Найти

Здравствуйте, Гость!

Рифат Шайхутдинов: "Участие в партийных проектах и акциях, как и участие в выборах, является отличной школой для формирования гражданской позиции"

«Необходимо развивать политическую образованность населения, в первую очередь негосударственную, гражданскую»
Рифат Шайхутдинов: "Участие в партийных проектах и акциях, как и участие в выборах, является отличной школой для формирования гражданской позиции"

В рамках продолжающегося общественного обсуждения на тему «Роль и место политических партий в общественном политическом образовании и воспитании граждан России» свое мнение нашему журналу «Политическое образование» председатель Политического комитета "Гражданской Платформы" Рифат Шайхутдинов.

Председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Сергей Кадыров: Как Вы считаете, необходимо ли в России общественное политическое образование?

Председатель Политического комитета "Гражданской Платформы" Рифат Шайхутдинов: К сожалению, в нашем обществе слишком сильны патерналистские установки. Многие привыкли, что не нужно ничего делать. Сидят и ждут, когда государство «вспомнит» о той или иной проблеме. Такой подход удобен людям, потому что они не готовы брать ответственность на себя. Такой подход удобен властям, поскольку люди являются зависимыми и пассивными.

И эта ментальность воспроизводится нынешней государственной системой образования. Строго регламентированной, недемократичной, бюрократизированной, подавляющей инициативу в педагогах, родителях и детях. Такое понятие как право выбора нашей системе образования мало свойственно. Почти никто даже не высказывает своего мнения, поскольку заранее известно, что оно не будет учтено.

Все эти привычки перетекают во взрослую жизнь, изначально ограничивая возможности человека, загоняя в узкие рамки. Люди боятся пробовать себя в предпринимательстве, опасаются высказывать своё мнение, боятся сменить работу и т.д. Также многие пассивны в общественной жизни и политике. У нас слабо развита поддержка местных инициатив, люди не доверяют гражданской активности. Поэтому необходимо развивать политическую образованность населения, в первую очередь негосударственную, гражданскую.

Сергей Кадыров: Проводит ли «Гражданская Платформа» общественные мероприятия политико-просветительского характера?

Рифат Шайхутдинов: Безусловно. Это одно из основных направлений деятельности «Гражданской Платформы», прежде всего на региональном и местном уровнях. Сегодня в России большая проблема с «социальными лифтами». Особенно остро проблема стоит перед молодыми людьми, которые не видят никаких перспектив. Важно дать людям почувствовать уверенность в своих силах, привить ответственность и самостоятельность.

Партия организовала цикл лекций по актуальным проблемам в сферах общественной жизни. Мы делились с нашими сторонниками опытом конкретных общественных дел членов партии. «Гражданская Платформа» организует и широкие общественные дискуссии по политическим и экономическим вопросам. Например, сентябрьский форум в Новосибирске "От финансового капитализма к промышленному", дискуссия с Сергеем Кара-Мурзой по теме "Идеология в современном мире" и т. п.

Наши региональные отделения реализуют локальные проекты, которые направлены на развитие инициативности, приобщение граждан к демократическим ценностям. Мы проводим специализированные семинары, на которых представители местного бизнеса, общественных организаций рассказывают о своих историях успеха.

В целом, участие в партийных проектах и акциях, как и участие в выборах, является отличной школой для формирования гражданской позиции. Эти проекты не только развивают политическую культуру граждан, но и по сути являются «социальными лифтами» для личностного и профессионального роста.

Сергей Кадыров: Как Вы оцениваете роль и место политического образования в процессе модернизации России?

Рифат Шайхутдинов: Никакая модернизация невозможна без активных, ответственных граждан. Без тех, кто готов рисковать и пробовать новое. Без тех, кто стремится самореализоваться. Для качественного рывка в экономике и политике нужно менять систему образования. Важны индивидуальные траектории обучения и непрерывное образование в течение всей жизни. Каждый человек должен иметь возможность овладеть не только профессиональными навыками, но и разнообразными жизненными компетенциями, в том числе политическими.

Одной из серьёзных задач партии «Гражданская Платформа» является привлечение внимания граждан к сфере политики и недопущение монолога власти. Поэтому важно политическое образование, в том числе через развитие сетевых коммуникаций и взаимное самообучение. Мы будем прилагать все усилия для построения сильной политической системы. А залог стабильности такой системы – сильные, ответственные граждане нашей страны.

Сергей Кадыров: Спасибо, Рифат Габдулхакович!

Уважаемые читатели! Просим Вас присоединиться к нашему обсуждению и высказать свое мнение по поставленным вопросам!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
f
2
f
p
C
Y
Введите код без пробелов.