение в рядах чекистов? Безусловно. Многие сотрудники тогдашнего КГБ (кто – не выдержав развязанной в СМИ разнузданной травли, кто – почуяв возможность неплохо устроиться в новых открывающихся обстоятельствах) ушли и, надо сказать, что часть из них сегодня небедно существует. Но подавляющее большинство сотрудников не покинули органы безопасности, остались верны присяге и долгу, сумели передать свой опыт и знания новым поколениям чекистов. И это несмотря на соблазны общества потребления, к которому так стремилась наша политическая и экономическая элита, очарованная Западом и не считавшаяся с обнищанием народа, крахом надежд на светлое будущее. Сегодня у части российской элиты замечено некое «просветление», понимание того, что никому она на Западе не нужна и что в случае разрушения России исчезнет вместе с ней. Будем надеяться на то, что это понимание воплотится в конкретные дела на благо страны.

Современным «фээсбешникам» приходится нелегко. Сложность и масштабы решаемых ими задач растут, появляются новые угрозы и вызовы, на которые необходимо адекватно отвечать. Здесь и непрекращающаяся подрывная деятельность иностранных спецслужб и международного терроризма, и социальные болезни, разъедающие российское государство и общество изнутри, и грозящее дестабилизацией глубокое социальное расслоение, и проблемы экономики, которая, мягко скажем, не блещет показателями. Все это усугубляется действующими антироссийскими санкциями, хаотизацией мировых процессов, ростом политического экстремизма, кризисами в разных уголках планеты. Часть этих процессов и вытекающих событий носят рукотворный характер, являются результатом целенаправленных действий враждебных и деструктивных сил, использования ими новейших информационно-психологических технологий.

На примере кризиса на Украине мы видим, как историческое и национальное беспамятство, массовое невежество и политическая слепота масс способны породить все сокрушающую смуту. Как в Киеве под «знаменем свободы» орудовали главари «правых» сил, профессиональные провокаторы, руководимые и поддерживаемые западными спецслужбами и бандеровскими последователями. Они «перехватили» инициативу и действовали уверенно, потому что задолго до того активно и широко проводилась мощная подрывная организационная и информационная работа, по всей «незалэжной Украине» массировано (через СМИ, деятелей культуры и искусства, музеи, сфальсифицированные «учебники», школу и даже детские сады) распространялась ложь, круто замешанная на ненависти ко всему русскому. При этом официальная украинская власть не только уклонялась от противодействия этой провокационной информации, но даже содействовала ее распространению. Киевский майдан, изначально возникший как стихийный протест против коррумпированности власти, пал жертвой этой лжи, жертвой исторических мифов и политической слепоты, во многом спровоцированной извне. Последовавшие кровавые события на Майдане, в Одессе, на юго-востоке Украины – это жесткое предупреждение любой власти в любой стране, что коррупция, кумовство, пренебрежение интересами людей рано или поздно способно ее уничтожить. Особенно, если в дело вмешиваются силы, которые умело направляют социальный протест не против конкретных лиц во власти, а против самих основ государственности. При этом, как показали события на Украине, нет никаких гарантий, что у руля государства в результате этого встанут патриоты, болеющие за страну и выражающие чаяния простого народа.

Сегодня Россия жаждет перемен, но только упреждающих, системных и реальных. Времени на раскачку не осталось. Через майдан и санкции Запад стремится запустить обратный отсчет российской государственности.

Понимают ли это в Кремле? Понимают, конечно, но одного понимания мало. Ведь политика – это искусство возможного. Что у нас на весах исторического момента? В плюсе – высокий рейтинг Владимира Путина и реальный всплеск патриотических настроений в народе. В минусе – кризис экономики и финансовой системы, снижение уровня жизни населения и день ото дня растущая угроза предательства со стороны определенной части чиновничье-олигархической верхушки, для которой Запад (где хранятся деньги, активы и проживают семьи) объективно дороже судеб страны и ее «национального лидера». Как говорится, конфликт интересов налицо. Масштабную «чистку» элиты производить уже поздно, да и некому. Сложное время…

В своем Послании Владимир Путин заявил: «Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности». Действительно, на пути от слова к делу у нас «теряется» слишком много людей. С этим надо действительно что-то делать.

Вспомним, что у России недруги и откровенные враги были во все времена, но народы ее населяющие, и прежде всего русский, своей храбростью, упорством доказали всему миру свою жизнеспособность и высокую духовность. В самые трудные моменты ее истории на защиту страны вставали не только армия и другие силовые структуры, а весь многонациональный народ. Так было, так должно быть и впредь.

Когда то французский мыслитель Эрнест Ренан, характеризуя понятие «нация» говорил об общей памяти, общей забывчивости и общем будущем. Только так мы, россияне, сможем концентрировать свои усилия на благо России, и органы безопасности призваны внести в решение этой задачи свою посильную лепту. Нельзя допустить, чтобы беззаветная преданность сотрудников органов безопасности России и других структур, стоящих на защите страны, так и оставалась безответной государства и общества. Последствия для страны окажутся непоправимыми.

С праздником вас, российские чекисты!

Председатель Редакционного Совета  информационно-аналитического журнала "Политическое образование" Сергей Кадыров;

Заместитель главного редактора, председатель Научного совета экспертов информационно-аналитического журнала "Политическое образование" Вячеслав Петров;

Руководитель региональной Редакции журнала "Политическое образование" в Республике Башкортостан Марина Петрова.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений