Управление культурой города

В среду 11 марта в Шанинке состоялась лекция Капкова Сергея Александровича "Город для непохожих. Непохожие города". КАПКОВ Сергей Александрович. Министр Правительства Москвы, уже бывший руководитель Департамента культуры города Москвы. В прошлом — депутат Государственной думы РФ 4-го и 5-го созывов, директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, заместитель губернатора Чукотского автономного округа, начальник Департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО.

Этак лекция фактические стала отчетом перед москвичами за проделанную работу за последние три года и советы на будущее другим людям, кто будет заниматься Московской культурной политикой. Во-первых, по его словам, Москва очень странный мегаполис. На самом деле это 12 разных городов под одним названием.  Разница между Черемушками и Якиманкой больше, чем разница между Москвой и Чикаго.  Во-вторых, Москва – город молодых. Москва притягивает к себе талантливую и энергичную молодежь из всех регионов нашей страны. И потому, Капков, видит задачу Москвы не в конкуренции с другими городами России, но конкуренцию с мировыми мегаполисами.  Москва также была пассивным городом, хотя за последние годы эта ситуация меняться.

Главной своей задачей Капков и команда поставили себе – Борьбу с диваном и телевизором. Они хотели заставить москвичей выйти на улицу, в парки, в новые культурные места.  Потому пришлось менять всех директоров парков, создавать новые концепции под каждый конкретный парк. В результате доходы парков выросли чуть ли не в три раза. Самый яркий пример – парк Горького. За последние пару лет он преобразился в лучшую сторону. Даже если хочется выпить пива, то это в парке можно сделать сидя на траве. Хэштэг Парк горького попал в топ 10 мировых хэштэгов, связанных с городским пространством.

Были введены новые большие культурные мероприятия вроде ночи музеев, ночи искусств. Изменилась организация дня города. На последний день города вышли 6 млн. человек. Также они изменили и концепцию Новогодней ночи.

Также лучше стали работать московские театры после того как заменили некоторых худруков. В театры пришли новые люди, расширилась аудитория.

Капков поделился секретом своего успеха. Он считает, что среда влияет на образ жизни горожан. И потому у всех учреждений должны быть свои декларируемые миссии, некий нормативный аспект. «Это наш образ жизни», образ жизни москвичей. И это привлекает новых людей, которые до того сидели дома у телевизора. Были созданы культурные места и программы для тех, кому за 60. Очень важной задачей является создание социальных связей, мест для «своих». В таких местах люди встречаются с людьми, имеющими похожие взгляды, готовыми обсуждать новые идеи и проекты.  Одним из таких мест, новых культурных центров становятся библиотеки вроде библиотеки им. Достоевского. Туда можно свободно зайти, посидеть-почитать, послушать лекцию, поучаствовать в семинаре, купить книги. И возросшая посещаемость этой и других подобных библиотек говорит нам об удаче проекта.

Что касатеся людей, стоящих за этой программой, то они пришли из разных областеей. Сергей Капков собирал их по всей России. Для него главными критериями были их энергичность, адекватность, нацеленность на работу с людьми, а не с бумагами. После его отставки, он надеется, что эти люди останутся работать и не случится реакции.

Резюмируя, Сергей Капков сказал, что людей надо не развлекать, но вовлекать их. Развлекать людей – это пустая трата денег. Они не развиваются. Но если их вовлекать в культурные ивенты, в деятельность, то будет прогресс.