«День Арктики» состоялся в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке состоялась IV Конференция-вебинар «День Арктики». Это масштабное научно-образовательное  мероприятие, в котором наряду с приглашенной петербургской аудиторией в режиме видео-конференц-связи приняли участие представители крупнейших вузов, библиотек и архивов от Мурманска до Владивостока, тема была посвящена ключевым вопросам развития арктических территорий.

Как сказал в своем приветствии участникам конференции генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин: «Нам необходимо больше информации о путях развития северных территорий: в ледовых экспедициях и конференц-залах, научных трудах и мультимедийных проектах. В Президентской библиотеке уже накоплено немало архивных и книжных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Арктике: людям и территории. Рассчитываем вместе с нашими региональными центрами и Русским географическим обществом продолжить работу по обобщению и систематизации информационных ресурсов».

В ходе мероприятия с плазменных экранов прозвучали приветствия губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

Ключевые темы, рассмотренные на конференции в Президентской библиотеке, были  связаны с исследованием и развитием  Арктической зоны Российской Федерации, сохранением культуры и наследия коренных малочисленных народов Севера и Сибири, инновационным развитием арктических технологий. Особенно интересовала аудиторию по ту и эту сторону экранов документальная история про пропавшую экспедицию Георгия Брусилова и Валериана Альбанова, которые летом 1914 года предприняли смелую попытку пройти на парусной шхуне под флагом России путь от Мурманска до Владивостока. Не все моряки вернулись из ледяного плена, но их подвиг вдохновил писателя Валентина Каверина написать повесть «Два капитана», посвященную поиску шхуны «Святая Анна».

Сделав акцент на особой интегрирующей роли Президентской библиотеки в распространении правдивой информации об Арктике и роли России в ее освоении, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков основную часть своего сообщения посвятил эффективному использованию минерально-сырьевых ресурсов и строительству в регионе предприятий по крекингу нефтепродуктов. Этот же вопрос поднял в своём  выступлении в режиме видео-конференц-связи ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов, назвавший всеобщий интерес к Арктике «концентрацией стратегических интересов главных государств мира». Оно и понятно: территория за Полярным кругом занимает всего лишь около 6% поверхности Земли, однако на её долю приходится до 20% неразведанных извлекаемых запасов нефти и природного газа. О залежах углеводородов в Арктике известно уже не первое десятилетие, но лишь в последние годы переход к полномасштабному освоению таких ресурсов стал технически и экономически обоснованным.

Сотрудники Национальной библиотеки Республики Коми на основе коллекции Президентской библиотеки «Освоение Арктики» представили командную квест-игру для старшеклассников и студентов вузов «Экспедиция в Арктику», которая, по сути, является викториной с привлечением компьютерных технологий.  Был также представлен  проект «Культура и искусство Арктики».